Крымское Эхо
Руина

Конец «наглой дипломатии»

Конец «наглой дипломатии»

ПОМОГЛА ЛИ УКРАИНЕ ХАМСКАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА?

События вокруг Украины в 2021-22 гг. породили новое явление в международных отношениях. Отцом-основателем его стал Зеленский. Это явление сам украинский президент назвал «наглой дипломатией».

В первых числах октября прошлого года Зеленский отметился целым рядом странных заявлений на встрече со своей фракцией в курортном Трускавце. Выступал он явно в состоянии, которое принято обозначать как «под веществами». Для такой оценки есть видео, которое нетрудно найти в сети, а в качестве примера приведем очевидное бредовое высказывание:

«Окружение президента России не хочет, чтобы он проводил эту встречу со мной именно в формате тет-а-тет, потому что эта встреча может принести неожиданный результат».

На той встрече Зеленский заявил, что Украина придерживается «наглой» международной политики — так он охарактеризовал свои действия в отношении стран Евросоюза. Правда, ранее депутат Госдумы Геннадий Онищенко отметил, что украинский президент на встрече с американским коллегой Джо Байденом вел себя, как «нахаленок на паперти».

Этот странный термин тем не менее реально воплотился в жизнь, и мы увидели немало свидетельств того, что украинская дипломатия стала активно осваивать язык наглости. Если бы они вели себя так по отношению к России, это можно было бы просто рассматривать как поведение спущенного с цепи пса, который кусать все же боится. По отношению к нашей стране наглости и хамства было достаточно, но, повторюсь, это было ожидаемо и соответствовало роли Украины в спектакле, разыгрываемом по сценарию Запада.

Явлением «наглая дипломатия» стала именно по причине ее применения к союзникам, причем к, скажем так, старшим по рангу.

Всем памятно, как посол Украины в Германии назвал канцлера Шольца «обиженной ливерной колбасой». Такого хамства история дипломатии, наверное, не знает. Дело еще и в том, что сравнить представителя Германии с колбасой – это примерно то же самое, что назвать француза лягушатником, а итальянца макаронником. Есть оскорбительный эквивалент и в отношении украинцев – салоед.

Посол в Германии Мельник оказался самым лучшим выпускником курсов по повышению наглости дипломатии. Не так давно он, комментируя интервью, данное Ангелой Меркель, обвинил экс-канцлера в отсутствии самокритики. Потом раскритиковал немецкие власти за отсутствие гостеприимства к беженцам с Украины. Ранее, еще в начале февраля, он вызвал дипломатический скандал, когда обратился к канцлеру с требованием выдвинуть ультиматум президенту РФ Владимиру Путину.

Другим примером «наглой дипломатии» стал посол Украины в Израиле. Эта страна как часть «коллективного Запада» в целом поддерживала антироссийскую политику Украины, но при этом старалась не забывать и о своих собственных интересах в отношениях с Россией. Ответом стала украинская дипломатическая наглость.

Еще в начале февраля посол Корнейчук был вызван в израильский МИД для вручения ноты. Поводом стали высказывания посла Украины в ответ на заявления, сделанные главой израильского МИД в интервью изданию Walla. Израильский дипломат, рассуждая в категориях национальных интересов, сказал, что Израиль обязан действовать в отношении российско-украинского кризиса с осторожностью, поскольку вторая по величине еврейская община находится в России, а пятая по величине — на Украине. Также он выразил обеспокоенность тем, что российско-украинский кризис отвлечет внимание от ядерных переговоров с Ираном в Вене.

В ответ посол Корнейчук разразился на своей странице в Фейсбуке (запрещенная в РФ соцсеть) гневным спичем:

«Меня глубоко потрясли недавние замечания господина Лапида относительно его видения «российско-украинского конфликта». Я бы хотел напомнить господину министру, что это не конфликт. Это война, которую Россия агрессивно и цинично ведет против Украины. Позорно, что господин Лапид не заметил войны в центре Европы, которая длится уже восемь лет».

Это еще за несколько недель до спецоперации, когда Украина открыто наращивала количество войск и интенсивность обстрелов на Донбассе.

В апреле посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук обратился к израильскому премьер-министру Нафтали Беннету с просьбой перенести празднование Дня Победы над нацизмом с 9 мая на другой день. Что значит наша Победа для еврейского народа, думаю, напоминать не нужно. И именно возрождение неонацизма на Украине во многом стало причиной того, что в Израиле в 2017 г. был принят закон, который официально утвердил дату празднования в стране Дня Победы 9 мая.

Наглой является украинская дипломатия не только в словесных извержениях — предпринимаются и действия.

19 июня разразился новый скандал. Посольство Украины заказало кампанию против правительства Израиля, обвинив его в неготовности помочь в реабилитации искалеченных на войне украинских солдат. Помощь обещал министр здравоохранения Ницан Горовиц во время визита на Украину, но Израиль так и не начал принимать на лечение и протезирование украинских солдат с ампутированными конечностями.

Некоторые израильские СМИ разместили душещипательное фото украинского солдата с ампутированной ногой, которому якобы отказано в протезировании за счет бюджета Израиля. При этом понятно, что за цену такой заказной пиар-кампании можно оплатить протезирование далеко не одного пострадавшего. Такой наезд возмутил даже украинофильские израильские медиа, нотой ответил и МИД. И это далеко не все скандалы, вызванные заявлениями и действиями украинского посла.

