Крымское Эхо
Экономика

«Откуда он узнал о нашем полуострове?»

«Откуда он узнал о нашем полуострове?»

КАНИКУЛЫ СТРОГО РЕЖИМА

Прошедшие ливни решили проблему воды в Крыму, и теперь все разговоры только о начавшемся курортном сезоне. Море прогрелась, паромы ходят по расписанию, что теперь может помешать хорошему отдыху? На этот вопрос начинает отвечать назначенный неделю назад новый министр курортов и туризма Крыма Сергей Стельбицкий (на фото за трибуной). Заметим, что поменялся только глава ведомства, а заместители министра и специалисты остались на своих местах.

Поэтому странно слышать не просто критику в адрес предшественницы, а возмущение тем, например, что на сайте Минкурортов нет информации о том, что интересует жителей России, собирающихся в Крым. Тем более, что Стрельбицкий с весны работал советником крымского премьера Сергея Аксенова, наверняка готовился занять министерскую должность. Что ему мешало еще в апреле посоветовать тем, кто занимается наполнением сайта, разместить там полезные расписания и расценки?

Теперь министр доложил депутатам Госсовета о направлениях, по которым будет работать ведомство под его руководством. Как будто они изменились…

Он составил «дорожную карту», в которую вошли конкретные мероприятия. По словам Стельбицкого, глава правительства Сергей Аксенов ее одобрил. План предусматривает создание межведомственной коллегии, которую возглавит сам Аксенов, в нее войдут основные ведомства, участвующие в проведении курортного сезона.

— Мы создаем оперативную группу, она будет активно реагировать на все изменения, предложения и вопросы, поступающие от наших туристов, — обещает министр. — Аналогичные подразделения будут созданы в органах местного самоуправления. Один раз в неделю будет собираться республиканская оперативная группа, будем проводить видеоконференцию с участием всех местных органов власти, чтобы чувствовать обстановку во всех наших регионах.

Еще есть идея создать общекрымский курортный совет, куда войдут ученые, которые расскажут, куда нужно двигаться — они имеют опыт и знания. В этом будет участвовать и ГУП «Солнечная Таврика», речь о которой впереди. Заметим, что в Евпатории каждую весну проходят конгрессы курортологов. Стрельбицкий, будучи много лет вице-мэром этого курортного города, не мог не знать об этом. Почему заговорил о полезных для всей курортной отрасли наработках специалистов только сейчас?

— Конечно, у нас будет тесная связь с общественными формированиями! — пообещал министр. — Они будут влиять на все те процессы, которые будут задумываться.

Ответственность он хочет разделить и с депутатами Госсовета:

— Владимир Андреевич Константинов (глава крымского парламента – ред.) четко поставил задачу: мы должны совместно вырабатывать общий подход и решения. Все проблемы и задачи будут идти не только от министерства, но и от депутатов.

Стрельбицкий дал понять, что в нынешнем сезоне есть и будут ошибки, но он за них ответственности нести не будет, он смотрит вперед:

— В сезон 2015 года мы хотим опробовать задачи, получить рекомендации, рецепты, чтобы с сентября уже начинать готовиться к сезону 16-го года — с учетом тех недоработок, может быть, ошибок, которые будут у нас в 15-м году!

На ошибки укажут сами отдыхающие:

— Безусловно, нам нужна обратная связь. Буквально с завтрашнего дня мы начинаем рассылку наших анкет по территории Крыма. Мы задействуем все субъекты, которые участвуют в туристическом процессе, – сообщил он. — Чтобы в сентябре-октябре, обработав ее, мы имели более полную картину того, как воспринимает турист наш сервис, как он воспринимает Крым, откуда он узнал о нашем полуострове. И так далее.

Разработанная ведомством анкета содержит более десятка вопросов. Если, как утверждает министр, сайт Минкурортов популярен среди отдыхающих, почему бы не разместить анкету там? Потому что не хотим предавать широкой гласности ответы?

Содокладчиком Стрельбицкого на заседании комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму была Людмила Ермакова, директор ГУП «Солнечная Таврика». Напомним, год назад в это предприятие решением Совмина были включены 109 санаториев, пансионатов, детских лагерей, расположенных в Крыму, которые на момент вхождения Крыма в состав РФ принадлежали крымским и украинским ведомствам, профсоюзам. Считалось, что частные владения в состав ГУП не вошли. Затем часть здравниц была передана различным российским ведомствам, за некоторые (санатории «Мисхор», «Ясная поляна») разгорелась нешуточная борьба.

Вот что, по словам Ермаковой, получилось в результате. На сегодняшний день в состав предприятия входит 47 объектов, работают 28 из них, 10 находятся в стадии судебных разбирательств: у них обнаружились собственники. Некоторые объекты не удалось запустить из-за их очень плохого технического состояния.

— У нас не было финансирования, а практически каждый объект достался нам с нулевым балансом, — напоминает Ермакова. — Плюс к тому, эти объекты не были востребованы потому что все они — с частичными удобствами, хотя их расположение очень привлекательно.

Загрузить эти малопривлекательные объекты не удалось даже непритязательными, казалось бы, студентами.

Так выяснилось, что красивая на первый взгляд идея собрать под одной мощной рукой основное крымское богатство — здравницы — потерпела полный крах.

Этот печальный вывод не был сформулирован именно так, но глава парламентского комитета Алексей Черняк напомнил Ермаковой о необходимости завершить прием всех объектов в ГУП. А потом подготовить предложения, какие объекты стоит оставить в собственности республики, посчитать, какая сумма нужна для их модернизации, а с какими нет смысла возиться: «Рассмотреть их как вариант для инвестпроектов или просто продать через торги». Черняк уточнил: средства от продажи таких объектов должны пойти на улучшение материальной базы санаторно-курортных комплексов, которые останутся в составе ГУП «Солнечная Таврика», так громко начинавшейся.

Ермакова в ответ на это сообщила, что уже подготовлены инвестиционные проекты по шести объектам, два из которых уже защищены. В качестве примера она упомянула проект по созданию дома престарелых на базе санатория «Ветеран»: «Это очень востребованный объект, чтобы одинокие люди достойно доживали свои годы».

И сообщила еще одну интересную подробность. В детские здравницы, входящие в «Солнечную Таврику» на оздоровление из других регионов России отправили в основном малолетних преступников:

— К сожалению, очень трудный контингент — нас никто не предупредил. Нам из федеральных округов прислали в большинстве своем малолетних преступников с серьезными заболеваниями. Для нас это было большим сюрпризом. Нужно отдать должное руководителям этих детских здравниц, которые быстро сориентировались, подключили наши службы ФСКН, МВД по работе с несовершеннолетними…

По оценке Ермаковой, трудные дети «ведут себя прилично», так как все время загружены, а руководители детских учреждений сами принимают участие во всех мероприятиях вместе с ними.

Вот такое бодрое начало сезона…

Фото crimea.gov.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Разногласия на суше и на «Море»

Ольга ФОМИНА

«Возможно при разрешении»

.

История развития золотодобычи в СССР и его расхищения

Евгений ПОПОВ