Крымское Эхо
Библиотека

Эпоха славных дел Великого Петра

Эпоха славных дел Великого Петра

РОССИЯ ОТМЕЧАЕТ 350-ЛЕТИЕ ПЕРВОГО РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРА

«Сей муж тьмой подвигов, потомством незабытых, Вселенной доказал, что в поприще владык великий вырод был в мужах он именитых, ни счастьем, ни венцом, но сам собой – велик!» 

…эти гордые строки стихотворения «Петру Первому» русского поэта Василия Капниста стали зачином литературно-исторического вояжа «Эпоха славных дел Великого Петра», организованного сотрудниками библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского для получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения №5 Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Симферополя.

Мероприятие было приурочено к 350-летию Петра I – выдающегося государственного деятеля, московского царя из династии Романовых, Всероссийского императора с 1721 года, оставшегося в истории великим реформатором, «прорубившим окно в Европу».

Сотрудники библиотеки рассказали участникам мероприятия о том, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О праздновании 350-летия со дня рождения Петра I», 2022 год проходит в нашей стране под эгидой юбилея Петра Великого, о правлении и славных делах во имя Отечества которого в поэме «Полтава» Александр Пушкин писал:

«Была та смутная пора, когда Россия молодая, в бореньях силы напрягая, мужала с именем Петра…».

В ходе литературно-исторического вояжа милые дамы познакомились со страницами жизни первого русского императора, узнали о том, какие масштабные преобразования произошли в период его правления, о «детищах» Царя-реформатора – российском военно-морском флоте и городе Санкт-Петербурге, о военных походах и победах русской армии под командованием Петра Великого, в том числе победоносном разгроме шведов под Полтавой. В поэме «Певец во стане русских воинов» Василий Жуковский восклицал: «И ты, наш Петр, в толпе вождей. Внимайте клич: Полтава! Орды пришельца снедь мечей, и мир взывает: слава!».

Присутствующим было интересно узнать о том, что в состав открытого при Петре I музея «Кунсткамера» входила общедоступная библиотека, посещение которой поощрялось угощением кофе или другими напитками. Не случайно царь-реформатор пророчески писал:

«Я предчувствую, что русские когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей, пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы».

Открытием для милых дам стало сообщение о том, что Петр Великий прекрасно рисовал, освоил свыше четырнадцати ремесел, в том числе работу каменщика, плотника и др., о чем Александр Пушкин писал:

«То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник, он всеобъемлющей душой на троне вечный был работник».

Особый интерес присутствующих вызвал экскурс в «крымские страницы» многогранного жизненного пути Петра I. В статье «Крепость, перерезающая пролив» В. Нефедова в «Крымском журнале» говорится:

«…Молодой царь всея Руси Петр I, решивший превратить отсталую страну в великую державу, начинает борьбу с Турцией за выход к Черному морю. Взятие крепости Азов явилось первым успехом. В то же время стало понятно, что только овладение Крымским полуостровом позволит решить стратегическую задачу – установить мир на южных рубежах России».

Краеведы утверждают, что в августе 1699 года 27-летний Петр I под видом квартирмейстера в одежде корабельщика ступил на керченскую землю в составе делегации первой русской военно-морской эскадры адмирала Федора Алексеевича Головина. Эскадра обеспечивала беспрепятственный проход в Константинополь посольского корабля «Крепость», предназначенного для доставки в Турцию русского посла – думного дьяка Емельяна Украинцева.

Алексей Толстой в романе «Петр Первый» писал:

«Муртаза-паша на другой день послал важных беев к адмиралу. Беи сказали: «Мы вас, московитов, жалеем, вы нашего Черного моря не знаете… Поезжайте сушей…». И стоявший тут же какой-то длинный, с блестящими глазами человек в голландском платье засмеялся, и все русские засмеялись…».

Существует мнение, что именно в Керченской бухте русский царь впервые задумался о создании морского флага России – после посещения Керчи, 1 декабря 1699 года, Петр I учредил в качестве официального флага Российского военно-морского флота Андреевский флаг. Морским указом Петра I было предписано:

«Все воинские корабли российские не должны ни перед кем спускать флаги».

Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка, в название которой вошли строки Михаила Ломоносова: «Отца отечества, Великого Петра, положены труды для общего добра…».

На выставке были представлены «Петр Великий и его время» В. Буганова, «Птенцы гнезда Петрова» и «Петр Первый и его время» Н. Павленко, «Время петровских реформ» Е. Анисимова, «Из прошлого русской земли. Время Петра Великого» С. Князькова, «Внешняя политика России эпохи Петра I» В. Бобылева. Вызвали интерес и произведения русской классики: «Петр Первый» Алексея Толстого, «Полтава», «Медный всадник» и «Арап Петра Великого» Александра Пушкина, «Петр и Алексей» Дмитрия Мережковского и др.

Завершилось мероприятие гордыми строками русского поэта Влада Селецкого:

«Пусть знают все, что Русский – вечен, и Русский Дух – неистребим!».

Фото вверху из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Козочка

Игорь НОСКОВ

Я с мамой и немецкий офицер

Игорь НОСКОВ

Мы были подняты по тревоге

Игорь НОСКОВ

Оставить комментарий