Крымское Эхо
Руина

Политический акробат Вилкул

Политический акробат Вилкул

«В Киеве женщину, выступающую за Русский мир, облили краской», – радостно сообщил на днях один из пронацистских каналов незалежной, показав зрителям победно-карательное, правда, почему-то немое, видео. О том, как именно киевлянка выступала за русский мир, «корреспонденты» решили поведать сами, расставив нужные назидательно-устрашающие акценты. По их словам, на одной из улиц украинской столицы «детки продавали разные мелочи, чтобы потом с помощью вырученных денег поддержать воинов, сражающихся с орками».

Стояли себе детки-патриоты, рассказывают называющие себя журналистами бандеровцы, никого, мол, не трогали, о бесстрашных «захисникив витчизны» думали — и тут вдруг подбегает к ним взрослая тетенька и грозно безобидных малят предупреждает: «Вот придет Путин и наведет порядок!». При этом говорит эта тетенька на чистейшем «вражьем москальском», да еще и пальцем малолетним «патриотам» грозит.

И это в столице свободной, демократической Украины, какая наглость! – возмущаются «корреспонденты».

Тарас Кремень, мечтающий вытравить с Украины русский язык

Что интересно, после «возмутительного поступка женщины» к «месту ЧП» вмиг подоспела «случайно услыхавшая речь путинской пособницы и коллаборантки» группа идейных бандеровцев… с открытой банкой краски под мышкой. Ну а дальше – по давно отработанной украинскими маргиналами схеме… Надо понимать, свою карательную функцию исправно выполнил бдительный и вездесущий так называемый мовный патруль, вдохновляемый и подначиваемый шпрехенфюрером всея Украины Тарасом Кременем.

В общем, простым гражданам самостийной про Русский мир не то, что заикаться — думать запрещено. Ну и, конечно же, – про «оркостановский» язык. Но это простым гражданам запрещено. Разнокалиберным же чиновникам, с 2014-го так и не сподобившимся выучить «ридну мову», на законы, неустанно клепаемые Кременем – официальным истребителем русского языка – плевать с высокой колокольни.

И даже на тот закон, в соответствии с которым уже с 16 июля каждый, посмевший заговорить на языке, «отличающем оккупанта», будет оштрафован. Никаких процедур и убеждений, предупреждает Кремень: поймали слово на «вражеском» языке молвившего, тут же составили протокол и заставили распрощаться с кровными. И выступающих публично на русском непослушных чиновников, грозит шпрехенфюрер, тоже постигнет участь сия. И денежки вроде пойдут в городские бюджеты.

«Если мы говорим о языке официального общения, делового общения, публичных мероприятий, в том числе по информированию, особенно в условиях военного времени, руководителями городских или областных военных администраций о событиях на фронте, в области, о последствиях обстрелов, ликвидации последствий тех или иных катастроф, то стопроцентно должен быть государственный язык, – сказал, как отрезал, Кремень в эфире украинского нацистского «24-го канала». – Я неоднократно говорил, что есть городские головы, начальники областных военных администраций – будь то юг, восток или центр Украины, которые продолжают, такое впечатление, что специально, сообщать о ключевых фактах и событиях не на государственном языке, в том числе и во время трансляции в прямом эфире. Я считаю, что такие вещи недопустимы».

Непримиримые борцы с русским языком, продолжает Кремень – борец самый отъявленный, будут иметь право налагать штрафы за нарушение языкового законодательства на всех – на чиновников, директоров школ, журналистов, представителей сферы обслуживания, которые якобы нагло нарушили право граждан Украины на получение информации и услуг на государственном языке.

Ну и по укоренившейся в нацистской стране традиции русофоб-законоклепатель, конечно же, призвал граждан скатившейся в пропасть незалежной активнее выступать в качестве стукачей. Сильно надеюсь, говорит, на то, что «вы будете помогать нам в распространении этой информации», чтобы общими усилиями каждого преступника поймать и хорошенько наказать.

Не успел Кремень покрасоваться в телеэфире, дополнительно с гордостью сообщив, что в прошлом году его карательная банда зафиксировала около трёх тысяч обращений и провела аж 200 мероприятий «госконтроля» (то бишь репрессий в отношении говорящих на русском), как к народу, тоже в телеэфире, обратился политический укроакробат Вилкул. Кто не знает – это бывший регионал, быстро и ловко подлезший под бандеровскую группировку и за усердие и прыть, присущие истинному наци-прислужнику, удостоенный должности главы Криворожской военной администрации.

Надо сказать, сей старательно зарабатывающий очки на русофобской риторике новоиспеченный пан в настоящее время чувствует себя очень даже комфортно, почти никого и ничего не боясь. Уж какого-то там Кременя, рьяно, но главное, – «креативно» выполняющего функцию бескомпромиссного уничтожителя языка «агрессора», – так уж точно.

Поэтому, несмотря на угрозы шпрехенфюрера, Вилкул в эфире телеканала «UA: Первый» с умным видом по привычке разглагольствовал на русском, изредка для проформы используя украинские слова, которые, вероятно, невольно запомнил, читая надписи на упаковках с продуктами и всякие объявления-вывески.

