Крымское Эхо
Главное Мир

На сцену выходят гиены

На сцену выходят гиены

ПОЛЬСКИЕ ПОТУГИ НА ФОНЕ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА

В последние дни в информационной повестке резко активизировалась тема Польши. Это и ее желание ввести «миротворцев» на территорию Украины, это и давление на посольство России, и разрушение памятника солдатам Красной Армии. Но польском телевидении уже не стесняются демонстрировать карты раздела Украины, а на польских поездах рисуют карты, где отсутствует граница между Краковом и Львовом (см. картинку вверху).

23 марта посол России в Польше Сергей Андреев сообщил, что получил ноту о высылке 45 сотрудников посольства «по причине деятельности, не соответствующей Венской конвенции». Что скрывается под этой формулировкой: фактически Польша обвинила Россию в том, что 45 ее дипломатов занимались шпионажем.

Понятно, что в составе любого посольства есть те, кого принято называть «работниками невидимого фронта». Такова природа отношений между государствами. Периодически появляются новости о высылке одного или нескольких (двух-трёх) сотрудников посольств, и такое происходит даже между дружественными странами.

Казалось бы, что тут необычного, особенно с учетом нынешнего уровня напряженности? Но речь идет о 45-ти! Это беспрецедентный шаг. В своей информации о событии посол Сергей Андреев в том числе сообщил, что в штате российского посольства дипломатическим статусом обладают чуть больше 60 человек.

Сложно себе представить, чтобы три четверти сотрудников занимались разведывательной деятельностью. То есть это явно недружественный шаг со стороны Польши, направленный на фактическое блокирование деятельности посольства. А с учетом неизбежных ответных зеркальных мер со стороны России это означает и блокирование работы посольства Польши в России.

И это в ситуации, когда резко выросла напряженность отношений, когда большому числу граждан, бизнес-структур приходится перемещаться через границы или решать другие вопросы.

Но дальше — больше. На следующий день, 24 марта, стало известно, что Польша с конца февраля заблокировала банковские счета российского посольства в Варшаве. По информации российского посла,

«счета были заблокированы по решению сначала минфина, а потом решением польского прокурора на том основании, что средства с этих наших счетов якобы могут использоваться для отмывания незаконно полученных средств, либо для финансирования терроризма».

То есть Польша фактически приравняла российское посольства к террористической организации типа запрещенного в России ИГ.

Еще раз: это беспрецедентный шаг. Такое, наверное, если и случалось в прошлом, то в ситуациях начала войны между государствами. Это такая же «деятельность, не соответствующей Венской конвенции» — но уже не со стороны отдельных дипломатов, а со стороны польского государства в целом. Об этом прямо сказал посол в Польше Сергей Андреев:

«Наверное, любому здравомыслящему человеку ясно, что обвинения в отношении дипломатического представительства более чем абсурдны, не говоря уже о том, что здесь налицо прямое и вопиющее нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях».

Польша, по сути, объявила России дипломатическую войну.

Но этой войне сопутствовала и война символическая. 23 марта, в день объявления о высылке российских дипломатов, в местности Хжовице в Польше был снесен памятник солдатам Красной армии, установленный на месте гибели 620 бойцов 1-го Украинского фронта. Причем все это происходило в присутствии официальных лиц и велась прямая телетрансляция этого акта вандализма и надругательства над историей польского народа, спасенного от уничтожения советскими солдатами. За освобождение Польши свои жизни отдали около 600 тысяч бойцов Красной армии.

Присутствующий при сносе директор Института национальной памяти Польши Карл Навроцкий заявил:

«Нет места для красных звёзд в общественном пространстве Европы! Нет, потому что за этим символом скрываются преступления коммунистического режима ещё с межвоенного времени».

О том, какую роль сыграли «красные звезды» в том, чтобы Польша приобрела современный вид, я скажу ниже. Но в конце концов, если уж «красные звезды» так жгут глаза нынешним польским властям, то могли бы демонтировать эти символы. Но нет, достаточно скромный обелиск снесли полностью.

За две недели до этого события, ночью 9 марта в городе Кошалин неизвестные снесли памятник советскому солдату-освободителю. Причем этот памятник раньше находился в центре города, но в 2001 г. местные власти перенесли его на городское кладбище. Там не было никакой «коммунистической символики» — памятником была фигура советского солдата, держащего в руках девочку и голубя.

Официально было заявлено, что полиция проводит расследование, ведь налицо вандализм на кладбище, уничтожение городского имущества, но понятно, что никаких мер не будет предпринято и памятник никто не восстановит.

Война с собственной историей стала в Польше частью официальной государственной политики.

Не получается у них, как и у Кая в замке Снежной Королевы, сложить нужные слова, которые связали бы разные стороны польской истории в какое-то осмысленное повествование.

Интересна формулировка в вопросе, который задал польский журналист послу России в Польше (интервью посла польскому еженедельнику «Сечи» 22 февраля опубликовано 28 февраля 2022 года):

«При понимании того, что под угрозой было биологическое существование поляков, равно как и всех славян, в случае победы Германии во Второй мировой войне, советский солдат не принëс Польше свободы, потому что сам еë не имел».

