Крымское Эхо
Экономика

Украинские бароны планетарного голодомора

Украинские бароны планетарного голодомора

ЗЕМЛЯ И ХЛЕБ

Страшную весть принесли в наш дом СМИ: «В ООН заявили, что мировых запасов пшеницы осталось на 10 недель!» Правда, если вчитаться, выясняется, что Организация Объединенных Наций имеет к данной новости опосредованное отношение. Это некая «эксперт по вопросам продовольственной безопасности» Сара Менкер где-то в недрах Совбеза отчебучила. К тому же, неясно, что она имела в виду под «мировыми запасами»?

Где эти общие амбары? В России или, допустим, в Индии зерна припасено на годы вперёд.

Видимо, мадам вела свои подсчёты в каких-то других местах. А, возможно, и на какой-то другой Земле. Но для разгона паники и так сойдёт.

Проблема голода реально существует. Она назревала еще во время пандемии коронавируса, о чём загодя предупреждали другие эксперты, которые не Сара Менкер. Но их никто не слышал. Потому что «бить в колокола» выгодно не вчера, а сейчас. Это помогает взвинчивать цены на продовольствие и сваливать всё на злобных русских, чьи танки месят безвинный украинский чернозём.

Ах да, еще есть российские корабли, которые вероломно молотят винтами воды Чёрного моря, не давая вывозить украинское зерно.

При ближайшем рассмотрении выясняется, что вывозить-то дают, да с украинской стороны никто корабли из портов не выпускает. Во-первых, это еще больше взвинчивает цены, а во-вторых, очень хочется работать не только на выход, но и на вход – на прибытие в украинские порты кораблей с танками, пушками, снарядами и прочими «святыми Джавелинами».

Все эти «голодные танцы» вокруг российской спецоперации навели ряд комментаторов на мысль, что Запад бесит перспектива потери контроля над украинскими сельхозугодьями. Дескать, оттого и бьются в падучей.

Мысль интересная. Вывозили же фашисты чернозём целыми железнодорожными составами! Они, кстати, и зерно аж бегом вывозили – прям, как сейчас делают их внуки.

Кстати, бабушка автора этих строк работала во время оккупации на симферопольском элеваторе: на своих плечах таскала мешки с зерном в составы, отправляющиеся на фатерлянд. Она, чтобы прокормить детей, тырила это зерно, насыпая его в хлопковые чулки. До конца жизни её начинала бить мелкая дрожь при мысли, что на выходе из охраняемой зоны могли шлёпнуть вообще без всяких разговоров. На раз. Некоторых ее подруг именно так и шлёпнули. Орднунг…

Но мы отвлеклись. До недавнего времени никакой нужды в вывозе чернозёма вроде бы не было. В российском инфополе считается, что западные агрохолдинги и без того контролируют эту землю, а также вырастающий на ней урожай. Однако, если разобраться, это не совсем так. Всё гораздо сложнее.

Окунуться в мир земли и зерна помогает укроресурс с прекрасным названием «Латифундист». Размещенный там материал «Топ-100 латифундистов Украины» отмечен 2014 годом, но прикрученная «во первы́х строках» анимированная инфографика охватывает историю вопроса до 2021 года. Надо полагать, ребята и текст тоже правят регулярно до состояния относительной актуальности.

Согласно их данным, зарубежные агрохолдинги играют важную, но отнюдь не ведущую роль. В «аграрной сотне» их всего десять. Причём, самый удачливый из них – американский «Агропросперис» — добрался только до четвёртой строчки рейтинга, контролируя 300 тысяч гектаров сельхозземель. Все три первые места заняли калиброванные, родные, как домашний кот, украинские бароны-грабители.

Первое место – холдинг «Кернел» (510 тыс га). Основной бенефициар и владелец почти 40% акций — Андрей Веревский. Был депутатом Рады от «Блока Юлии Тимошенко». Значился советником премьера, когда кабмин возглавляла Дама с косой. Остальные 60% акций размыты между крупными европейскими инвесторами и пенсионными фондами.

Второе место: Ukrlandfarming – 475 тыс га. Владелец — Олег Бахматюк. Уроженец «Дистрикта Галиция», пардон, Ивано-Франковска. Отметился тем, что занимал при президенте Ющенко пост заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины». Выперли с должности через полгода при том же президенте.

Третье место: «МХП» — 370 тыс га. Владелец Юрий Косюк. Уроженец Черкасской области, летом 2014 года стал первым замом главы администрации президента Ющенко. Через полгода уволен – и снова с головой в бизнес.

В целом, если присмотреться к ТОП-100, пресловутые латифундисты, издевающиеся над крестьянами, это, по большей части, местные бароны-грабители. Их пик хождения в политику – времена «оранжевой революции». Потом ребята отскочили от прямого участия в шоу и благоразумно уступили место профессиональным актёрам. И да – многие из баронов — с западэнщины. Ну, так получилось. Там же живут «правильные украинцы». Белая кость. Их предки прислуживали херрам (herrе – барин по-немецки) еще в Австро-Венгрии…

Теперь давайте разберёмся в масштабах контролируемого этими ребятами бабла и бедствия.

Украина занимает шестое место в мире по количеству пахотных земель. На её просторах было (теперь это обязательно надо писать в прошедшем времени) более чем 43 млн га сельхозугодий. Это 2,31% мировых площадей пахотных земель. Цифра зверски больше, чем у любого государства Европы. За исключением России, конечно. Поэтому мы и не завидуем.

Украина имела самое высокое соотношение пахотных земель к общей площади занимаемой территории — 74,82%.