С самого начала, и это, по замыслу Вилкула, должно было сбить с толку туго соображающего Кременя, он оседлал русофобского коныка, с гордостью заявив об объемной и готовой к реализации программе по дерусификации и украинизации Кривого Рога.

«Моя позиция: не должно остаться ничего, что связывает с орками! – открыто лебезил в эфире гауляйтер перед нацистским укрорежимом. – Со страной-агрессором, с Россией, а также с Белоруссией! Должен произойти процесс дерусификации, украинизации, но проходить он должен лагидно (там у них один из видов майонеза так называется, в переводе с укр. – «нежно».) Так сложилось, что мы родились в «российскомовных» (удивительно, еще слово выучил! – Авт.) регионах, и наш русскоязычный украинский патриотизм, как показала война, ничем не слабее, чем украинский украиноязычный патриотизм, тем не менее, необходимо делать дерусификацию».

А как делать? Да очень просто, разъясняет Вилкул, делов-то – напрочь запретить всё русское и насаждать исключительно украинское. В частности, подчеркивает наци-прислужник, в Кривом Роге необходимо переименовать улицы и площади, названия которых так или иначе связаны с Россией. И уже решили, какие именно.

«У нас будет переименовано 193 улицы и площади, – огорошил здоровых криворожцев ретивый гауляйтер. – Будем переименовывать и Пушкина, и Лермонтова. Нас ничего не должно связывать с этим Оркостаном». По заверениям заказного русофоба, улицы и площади несчастного города станут отныне называться «в честь военных частей (ну, уж если по-русски, пан глава Криворожской военной администрации, то частей воинских – Авт.), которые защищают наш город и государство, героев, выдающихся личностей нашего государства».

Да уж, судя по тому, кого сегодня на Украине называют героями и выдающимися личностями, жителям Кривого Рога можно только посочувствовать…

А еще дерусификация и украинизация в оккупированном бандеровцами городе будет проведена, по словам Вилкула, посредством «бескоштовних» (бесплатных) курсов украинского языка, где можно «удосконавливаты» (совершенствовать) свою «мову». И весь этот воспевающий украинский язык панегирик в исполнении Вилкула практически полностью, за исключением всего нескольких слов, прозвучал на «ненавистном» ему русском языке.

Впрочем, столь низкопробная мовная телепрофанация даже ему самому показалась слишком уж очевидной. Надо бы как-то оправдаться

Ну и «оправдался», нещадно поиздевавшись над украинскими словами и хорошо повеселив зрителей.

«Я в своих обращениях говорю на русском, но я общаюсь с русскоязычным юго-востоком», – суетливо объяснял Вилкул, позабыв, что сегодня на Украине само словосочетание «русскоязычный юго-восток» считается преступным и тянет на госизмену.

Затем продолжил, – то скручивая винтом, то складывая пополам язык, в общем, – делая своему речевому аппарату нестерпимо больно:

«Однако «на-рады», рабочие «пы-тання», я уже всё это «про-воджу украинскою мовою».

Общавшийся с Вилкулом интервьюер, одновременно и гневаясь, и жалея измученного тяжелыми фонетическими упражнениями собеседника, поинтересовался, отчего же он сам не запишется на бесплатные курсы украинского языка, которые с таким энтузиазмом рекламирует. Да он бы, конечно, – «если б позволяло свободное время»…

Ну разумеется, это простые жители Кривого Рога свободное время не знают, куда девать, а Вилкул целыми днями ужасно занят: ищет в Википедии «достойных и знаменитых» украинцев, дабы, «отменив» Пушкина с Лермонтовым да прочих ненавистных «москалей», именами «истинных патриотов» улицы и площади назвать.

Вообще, Вилкул, публично рассуждающий о русскоязычном укропатриотизме, очень сильно рискует. Ладно, Кремень со своими штрафами и банками с краской. А если клиническая националистка Ирина Фарион (в миру – баба Фара), сопровождаемая закомплексованным и оттого очень злым бандеровцем Дроздивом, до него доберется?

Даже подумать страшно.

Совсем недавно маловменяемая и социально опасная русофобка заявила во львовской телестудии буквально следующее:

«Проблема с языком в нашем государстве – исключительно из-за мягкотелости самих украинцев. Война призывает нас быть жесткими, перпендикулярными, бескомпромиссными – только тогда мы победим. Потому это адресовано, в первую очередь, к украинцам, а не к московитам. Потому что не существует русскоязычного украинца – есть или украинец, или московит, или оборотень».

О том, какая судьба на Украине уготована «московитам и оборотням», Вилкулу и ему подобным политическим эквилибристам, коих там немало, объяснять, конечно же, не нужно. Но отчего же тогда, на камеру призывая сограждан окончательно «порвать с Оркостаном и со всем, что с ним связано», они, тем не менее, на камеру же упорно продолжают говорить на русском?

Не забывая о ходе СВО, как говорится, отгадайте с трех раз…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Или им самим будет Крым!

Полковник «Беркут»: Украину в западню загнали предательством

В Киеве ждали фашистов? И они пришли

Оставить комментарий