Крымское Эхо
Экономика

Газ. Задачи поставлены

Газ. Задачи поставлены

СЕРГЕЙ АКСЁНОВ ОБЕЩАЕТ: ВЛАСТЬ РЕСПУБЛИКИ ВЫПОЛНИТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ПО СТОПРОЦЕНТНОЙ ГАЗИФИКАЦИИ КРЫМА

Газ на сегодняшний день — самый дешевый и технологичный энергоноситель, и прежде всего — для бытовых нужд. Электричество дорого, а уголь вообще не для нашего полуострова, особенно сейчас. Но до сих пор треть населения газа не имеет — это, кстати, еще один маркер «заботы» Украины о Крыме.

Россия сейчас открывает для нас не только казну — она готова поделиться любыми ресурсами, чтобы подтянуть республику до уровня жизни сегодняшней России. Но для этого крымчане должны и сами потрудиться.

На эту тему говорили на встрече в Совмине глава Республики Крым Сергей Аксёнов,  председатель Госсовета Владимир Константинов, о чем нам и поведали коллеги из Управление информации и пресс-службы главы Республики Крым. Главным докладчиком выступил министр топлива и энергетики РК Сергей Егоров. В мероприятии также приняли участие министр строительства и архитектуры РК Сергей Кононов, директор ГУП РК «Крымгазсети» Сергей Тарасов, председатель правления ПАО «Крымгазстрой» Пётр Зайцев, генеральный директор ГУП РК «Черноморнефтегаз» Сергей Бейм.

С. Аксёнов: Вы знаете, что президент страны поставил задачу обеспечить газификацию Республики Крым в полном объёме. Эта проблема не решалась 20 лет, пока Крым находился в составе Украины. Задача большая: около 30% населённых пунктов у нас до сих пор без газа. Хочу услышать, какая работа проделана, какие необходимо средства заложить в бюджет, с тем, чтобы мы обратились к Владимиру Владимировичу за поддержкой. Я думаю, в этой ситуации президент нас поддержит и учтёт все наши пожелания.

С. Егоров: Действительно, уровень газификации населённых пунктов Крыма природным газом составляет 73%. В том числе в городах и посёлках городского типа он составляет 84,9%, в сёлах – 47%. Наихудшая ситуация по газификации населённых пунктов у нас на востоке Крыма, так как газопровод Джанкой-Феодосия-Керчь был построен только в 1999 году, хотя газификация в Крыму началась с 1967 года. Поэтому восточный Крым отстаёт от всей остальной территории Крыма.

В Крыму остаются не газифицированными природным газом один город – Алупка и 566 сельских населённых пунктов. В том числе в Белогорском районе – 78, в Джанкойском – 64, в Ленинском – 53, в Красногвардейском – 49, в Симферопольском – 44, в Нижнегорском – 47, в Советском – 31 населённый пункт. Действительно, в этих населённых пунктах большая напряжённая социальная обстановка, у нас много заявок на газификацию, как коллективных, так и от населения, депутатского корпуса. Заявки приходят напрямую в министерство, через Совет министров, через Госсовет – мы все эти заявки обрабатываем.

Минтопэнерго поставлена задача: в июле разработать программу газификации с учётом всех заявок, при разработке этой программы мы должны учесть несколько основных факторов. Если мы поднимаем газификацию Крыма ещё на 30%, то в связи с этим поднимется и потребление газа. Сегодня мы добываем 2 млрд кубометров газа и чуть меньше потребляем – около 1,9 млрд кубометров в год. Поэтому для того, чтобы решить проблемы газификации населённых пунктов, необходимо параллельно решать проблему источников газа. Сегодня у нас в «Черноморнефтегазе» утверждена инвестиционная программа, которая позволит в ближайшее время сохранить и поднять добычу газа. В следующем году мы планируем выйти на 2,1 млрд кубометров. Это хороший показатель, и мы бы хотели его сохранить и в последующие годы. Поэтому эта программа будет предусматривать как увеличение добычи, так и развитие газопровода.

Более того, разработана и утверждена Федеральная целевая программа развития Республики Крым, в которой предусмотрены мероприятия по развитию газотранспортной системы в Крыму. Она также подразумевает строительство магистрального газопровода с территории Краснодарского края диаметром 700 мм и общей длиной по территории Крыма 395 км. Этот газопровод при определённых условиях давления позволит прокачать около 4 млрд кубометров газа. Но прежде всего этот газопровод строится для обеспечения газом базовой электрогенерации: двух станций в Симферополе и Севастополе. Также он будет предназначен для того, чтобы обеспечить газом всех потребителей.

В программе, которую мы разрабатываем и в июле закончим, в первую очередь предусмотрено строительство газопровода, где уже имеются проекты или проходят экспертизу.

С. Аксёнов: Сколько таких поселковых советов, где уже есть проектная документация?

С. Егоров: Практически вовсех районах есть такие проекты. Но мы ещё занимаемся с каждым городом и районом с определением приоритетных районов.

С. Аксёнов: Значит, необходимо решать проблемы в зависимости от остроты. Мы уже говорили, что есть места, где жизненно важно провести газ в первую очередь, туда необходимо бросить все средства и силы. Владимир Андреевич сейчас ездит по районам с народной программой партии «Единая Россия» и конкретизирует ряд задач, которые стоят перед нами. И Вы должны, исходя из тех поручений, которые население давало во время выборов, сформировать полностью весь пакет документов для финансирования этой программы.

В. Константинов: Добрый день. Хотел бы сказать, что стопроцентная газификация Крыма является частью Народной программы. Мы взяли на себя обязательства. Люди во время наших встреч регулярно обращают внимание на необходимость проведения работ по газификации тех или иных  населённых пунктов Крыма, и переоценить потребность жителей республики в «голубом топливе» сложно. Для многих регионов это является первоочередной задачей. Поэтому, сегодня важно чётко определить правила игры и сформировать программу в окончательный документ. Люди не знают, когда будет что-то сделано и будет ли вообще. Однако мы говорим, что будет на 100% – и это очень серьёзное обязательство власти перед её избирателями. Важно выстроить очерёдность. Я согласен, что задача власти расставить приоритеты, что предполагает разработку добротного плана на ближайшие 5 лет и определение основных компаний-подрядчиков, а также условий их работы.

С. Аксёнов: Спасибо, Владимир Андреевич! Сергей Геннадьевич Бейм как раз занимается бурением, поэтому уверен, что «Черноморнефтегаз» обеспечит всё в полном объёме. Поставки газа, снабжение населения – никаких проблем в этой части, коллеги, не будет. У нас чётко должна быть поставлена задача. Слово с делом расходиться не должно. Пообещали газифицировать – все силы сейчас «Крымгазсети», «Черноморнефтегаз» – ваши мощности, которые будут формироваться из доходной части, которую сегодня зарабатывают ваши предприятия, пустить на проектирование в срочном порядке.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Возведено уже 200 опор Крымского моста

.

Дважды Лекарственное

Лилия ДИДЕНКО

Крымский мост: пешком между двумя берегами

.