Крымское Эхо
Экономика

Паразитическая валюта

Паразитическая валюта

Не давай взаймы человеку, который сильнее тебя;
а если дашь, то считай себя потерявшим.

Ветхий Завет

Самая распространённая валюта на Земле — доллар. Доллар США не только является основной резервной валютой мира, так как очень часто используется в международных расчетах, но и официальной валютой некоторых стран и де-факто — валютой во многих других.

Кроме США, американский доллар используется также в качестве единственной валюты на двух британских заморских территориях: Британских Виргинских островах и островах Тёркс и Кайкос. Американскую валюту принимают к расчету в Арабских Эмиратах, Эквадоре, Сальвадоре, Зимбабве и других государствах мира.

История американской национальной валюты начинается c 1792 года. Первый президент США Джордж Вашингтон в апреле этого года подписал закон «О чеканке монет»Директивно установленный курс пары золото — серебро был принят в пропорции 1:15 и оставался постоянным в течение продолжительного временного периода. Чеканка была официально разрешена с момента подписания документа, при этом утверждался вес номинала монеты в 1 $, равный 27 граммам 90% серебра.

Монетный двор Филадельфии в 1795 году начинает чеканить и первые золотые доллары США. Монеты выпускались номиналом 5 и 10 $ с содержанием драгоценного металла в сплаве не менее 90%.

На аверсе денежных знаков была изображена Свобода в тюрбане и с развевающимися волосами, на реверсе – геральдический символ США, белоголовый орлан.

Название «доллар» происходит от названия европейского талера, по весовой норме которого чеканился испанский восьмерик (испанский доллар, состоящий из 8 риалов, для американских колоний Мадрида), взятый за образец доллара США.

Первый бумажный доллар северяне напечатали в 1862 г., при Аврааме Линкольне. Выпускали их национальные банки под контролем федеральных органов власти и по федеральному стандарту. Обеспеченные золотом, они заслужили доверие и распространились затем гораздо шире, чем монеты.

Тем не менее, окончательно бумажные купюры в США стали основным платежным средством только в 1933 году, когда Франклин Рузвельт выпустил указ, согласно которому любому гражданину страны, хранящему более 100 долларов золотом, будет грозить штраф в размере 10 тысяч долларов или 10 лет тюрьмы. Тем самым президент Рузвельт отвязал номинал бумажных денег от золотого эквивалента. Реформа была проведена сразу после Великой депрессии, и была необходимой, поскольку бумажные деньги после этого кризиса не были обеспечены реальным золотом.

***

1 июля 1944 года представители 44 стран, включая СССР, собрались на Бреттон-Вудскую конференцию, чтобы решить вопрос финансового устройства послевоенного мира Бретон-Вудское соглашение выглядело просто и изящно. Американский доллар жестко привязывается к золоту — 35 долларов за тройскую унцию золота (31,1 грамма), или 0,88571 грамма золота за доллар. Все остальные валюты фиксируют курсы к доллару и могут менять их не более чем плюс-минус 0,75% от этой величины. Кроме доллара и фунта, ни одна мировая валюта не имела права обмена на золото.

Фактически доллар становился единственной мировой резервной валютой. Британский фунт сохранял некоторый привилегированный статус, но к тому времени больше 70% мирового золотого запаса находилось в США (21 800 тонн), доллар использовался более чем в 60% международных торговых расчетов, и Вашингтон в обмен на ратификацию бреттон-вудских условий обещал огромные кредиты на восстановление экономик стран после войны.

Так, Советскому Союзу предлагали выделить 6 млрд. долларов, что составляло огромную сумму, так как весь объем ленд-лиза оценивался в 11 млрд. Однако Сталин верно оценил последствия и от предложения благоразумно отказался: Советский Союз подписал Бреттон-Вудские соглашения, но так их и не ратифицировал, в чём оказался прав.

Уже через 20 лет, в начале 1965 года в нью-йоркские порт и аэропорт прибыли грузы долларов, которые Франция прислала для обмена на золото, хранившееся в руках Федеральной резервной системы США. Это действие привело американское руководство в бешенство, однако оно вынуждено было отдать причитающееся французам золото.

Начался процесс, растянувшийся до конца года, в ходе которого за первым траншем по обмену долларов на золото, в размере 1,5 млрд, последовали остальные, и в итоге из имевшихся в начале процесса 5,5 млрд долларов у Франции осталось всего 800 млн. За французами пошли немцы, японцы, канадцы и представители других стран, в результате чего золотой запас США радикально опустел, снизившись до предельно низкого уровня.

США должны были передать французам более 1300 тонн золота. Учитывая, что к этому времени точного размера золотого запаса США не знал никто, но ходили упорные слухи о его сокращении до 9 тыс. тонн, а стоимость всей массы напечатанных долларов явно превосходила эквивалент даже официального числа 21 тыс. тонн, Америка на такой обмен согласиться не могла. Тем не менее, Франции путем жесткого давления (так, страна вышла из военной организации НАТО) удалось преодолеть сопротивление Вашингтона и за два года вместе с Германией таким образом вывезти из США более чем 3 тыс. тонн золота.

США сумели навязать Саудовской Аравии договор, что нефть будет продаваться всем покупателям только за доллары, а саудиты будут инвестировать прибыль только в ценные бумаги США. Вскоре и другие страны Ближнего Востока присоединились к сделке и к 1975 году нефтью торговали только за доллары уже все страны ОПЕК.