На это Сергей Андреев ответил, преподнеся ангажированному журналисту урок рационального подхода к истории:

«Мы стараемся смотреть на свою историю сбалансированно, понимать, почему происходили те или иные процессы, чем они были вызваны. В каждый период – и до 1917 г., и в советское время – было и хорошее, и плохое. Нельзя говорить, что всë было сплошным кошмаром, «чëрной дырой». Это относится и к сталинскому периоду».

Тут требуется уточнить, что в межвоенной Польше со свободой было сильно не очень. Там — и военный переворот, и репрессии против оппозиции вплоть до пыток и концентрационных лагерей, и дискриминация национальных меньшинств: украинцев, литовцев, белорусов, немцев, и политика антисемитизма вплоть до погромов и сегрегации. Польша тридцатых годов – это типичное для тогдашней Центральной Европы фашистское государство с внешними атрибутами демократии.

Но об этом прошлом чуть ниже, сейчас о настоящем. Спецоперация России на Украине стала для Польши, точнее, для правящей коалиции своеобразным подарком. Власти Польши в последнее время испытывали серьезные проблемы, в первую очередь из-за давления Евросоюза. А до выборов остается недолго – они пройдут в следующем году. Специалисты по политике Польши утверждали, что Германия и Еврокомиссия делают ставку на коалицию либеральных и центристских партий, чтобы убрать от власти правящую коалицию правых партий.

Предыдущие польские выборы прошли, когда США возглавлял Трамп, для которого правые консерваторы в правительстве Польши были естественными союзниками. Для администрации Байдена это не так. Хотя Польша остается наиболее преданным сателлитом США в Евросоюзе, и пещерная русофобия коалиции Качиньского Вашингтон устраивает, администрации демократов явно хочется, чтобы у власти в Польше были более идеологически близкие либералы, потрафляющие ЛБГТ, продвигающие зеленую повестку и т.п.

Но после изменения ситуации на Украине русофобский и агрессивный польский режим, пожалуй, становится для США и ЕС безальтернативным. А если Польше еще и удастся запустить «миротворческую операцию», то коалиция Качиньского усилит и внутреннюю поддержку.

Сбудутся влажные мечты о Львове. Экономика получит новую порцию дешевой рабочей силы (в исследовании Национального банка Польши говорится, что рабочие из Украины ежегодно обеспечивали прирост польского ВВП на 0,5%). Под польский контроль перейдет часть украинской газотранспортной системы с уникальными подземными газохранилищами в Прикарпатье. Польская великодержавность будет зашкаливать, Германии они будут уже не дерзить, а начнут посматривать свысока.

Эту особенность Польши использовать проблемы соседей заметил еще Уинстон Черчилль, назвавший Польшу «гиеной Восточной Европы».

В заключение приведу мысли о польской истории, которые я изложил на своей странице в фейсбуке в сентябре 2019 г., наблюдая за польскими историческими истериками по поводу 80-летия начала Второй мировой, когда Польша из-за собственных ошибок превратилась из государства в территорию.

В средние века Польша была весьма достойной державой, много чего добилась. Но к середине XVII в. требовались иные качества, а их у поляков не оказалось, зато они в избытке были у ее соседей. C XVII в. лидерами исторического процесса стали те, кто сумел начать строить государства нового типа, с крепкой централизованной властью, обузданной аристократией. Именно это позволяло развивать технологии, иметь сильную армию и экономику.

Всего этого у Польши не оказалось, и стала она из государства территорией, а территорию делят. И Польша здесь не одна. Можно назвать целый ряд успешных в прошлом государств, гремевших славой и силой еще в начале XVII века, но к концу XVIII либо впавшие в анабиоз (Испания с Португалией, Голландия), либо переставшие существовать (Венецианская республика, Крымское ханство). В компании последних оказалась и Польша.

В итоге Польши как государства не стало. Россия, Австрия, Пруссия, развитие которых соответствовало историческим тенденциям, вовлекли в историю польские земли. А поляки хотели на своих землях историю остановить (интересно, как звали польского Фукуяму?).

Тот, кто вне истории, тот и ставки в этом процессе делает неправильные — как, например, поляки с Наполеоном.

Но к ХХ в. настали иные времена. Поток событий пошел так, что Польше в 1918 г. на голову свалилась своя государственность. Распорядиться ей они толком не сумели и в 1939 меньше, чем за три недели, вновь превратились в территорию. В этом поляки обвиняют всех, кого угодно, но только не себя.

Пришлось после войны помогать. СССР сделал Польшу мононациональным государством, дал ей нормальный выход к морю (в Шецине и Гданьске по справедливости должны стоять золотые памятники Сталину). Территория Польши стала удобно управляема. Вырастили ей новую элиту, способную, в отличие от обеих Речей Посполитых, нормально обращаться с доставшимся ей государством.

В 1990 г. детство под плотной опекой закончилось, и начался трудный возраст, когда подросток бунтует против родителей и воспитателей и пытается противопоставлять им авторитетов со стороны. Так стала нарастать русофобия и преклонение перед Вашингтоном.

Но на исторических претензиях к тем, кто ее создал, современная Польша не остановилась. Пошло ускоренное возрождение духа Речи Посполитой, который, как показывает история, уже дважды приводил Польшу к национальной катастрофе…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 29

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В степи под Херсоном готовят убийц

Русская Таврида. Поле битвы за родной язык

Снимая угрозу войны

.

Оставить комментарий