Крымское Эхо
Экономика

Умирать легче в Симферополе

Умирать легче в Симферополе

ЗАРОЙТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ

В среду состоялось заседание Совмина Республики Крым. Все рассмотренные на нем вопросы важны для жителей: и создание продовольственных запасов, и условия для тренировок юных футболистов, и регулирование рыночной торговли. Тем не менее, мы остановимся только на нескольких.

На горячую линию Совмина поступают звонки от смертельно больных людей и их родных. Как оказалось, скорая медицинская помощь не в состоянии облегчить их муки: бригады, приехавшие по вызову, не имеют обезболиваюших наркотических веществ. Эти лекарства могут получить только больные, живущие в Симферополе, Симферопольском и Белогорском районах — здесь врачам скорой помощи выдается суточный запас этих препаратов.

Сергей Аксенов, услышав об этом, потребовал от министра здравоохранения Александра Могилевского объяснений на этот счет. Тот пояснил, что для выдачи строго учитываемых лекарств в подразделениях скорой помощи должны быть оборудованы специальные помещения. В Крыму 79 подразделений скорой помощи, и в каждом надо оборудовать эти комнаты.

— Ну так оборудуйте! — удивился Аксенов и велел предоставить детальный план-график решения этой проблемы.

— Будем решать этот вопрос вместе с ФСКН! — вяло пообещал Могилевский.

По его словам, в ближайшее время эти спецпомещения появятся еще в семи учреждениях: «Суммы большие — свыше 8 млн руб. В бюджете Республики Крым не было заложено средств на эти цели».

Вице-премьер Лариса Опанасюк открывает каждое заседание Совмина, докладывая об обращениях крымчан на горячую линию. С жалобами на отсутствие бесплатного инсулина в государственных аптеках, по ее словам, обратились в правительство жители Симферополя. Министр Могилевский в ответ зачастил цифрами. Но на уточняющий вопрос подтвердил, что инсулин есть в наличии не во всех социальных аптеках. Но в 23 аптеках, принадлежащих «Крым-Фармации» сейчас имеется около 24 тыс упаковок данного препарата: «Это достаточное количество аптек», — уверен он. По нашим прикидкам, из этих цифр следует, что жизненно-важный препарат бесплатно можно получить даже не в каждом райцентре.

В Керчи из-за отсутствия необходимых препаратов онкобольным отказывают в проведении операций. То есть сначала людей доводят до неоперабельной стадии болезни, а потом не дают обезболивающих. На дворе XXI век, а о медобслуживании в сельской местности страшно даже подумать.

Закрывая печальную тему болезней и смертей, сообщим: за последний год в Крыму на 21% увеличилось число погибших в ДТП.

Глава Крыма Сергей Аксенов возмущен количеством расплодившихся муниципальных и государственных предприятий, МУПов и ГУПов. По его мнению, три четверти из них необходимо срочно ликвидировать: «уничтожить как класс и забыть!». Если министерства не представят свои предложения по сокращению количества подведомственных ГУПов, то предприятия сократят без их согласия, а в зависимости от эффективности их работы будет оценена и работа самих министров: «Если кто-то считает, что при каждом министерстве должно быть 10-15 ГУПов, это ошибочное мнение».

Год заканчивается. И главным вопросом, рассмотренным на заседании правительства, было выполнение Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» и освоение средств федерального бюджета.

О состоянии работ в рамках ФЦП докладывал глава штаба по контролю и решению вопроса реализации программы Виктор Витиник. По его словам, не во всех структурах, вовлеченных в ее реализацию, дела обстоят благополучно. Было определено 13 органов государственной власти Крыма, ответственных за проведение мероприятий ФЦП, и 23 заказчика-застройщика.

Самые большие претензии — к крупнейшему заказчику республики, Службе капитального строительства Крыма. Это Витиник доказал на примере не построенных до сих пор 20 фельдшерско-акушерских пунктов, для проектирования которых отобран подрядчик ГУП «Крымпроектреставрация», подведомственный министерству строительства и архитектуры республики.

— Заключен предварительный договор, но за два месяца работы по проектированию и изысканию начаты не были, исходные документы не подготовлены, что затрудняет дальнейшие работы!

Это при том, что здания ФАПов — типовые, сборные.

В качестве положительных примеров работы над программой глава штаба назвал только Министерство экологии и природных ресурсов Крыма и Международный аэропорт Симферополь.

Не вызвал оптимизма и доклад министра финансов республики Владимира Левандовского. Денег было много, но Минтранс Крыма, например, освоил только 31% из выделенных средств. На недоуменный вопрос Аксенова министр Андрей Безсалов ответил, что основные средства идут на проектирование и реконструкцию дорог. Продолжать эту тему не хочется, так много о ней говорится…

Минстрой сумел освоить 33% денег. Как выяснилось, тормозится жилищная программа: в ту цену квадратного метра жилья, которая была утверждена Крыму, строители не укладываются, ждут согласования новой.

Минспорта даже не начинало реализацию нескольких программ. Спортивный министр не понял, о чем речь, финансовый ему напомнил, оба зарылись в свои бумаги. Аксенов попросил их решить вопрос в телефонном режиме, не гонять друг другу письма.

Минтуризма не осваивало выделенные деньги в течение полугода, но его глава Сергей Стрельбицкий уверяет, что теперь они будут освоены ударными темпами.

190 млн руб не освоил «Артек». 33 млн руб только сегодня направили на обеспечение жильем детей-сирот.

К Минздраву тоже есть вопросы. Аксенову известны больницы, в которые оборудование завезено, но не установлено, не работает.

Из 267 млн руб Служба капитального строительства освоила, по утверждению Минфина, только 117 млн. Глава капстроя не смог ничего объяснить, даже не вспомнил, о строительстве детсадов речь или еще о чем-то.

Николай Полюшкин объясняет, что основные посадки садов и виноградников традиционно приходятся на октябрь-ноябрь, так что эти деньги будут потрачены. Риски Минсельхоз видит только в том, что виноделы «Массандры» и «Солнечной долины» могут не успеть получить статус сельхозпроизводителей и из-за этого не смогут получить господдержку.

В этой части заседания оптимистично звучали только ответы министра ЖКХ Александра Жданова. Он объяснил, что проведены запланированные закупки, причем на них удалось сэкономить. Вместо запланированных 3240 контейнеров для мусора купили 3850. Дешевле, чем планировали, обошлась и техника для полигонов ТБО. Деньги за покупки будут выплачиваться по мере их поступления. Логистика поставок уже просчитана: в одну фуру будут загружать по 110 контейнеров.

Но в целом ситуация выглядит некрасиво: Москва заливает Крым деньгами, ни в чем не отказывая. А крымчанам, выходит, не больно-то и хотелось… 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым и Севастополь в рейтинге социального благополучия населения

Крымским селянам помогут миллиардами

Курортный сезон Крым запустит 15 июня

.