Крымское Эхо
Экономика

Когда окончательно «зарежут» Ахметова

Когда окончательно «зарежут» Ахметова

На днях «смешной» министр юстиции Незалежной Денис Малюська рассуждал об украинском антиолигархическом законе. В соответствии с этим документом, если кто-то из украинских толстосумов соответствует таким четырем критериям, как имеющиеся активы более 2,5 миллиардов гривен, монополии в какой-то сфере экономики, наличие политического, а также медийного влияния, то такого богатея можно признавать олигархом и потрошить по полной программе, «пустив по миру».

Но, по словам Малюськи, толстосумы, кого бы хотелось «разуть и раздеть», быстро от одного двух критериев сумели избавиться. Да и во время войны влияние потенциальных олигархов на политику упало. Однако зеленой власти ой как хочется зарезать кого-нибудь из «олигархических кабанчиков», поскольку деньги позарез нужны.

Как намекнул министр юстиции, первым на убой пойдет «кабанчик» на имени Ринат и по фамилии Ахметов. У него хотят отобрать самое «дорогое» — горно-обогатительные комбинаты (ГОК, см. фото вверху), добывающие и перерабатывающие железную руду. Но — отобрать «по закону». Для этого Конституционный суд Украины рассмотрит в закрытом режиме вопрос о незаконности приватизации этих ГОКов в далеком 2004 году.

В те времена царствования Леонида Кучмы, большинство прибыльных украинских горно-обогатительных комбинатов входили в государственную корпорацию «Укррудпром», которая подлежала приватизации. Естественно, украинские толстосумы положили глаз на самые лакомые куски «Укррудпрома», и готовы были взять друг друга на «ГОК-стоп».

Однако возобладало благоразумие, и самые богатые люди Незалежной, включая Ахметова, Коломойского, Пинчука и ряда других, встретились, чтобы поделить ГОКи «по справедливости». Причем встретились не где-нибудь, а в Италии по приглашению премьер-министра Сильвио Берлускони на футбольном матче местного клуба Милан с испанским Депорти́во. Встреча на Апеннинах да еще под покровительством Берлускони говорила, насколько был весомым в Европе да и в мире, украинский железорудный бизнес.

По результатам того итальянского матча Ахметову отходили самые вкусные Северный и Центральный ГОКи, Коломойскому — Южный и Ингулецкий, Пинчуку — Криворожский железорудный комбинат. Кое-что перепало и другим толстосумам.

Этот дележ вскоре благословила Верховная Рада, а заодно и Кучма, который, кстати, мог наложить вето на сомнительную приватизацию. Но не наложил.

Однако «распределение ГОКов по-братски» не устроило Беню Коломойского, и сразу после оранжевой революции он попытался урвать кое-что у Пинчука. Из-за этого они потом долго судились в Лондоне.

А уже после Майдана 2014 года и Беня, и Пинчук пытались неоднократно через суды поставить под сомнение приватизацию «Укррудпрома». Обоим не давало покоя, что больше всех с той приватизации получил Ринат Ахметов.

Его металлургические комбинаты компании «Метинвест» получали дешевую руду с его же ГОКов и выдавали металлопрокат, приносящий Ахметову колоссальные прибыли.

Плюс Ринат гнал на экспорт и собственно руду, которая тоже его несказанно обогащала.

До 2014 года у Ахметова не было никаких проблем с властью. Короткое недопонимание с президентом Ющенко быстро закончилось после щедрых пожертвований во всякие оторванные от реальности прожекты Виктора Андреевича.

С Януковичем вообще все было прекрасно. Нашел Ринат Леонидович общий язык и с президентом Порошенко. Ахметов вообще считался лучшим другом всех украинских президентов.

В олигархической системе управления Незалежной он был первым среди равных, поскольку имел огромное политическое и медийное влияние в стране.

Однако таким положением дел были недовольны американцы, которые примерно с 2016 годы стали обустраивать Украину под себя. Уж очень им хотелось лишить украинский олигархат, прежде всего Ахметова, богатств и власти.

При президенте Порошенко этого сделать не удавалось, Петя никак не хотел идти на поводу янки.

С приходом Зеленского давление американцев продолжилось. Но Зеля тоже не желал ругаться с олигархами, правда, до поры до времени.

Тщеславие и жадность, а заодно и ненасытность окружения заставили Зеленского пойти на конфликт с толстосумами, прежде всего Ахметовым. Коломойский и отчасти Пинчук в число противников не входили, скорей, они были сторонниками Зе.

Опираясь на американцев, зеленая власть протащила через Верховную Раду антиолигархический закон, под который могла подвести кого годно из толстосумов и обобрать до нитки.

Правда, данный закон использовали исключительно для запугивания и создания атмосферы страха в олигархическом сословии.

Это была как ружье, висевшее на стене во время театральной пьесы. Раз висит, значит не напрасно, и в конце представления должна обязательно пальнуть.

Скрытый вроде бы конфликт вылился в открытое противостояние, когда Зеленский потребовал передать ему ахметовский медиа-холдинг. Ринат не просто отказал, он бросил в атаку на Зе все свои информационные ресурсы. Да так, что кресло под Владимиром Александровичем в конце 2021 года серьезно закачалось. Его «спасла» СВО. Под шумок войны зеленая власть зачистила в Незалежной всю оппозицию, за исключением соросят, и подмяла под себя практически все СМИ — а кого не подмяла, то основательно прижала.

Ахметов, видя такое дело, быстро отказался от своего медиа-холдинга, фактически передав его власти. При этом он щедро финансировал ВСУ и нацбаты, надеясь, что «обнаглевшие» зеленые его не тронут. Однако напрасно. «Зеля энд компании» ныне подминают под себя все, что приносит хорошую прибыль.

А Ахметов, даже оставшись без своих металлургических комбинатов в Мариуполе, продолжает зарабатывать большие деньги на экспорте железной руды. Хотя на определенном этапе СВО были проблемы с вывозом сырья за кордон. Тем не менее, ГОКи продолжали вкусно кормить Рината. Пока кормить.

С 10 ноября по представлению группы депутатов Верховной Рады конституционный суд рассматривает законность приватизации «Укррудпрома» 18 лет назад. Результат данной проверки предсказать не сложно. Если решат, что приватизация прошла с нарушениями, ГОКи у Ахметова отберут и передадут своим бизнесменам.

Могут комбинаты оставить и в государственной собственности, чтобы власть напрямую получала прибыль.

Есть вариант, что Ахметову позволят за фантастическую сумму откупиться. Но подобное развитие событий как говорят эксперты, маловероятно.

Да «несчастный олигарх» это и сам чувствует. Он понимает, что жизни ему на Украине не дадут. Поэтому миллиарды, принадлежащие «Метинвесту», выведены в Голландию.

Правда, никто пока не покушается на принадлежащий Ахметова энергетический концерн ДТЭК. Однако эта структура сейчас находится в бедственном положении и прибыли не приносит. Так что, когда Зеленые отберут ГОКи, Ринату на Украине делать будет нечего, и можно, даже нужно, съезжать за рубеж, а то СБУ еще зраду какую-нибудь найдет.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Грузоперевозчики не должны получать несправедливые штрафы

Нина МИШКИНА

Промышленность — это не только дрели…

Ольга ФОМИНА

Скелет главного фасада нового терминала аэропорта готов

.

Оставить комментарий