Крымское Эхо
Главное Экономика

До последнего засеянного поля

До последнего засеянного поля

ЧТО ПРОИСХОДИТ С «АГРАРНОЙ СВЕРХДЕРЖАВОЙ»?

Для начала скажем, что призыв посла США на Украине Джефри Пайетта стать аграрной сверхдержавой, к исполнению был принят. К таким призывам в Киеве относятся гораздо серьезнее, чем советские граждане относились к призывам ЦК КПСС, кои печатали в газете «Правда» к 7 ноября и 1 мая.

Украина таки стала аграрной — правда, не сверхдержавой, а скорее зависимым элементом глобального рынка продовольствия.

Хотя это смотря с чем сравнивать — если с Молдавией, то вполне себе и сверх

По итогам 2021 г. Украина экспортировала продовольствия на сумму $27,9 млрд, что почти на 25% превышает показатель 2020 г., который тоже был рекордным. Экспорт продовольствия составляет 41% общеукраинского экспорта, то есть сельское хозяйство стало главной отраслью экономики страны. И это при том, что в 2021 г. сильнее всего росли цены на традиционный экспорт Украины – продукцию черной металлургии. Писали, что дополнительная выручка ахметовского Метинвеста во второй половине прошлого года была до $1 млрд в месяц.

Для сравнения: в 2015 г. сельское хозяйство дало 31% экспортной выручки; до 2014 г. главной экспортной отраслью была металлургия; до 2009 г., когда произошел резкий рост цены на газ для Украины, сельское хозяйство было на третьем месте, а второе занимала химическая промышленность за счет экспорта азотных удобрений из газа, поставляемого Россией.

Пока Украина семимильными шагами шла в Европу, 49% ее агроэкспорта поставлялось в Азию (15% от общего объема агроэкспорта – Китай). С учетом того, что Египет, Алжир – крупные покупатели украинского зерна – африканские страны, получалось, что сельское хозяйство Украины выполняло роль перекачки денег из «третьего мира» на Запад.

Тем не менее на месте оставалось достаточно, чтобы росла олигархия новой волны, претендующая прийти на место старых бенефициаров украинского государства.

Агросверхдержавность мало что давала местной экономике. Из того, что составляет себестоимость зерна, почти все ввозится на Украину: ГСМ, удобрения, сельхозтехника, семена, средства защиты растений. Парадокс, но немалая часть выручки от украинского агроэкспорта в конце концов оказывалась в России. Ведь ГСМ и удобрения в основном были из нашей страны, пусть и попадали на Украину через посредство Белоруссии.

Что же стало с агробизнесом после того, как больной украинский организм попал на операционный стол? Главные проблемы: как провести весеннюю посевную и как организовать экспорт.

Проблемы посевной очевидны: с одной стороны, поля нередко становятся полями боевых действий, нарушается снабжение, налицо дефицит горючего, техника изымается на нужды армии, кадры попадают под мобилизацию. Есть и субъективный фактор: зачем тратить деньги на сев, если непонятно, удастся ли вырастить и тем более — собрать урожай. А даже если соберешь, то непонятно, сможешь ли продать.

Однако прогнозы украинских руководителей аграрной сферы сверхоптимистичны. Например, глава Харьковской военно-гражданской администрации Олег Синегубов утверждает:

 «В связи с боевыми действиями и оккупацией части территории Харьковской области местные аграрии смогут засеять от 60 до 80% площадей, включенных в план посевной кампании 2022 г.».

Но уже к тому времени, когда он произнес эти слова, российские войска контролировали около 40% Харьковской области, а дальнейшие перспективы были весьма неутешительны для украинских властей.

Минагрополитики Украины в лице первого замминистра Тараса Высоцкого дало такой прогноз:

«По пессимистичному прогнозу видно, что удастся засеять 70%. Если территории Черниговской и Сумской областей, которые обладают большими аграрными площадями, удастся разминировать в ближайшие недели, возможно площадь посевной вырастет до 80%».

Таким прогнозам весьма удивился председатель правления одного из крупнейших экспортеров зерна в Украине холдинга «Мироновский хлебопродукт» Джон Рич (говорящая фамилия, указывающая на настоящих бенефициаров аграрной сверхдержавности). Его комментарий привел The Wall Street Journal. Большой белый господин заявил, говоря о снижении посевных площадей:

«Если бы это было всего 25%, я был бы поражен».

Более реалистичный прогноз можно вывести из заявления Украинской зерновой ассоциации от 12 апреля:

«Урожай пшеницы на Украине в текущем году можно ожидать на уровне 18,2 млн т, что существенно ниже рекорда прошлого года 33 млн т».

То есть урожай пшеницы прогнозируется в 55% от прошлогоднего, и это с учетом очень благоприятных погодных условий для озимых культур.

Впрочем, для внутреннего потребления Украины падение посевных площадей и урожайности не играет никакой роли: внутренний спрос во много раз меньше, чем производство. Тем более, что в сложившихся условиях можно ожидать существенного падения внутреннего потребления по следующим причинам:

⇒ за счет беженцев (сейчас до 15% населения Украины);
⇒ снижение спроса на корма со стороны животноводства, поскольку неизбежно значительное снижение уровня жизни, а значит и спроса на мясную и молочную продукцию (только снижение производства молока прогнозируют на 20%);
⇒ переход значительной территории в зону ответственности России и выпадения ее населения из внутреннего рынка Украины.