Это было великолепное решение, любой, кто хочет купить нефть — купит доллар. Или будет продавать в США товары или услуги за доллары, чтобы потом купить нефть. И так до бесконечности. Прибыль же оседает в виде долговых обязательств в США. Так или иначе, опять всё аккумулируется в США.

Нынешний американский госдолг номинирован в той валюте, над эмиссией которой Вашингтон имеет прямой контроль, и при необходимости ФРС всегда готова включить печатный станок, чтобы выкупить свои долговые обязательства. Ни у одной другой страны мира нет такой возможности.

***

По этой же причине высокий внешний долг не станет причиной дефолта в стране. Дефолт, то есть неоплата процентов или основного долга по долговым обязательствам, возможен только тогда, когда государство не способно брать новые кредиты на покрытие старых. В США такая ситуация может произойти только в одном случае — если конгресс запретит федеральному правительству повышать лимит госдолга.

США могут печатать деньги, которые они используют для оплаты своих покупок, или использовать для оплаты кредитов, которые они берут для оплаты покупок.

И каждый раз, когда США девальвируют доллар, печатая их всё больше, они фактически облагают налогом всех держателей долларов США за рубежом.

Поэтому, когда иностранцы используют доллары США для торговли друг с другом, США получают доход от всех сделок, и никто этого не замечает.

В 2011 году США оказались на пороге технического дефолта, но избежали его, просто повысив планку, которая реально волнует американцев — это соотношение госдолга к ВВП. Согласно оценкам Всемирного банка, государственный долг страны считается проблемным, когда он равен 77% годового ВВП государства. Однако многие страны десятилетиями живут и с большим долгом, например, у Франции, Италии и Японии этот показатель превышает 100%. США здесь не исключение — в последние годы госдолг страны выше ВВП (в 2020 году этот показатель находился на отметке 127%).

Согласно прогнозам журнала Forbes, с нынешними темпами к 2029 году госдолг США приблизится к $89 трлн, а соотношение долга к ВВП составит 277%.

Вот почему, когда хотят показать как плохо американцам, делят размер государственного долга США в 30 триллионов долларов на число жителей США, они искренне возмущаются, считая, что надо делить на население всего земного шара! Расплачиваться-то по этим долгам, по их мнению, всё равно будут все. Ну, так им хочецца!

***

Вот почему США так активно пытаются противодействовать России торговать в национальной валюте, всякая сделка в рублях — это потеря дохода в долларах. Они боятся, что этот прецедент погубит не только доллар, но и само паразитическое государство — США.

Доллар превратился из уважаемой монеты в ничего не стоящую бумагу, которая держится на плаву только путём паразитирования и эксплуатации жителей стран, которые содержат своим трудом золотой миллиард [население развитых стран с достаточно высоким уровнем жизни в условиях ограниченности ресурсов, США (310.5 млн.), Канада (34.3 млн.), Австралия (22.5 млн.), Евросоюз (27 стран, суммарно 500 млн.), Япония (127,4 млн.) к началу III тысячелетия)]

Вот причина сегодняшнего «крестового похода» всего Запада против России, а отнюдь не военная операция на Украине.

Запад надеется задушить нас экономическими санкциями, и, судя по некоторым заявлениям, думает, что уже близок к цели. Вот, к примеру, глава британского МИДа Лиз Трасс заявила, что заморозка 60% золотовалютных резервов России в западных банках «вернула страну в советскую эпоху». Непонятно, что имела в виду эта недалёкая женщина, которая усомнилась в принадлежности Воронежской и Ростовской областей Российской Федерации.

«Министерка», по-видимому, и понятия не имеет, что СССР бо́льшую часть своей внешней торговли вел совсем не в западных валютах. Советский Союз со многими странами выстраивал торговые отношения на клиринговой основе. С 1950-х годов широкое распространение получило такое понятие, как клиринговый рубль – безналичная расчетная единица, равная стоимости примерно 1 г золота, которая использовалась в расчетах СССР с другими странами на основании двусторонних клиринговых соглашений.

В 1960-е годы Советский Союз пошел еще дальше – ввел переводной рубль СЭВ. В торговых отношениях с дружественными странами надо отказываться от доллара. Но это не значит, что надо заменить доллары, например, на юани, поскольку мы не знаем, какую политику поведёт Китай в будущем.

Система международных расчетов должна быть не только эффективной, но и справедливой, то есть предполагающей равенство партнеров, без попыток эксплуатации и диктата. Опыт создания странами СЭВ переводного рубля – как раз то, что нужно.

Неважно, как будет называться новая международная валюта, главное – принцип: должен быть создан международный банк, который выступит эмитентом этой безналичной валюты для международных расчетов. Банк будет обеспечивать расчеты между странами, которые присоединятся к соответствующему соглашению. Разрушение господства доллара в мире – это будет наш мощный ответ в экономической войне с Западом.

Любые санкции – вещь болезненная, но у нас есть образец, по которой наша экономика сможет эффективно развиваться. Прежде всего – создать новую бездолларовую систему международных расчетов с дружественными странами.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Цена «звезд»

Ольга ФОМИНА

Геронтоцид по-украински

Дети гранта

.

Оставить комментарий