Отметился на израильской теме и сам Зеленский. Когда в марте премьер-министр Израиля Нафтали Беннет предложил себя в качестве посредника между президентами России и Украины, комик-президент заявил, что посредничество может быть между двумя сторонами, но «не между добром и злом». Это еще и к вопросу о том, насколько президент Украины заинтересован в мире.

Не нужно тебе посредничество – дипломатически поблагодари и заяви о его невозможности.

«Дипломатическую наглость» Зеленский продемонстрировал и ранее, когда, не послушавшись рекомендаций Байдена, заявился на Мюнхенскую конференцию по безопасности 19 февраля этого года. В своем выступлении он посмел напомнить англичанам о позоре Дюнкерка 1940 г., на пресс-конференции возмутился, что кредиты ему дают не просто так, а требуют каких-то реформ и выразил свое крайнее неудовольствие уровнем поддержки Украины со стороны Запада.

А кульминацией такой наглости стало заявление, что Украина будет иметь полное право считать, что Будапештский меморандум не работает, и все решения 1994 года будут поставлены под сомнение.

Наглость, переходящая в идиотизм.

Во-первых, никогда не надо напоминать англосаксам о Дюнкерке: слишком темная история. Во-вторых, нераспространение ядерного оружия пока остается очень важной ценностью в мире, пугать им не стоит. А если на Украине будут найдены свидетельства реализации хоть какой-то военной ядерной программы, это даст очень серьезный довод в пользу легитимации российской спецоперации.

Подобных примеров наглости, хамства и откровенной глупости за последние месяцы можно найти множество. Перечислять слишком долго. Зеленский позволяет себе наглость шута. Это амплуа он использовал, когда, пользуясь крышей со стороны сразу нескольких украинских олигархов (не только Коломойский, но и Хорошковский с Левочкиным), со сцены «Вечернего квартала» преподносил политику Украины как бессмысленный циничный карнавал. Интернет хранит множество видео, где Зеленский в крайне оскорбительной форме стебётся с политики своей страны, завзятым патриотом которой он теперь себя преподносит.

Конечно, у нынешней публики память короткая, но современные средства коммуникации легко позволяют напомнить об этом. Однако ничего страшного для своей репутации Зеленский в этом не видит — точно так же, как и в «наглой дипломатии».

Приняв роль цепной злой Моськи Запада, он обратил шутовские приемы против некоторых из своих хозяев. Но — против тех, кого можно. В первую очередь это так называемая «старая Европа» в лице Германии и Франции. Израиль тоже позволяет себе некоторую самостоятельность во внешней политике — и шут чувствует, кому можно хамить.

Чувствует шут и то, где сможет получить отпор. Поэтому мы не видим примеров такой «наглой дипломатии» в отношении Турции. Понимают, что у турецкого лидера, как бы он не был заинтересован в сохранении Украины и продолжении экспансии в ее экономику, другие представления о правилах хорошего тона.

Наглая, а иногда и откровенно хамская внешняя политика Зеленского по отношению к западным патронам – это обратная сторона неравноправия этих отношений.

Равноправные субъекты ведут себя уважительно, хамство – это компенсация неполноценности.

Наверное, многим с этим приходилось сталкиваться в жизни. Зеленский чувствует себя неполноценным в ситуациях, где ему как главе весьма слабого государства приходится играть на вторых ролях. Поэтому западные хозяева позволяют эту наглость и хамство, чтобы манипулируемый ими слуга не своего народа сохранял осознание своей значимости. Если такого чувства значимости не будет, то есть риск бунта.

В отношениях с Россией Зеленский не может получить чувства собственной значимости, поскольку Москва старается придерживаться дипломатического этикета, пропуская мимо ушей оскорбительные выпады. Ответ за многолетние оскорбления, конечно, есть, и все мы его видим. Но этот ответ касается не личных амбиций, а реализации национальных интересов России в сфере безопасности.

Но последнее время становится заметным, что этот украинский карнавал выдохся. Послу Германии пришлось извиниться за «ливерную колбасу». В посольстве в Тель-Авиве тоже тишина после последнего скандала. По мере развала экономики и ликвидации вооружений и боеприпасов растет зависимость даже от тех стран НАТО, которые не являются энтузиастами помощи Украине. По тому, как неспешно осуществляются поставки из Германии, заметно, что перформансы украинского посла в Берлине Мельника ничего не дали киевскому режиму.

Другая причина постановки на паузу «наглой дипломатии» – это то, что число и действенность ее приемов ограничено.

На любое шутовство со временем перестают обращать внимание, хамство становится неким фоном.

И американская Псаки со временем вышла в тираж. Ну что поделаешь, если кто-то невоспитан, не будем обращать внимание, надеемся, со временем он исправится, – примерно так могут думать европейские партнеры Украины.

Также приходит осознание, что это такая технология манипуляции, а лучший способ противодействия – не реагировать и действовать в соответствии со своими интересами. У России же это получается, несмотря на огромный поток хамства не только со стороны Украины, но и всего западного мира.

Различия между «наглой» и классической дипломатией выглядят примерно как между перформансами «современного искусства» и классической живописью. Поэтому остальная часть мира сохраняет традиции классической дипломатии с внешним уважением к партнерам, соблюдением дипломатического этикета. Эти методы, пусть и не столь эффектны внешне, но, как показывает углубление сотрудничества стран БРИКС и стремление других стран присоединится к этому объединению, более эффективны.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 16

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На Украине появился новый шпрехен-фюрер

Шпион шпиону рознь

В степи под Херсоном готовят убийц

Оставить комментарий