На Украине средняя рентабельность крупного сельхозпредприятия – около 30%. В сравнении со строителями, это как наркоторговля и благотворительность. В смысле, круто. Хотя… На отделке объекта можно и 300% нарисовать. Только в нашей Империи за тобой рано или поздно придут, позвякивая наручниками. А на Украине просто надо поделиться с нужными людьми. Не делишься – придут, позвякивая наручниками. Или застрелят на улице как «сепара».

Едем дальше. Почти вся земля на Украине распаёвана. Она маленькими кусочками принадлежит крестьянам, которые вынуждены сдавать свои наделы в аренду баронам гривен эдак по 900 за гектар в год. Раз в 5-30 дешевле, чем в аграрной державе США… Можно не сдавать – но ты ж не обработаешь. У тебя нет денег на трактор. И барон не позволит этому трактору проехать через арендованные им просторы.

Поэтому вот тебе наш трактор, вот в нём руль, ты свободный человек, посему ты на нём будешь батрачить, убирая урожай со своего пая, который ты сдал в аренду за копейки на 5-10 лет барону-грабителю…

Куда крестьянину податься? Вокруг в стране — какой-то «сад имени маркиза де Сада» (с). Сдана на десять лет в аренду своя земля. Работать негде, кроме как на собственной земле наёмным охранником. Или скотником. Или свинопасом. Наёмным.

Этот «схематоз» работал отлично больше четверти века. «Нет ничего приятнее, чем хлеб-соль и поцелуи в сапоги от народа», — писал в сети один чувырло из аграрных баронов.

Кстати, на заметку укроариям: барон – крайне низкий дворянский титул. Это у нас в Крыму был Врангель, да и тот подгулял. А, пардон, в Виннице кто? Там есть бароны и герцоги? Разве что завалящий Порошенко – «герцог замирения», «мирный герцог», peaceful duke. («Пис дюк», — кричал ему народ). Еврейско-украинское дворянство по документам, нарисованным при Екатерине Второй одним владельцем шинка – это что-то…

В общем, до недавнего времени не надо было ничего отбирать – в стране же мораторий на продажу сельскохозяйственной земли! Она есть у условного пастуха Василия, и слава богу. Агрохолдинг за 800-900 гривен в год за гектар (около 2 — 2,5 тыс рублей) арендует эту землю у Василия. «Спасибо тебе, Василий», — как бы говорит агрохолдинг, и нанимает его… пастухом. «Вот тебе еще и зарплата, Василий! Ощущаешь, как мы заботимся?.. Держи гелиевый шарик и свисток».

В прошлом году случилось страшное: бароны забеспокоились о снятии моратория на продажу сельскохозяйственной земли. Они за этот мораторий зубами цеплялись десятилетиями, правительства сносили, как внезапный японский ветер Камикадзе. И вдруг передумали.

Быстро ЗЕ-президент подал, быстро как бы Рада приняла закон о продаже сельскохозяйственных земель. А потому что готовились к войне.

Все побежали приватизировать паи условных пастухов Василиев. Типа, вот придут русские, а у нас тут — опа — «частная собственность». «Василий, вот тебе ящик водки и сертификат на двоих для отдыха в Мариуполе. Подписывай уже документ о продаже пая»…

Сколько они там выкупили, сложно сказать. Более 40 тысяч сделок совершалось в месяц до российской СВО. Есть один украинский госресурс, где можно подсмотреть, но автор этих строк туда не вхож. Средняя цена за гектар жирного украинского чернозёма – 45 тысяч гривен (меньше 120 тысяч рублей). Но это неточно. Война «и фсё такое». Гектар местами может продаваться подешевле теперь или не продаваться вовсе…

Запад, если и переживает из-за грядущей потери контроля над жратвой, то не в разрезе, как у нас любят говорить эксперты, транснациональных агрохолдингов.

Он, Запад, переживает из-за намечающейся потери всякими веревскими, косюками и бахматюками контроля над «пастухами Василиями».

Как ухватить всех этих баронов-грабителей за причинное место, на Западе знают. И те, кого прихватят, тоже в целом представляют себе ситуёвину. Последние не могут от Запада отвязаться – у них там всё, включая счета, дома, семьи и любовниц, а первые не могут отказать себе в удовольствии ограбить еще и этих. Чуть попозже.

«Мы им, понимаешь, помогали, а они профукали войну! Это всё из-за коррупции! Из-за коррумпированного Зеленского, его банды под характерным криминальным названием «95-й квартал», его военных, которые натворили преступлений и сдались, и его зерна, которое не наше. В связи с этим мы арестовываем счета Арестовича»…

Как-то так уже скоро будут говорить в Берлине и Париже.

Аграрным баронам не положено разбираться в таких путаных раскладах. Посему они удивятся, когда их деньги на Западе схлопнутся в точку. Как чёрная звезда, только хуже – та соответствует законам физики.

А в это время новые военно-гражданские власти освобождённых Херсонской, Харьковской, Запорожской (далее – везде) областей бывшей УССР будут растить новые дома, детей, латать дороги.

Когда отстроят, спросят:

«А законна ли покупка холдингами крестьянских паёв?» Это ж на основании решений преступной власти, пришедшей в результате вооруженного госпереворота…

И миллионы гектаров превращаются… Нет, не только в тыкву. Не только в подсолнечник и масло – в собственность простых жителей сёл. Возможно, некоторые из них носят прекрасное имя Василий и работают пастухами…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Укрпочта осталась без пенсии

Ольга ФОМИНА

Что значат две новые электростанции для Крыма

.

Чтоб шум поездов рыбу не распугал

.

Оставить комментарий