Следует ожидать значительного падения потребления кормов в птицеводстве как за счет снижения потребления продукции, так и остановки птицефабрик в зоне боевых действий. В случае нарушения электроснабжения поголовье птиц на современной птицефабрике просто погибнет, поскольку не получится поддерживать нужную температуру. Наблюдая повадки украинских военных, легко предвидеть, что крупные животноводческие комплексы будут использоваться в качестве очагов для организации обороны.

Однако главная проблема для нового урожая – как вывезти старый. Нужно же освободить мощности элеваторов и зернохранилищ для нового зерна. Продать зерно можно только на экспорт, 90% которого обеспечивали черноморские порты. Запомним цифру: 5-7 млн т зерна вывозилось в месяц через эти порты.

Любопытна оценка председателя Наблюдательного совета группы компаний «Прометей» (специализация – элеваторы) Рафаэля Горояна, в ней приводятся цифры экспорта в тоннах, превышающие официальную статистику:

«На рынок ЕС мы можем отправить 6-7 млн т в год при необходимости 110-120 млн т. Это лишь 5% от того, что мы можем экспортировать! Поэтому, если война будет продолжаться до нового урожая, то в сезоне 2023 аграрии откажутся сеять».

Аналогичным образом ставит проблему председатель Всеукраинского аграрного совета Андрей Дикун:

«83% зерна, которое есть в наличии в Украине, должны пойти на экспорт… Сегодня в Украине находится около 42 млн т зерна. Из них на внутренние потребности страны необходимо 7 млн т, а 35 млн т Украина должна была экспортировать в иные страны до начала нового сезона – ориентировочно до июня».

Сейчас зерно вывозится по железной дороге и автомобильным транспортом в Польшу и Румынию для дальнейшего экспорта через порты этих стран. По оценке Украинской зерновой ассоциации, на сегодняшний день пропускная способность альтернативных маршрутов составляет 600 тыс т в месяц. Однако называются некие наработки украинского кабмина и общественности (что это такое, волонтеры на кравчучках вывозят?) в сфере логистики, которые якобы позволяют расширить пропускную способность до 2 млн т в месяц.

Понятно, что это просто пиар. Министр агрополитики Николай Сольский заявил, что в марте 2022 г. физический объем вывезенной продукции сельского хозяйства составил всего 200 тыс т. Его первый зам Тарас Высоцкий утверждает, что в феврале железнодорожными путями было экспортировано 150 тыс т. сельхозпродукции, а в марте – 300 тыс т. Каким образом удастся в десять раз увеличить вывоз, непонятно. В Европе-то другая колея у железных дорог, да и европейским портам есть чем заняться помимо украинского зерна.

Это были геройские обещалки руководителей, «брошенных на сельское хозяйство». Транспортники более реалистичны. Председатель правления Укрзализницы Александр Камышин комментирует:

«Не все порты в Европе готовы принять такой объем зерна, чтобы дальше на экспорт его выгрузить. Не все потребители в Европе готовы принять на себя увеличенный объем зерна – заводы, мукомольные предприятия и так далее».

Аналогичны оценки главы Центра исследований продовольствия и землепользования Киевской школы экономики Олега Нивьевского. Он утверждает, что быстро нарастить железнодорожные перевозки нереалистично, поскольку речь идет не только об украинской транспортной инфраструктуре, но и о возможностях Польши и других стран, в частности, портов на Балтийском море – они не резиновые.

Однако возможности вывоза — это еще не все! За транспортные услуги положено платить, а расценки в Европе значительно выше. Экономические аналитики утверждают, что дополнительные расходы уже составляют $50-70 за тонну, по мере роста спроса расценки на логистику неминуемо вырастут. То есть Польша и другие страны неплохо заработают.

Есть еще интересный момент. Дефицит экспортных возможностей означает борьбу за распределение дефицита. Как это нам знакомо по общему прошлому! Кто же будет распределять? И вот 24 марта прежний министр агрополитики Роман Лещенко неожиданно подал заявление об отставке, и в тот же день Верховная Рада проголосовала за назначение на должность министра Николая Сольского, которого называют ставленником Андрея Веревского – хозяина одной из крупнейших аграрных компаний Украины «Кернел».

Новое поколение олигархов выходит на арену распределения политических должностей, а значит, на этом скотном дворе некоторые животные будут равнее других.

Но есть еще один момент. Экспортом занимаются не только производители, но и западные трейдеры. Отсюда риторический вопрос: кому достанутся возможности европейских железных дорог и портов?

В результате анализа всех этих факторов трезвые аналитики прогнозируют падение сбора зерновых в 2022 г. более 50%. Конечно, можно обвинить автора, что он злорадствует по поводу проблем соседней страны. Но эти проблемы – результат ее выбора. И выбор был не только в отношении воевать или не воевать.

Выбор можно было сделать намного раньше.

Одним из вариантов сотрудничества с Россией могло бы быть создание так называемого «зернового ОПЭКа», в результате чего Россия вместе с Украиной (плюс Казахстан) стали бы крупнейшим игроком на мировом рынке продовольствия. Однако такой проект нанес бы удар по интересам США, которые вместе со своим союзником Канадой тоже являются крупнейшими экспортерами зерна.

А значит, их интерес не только в том, чтобы разорвать сотрудничество России и Украины. Резкое падение украинского экспорта зерна в результате затягивания боевых действий тоже работает на интересы США.

Воевать будут не только до последнего украинца, но и до последнего засеянного поля.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 21

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Помогли в шторм

.

За долги ответишь!

Ольга ФОМИНА

Даже ценой умерщвления Украины

Оставить комментарий