Крымское Эхо
Мир

Последние гастроли НАТО

Последние гастроли НАТО

Завершилась основная часть саммита стран-участниц Североатлантического альянса в Мадриде, и главным итогом стало то, что никаких значимых итогов нет. Да, Россию в стратегической концепции НАТО назвали не партнером, а «главной угрозой» — ну, и что?

Будто бы это было для кого-то новостью в последние 23 года, когда НАТО включило Венгрию, Польшу и Чехию – бывших участников ОВД – в свой состав. Или после 2004 года, или после грузинской агрессии; или после появления, как грибов после дождя, комплексов противоракетной обороны у границ России; или тем более после 2014 года!

Даже генсек НАТО банкир Столтенберг заявил, что НАТО готовилось к противостоянию с Россией с 2014 года — слукавил, конечно, озвучивая именно этот год.

И все. Больше ничего.

НАТО – рудимент Холодной войны, он должен был исчезнуть в 1991 году; распад НАТО прошел бы тогда на высокой ноте с понятными результатами и весьма благоприятными для дальнейшей истории последствиями. Но в итоге НАТО выродилось в посмешище, которое скоро выкинут на свалку сами хозяева.

Статью мы озаглавили «Последние гастроли НАТО». Это, конечно, преувеличение: перед своей гибелью альянс точно еще поагонизирует, совершенно точно принесет боль и горе — но в итоге бесследно испарится, будто его и не было никогда.

То, что сейчас из себя представляет альянс, больше напоминает мальчика для битья. Это кукла-пиньята, которую может себе позволить избивать даже Украина, регулярно обрушивая на лидеров НАТО унизительные комментарии в надежде на то, что из пиньяты посыплются конфеты – оружие для дальнейшего террора против мирного населения своей страны и республик Донбасса.

Но даже на это (слава богу) альянс не способен – на своем саммите НАТО пообещало предоставить нелетальное снаряжение и помочь в обеспечении Украины киберзащитой: красноречивое доказательство того, что действенной помощи не будет. Есть еще и слова Столтенберга в адрес России: «Мы требуем немедленно прекратить спецоперацию».

А если «медленно», что вы нам сделаете?

«А если медленно, то мы продолжим каждый день по три раза обсуждать Владимира Путина!» — фактически отвечает Столтенберг.

Заявлений про нашего президента было сделано едва ли не больше, чем об «агрессии России» или поддержке Украины. И все это вызывает недоумение и тоску: серьезные политические и военные деятели ведут себя, как детсадовцы.

А еще все это вызывает тревогу: уже совершенно невозможно понять, делаются ли эти заявления ради громких заголовков в прессе или у людей с «красной кнопкой» под рукой реально такая каша в голове. Не выльется ли это все в события кубриковского фильма «Доктор Стренджлав»? Когда снималось это кино, оно было комедией, сейчас – смотрится как предсказание.

Было еще одно решение, которое попахивало сенсацией — договоренность о принятии Финляндии и Швеции в состав альянса. Но и оно едва ли наполнило смыслом это сборище делегатов. И Финляндия, и Швеция десятилетиями осваивалось альянсом безо всяких юридических статусов, поэтому закрепление всего этого действа на бумаге совершенно не меняет расклад сил.

Впрочем, НАТО выбрасывают на историческую зловонную помойку сами инициаторы создания альянса – США. У них новая игрушка, новый военно-политический блок AUKUS, формируемый на Тихом океане (о его создании мы писали в прошлом сентябре). Туда идут все инвестиции, технологии и экономический потенциал.

Это блок будущего, в понимании США; этим блоком они будут пытаться обеспечить себе лидерство в XXI веке, оставив НАТО заниматься демагогией, обсуждением личности Владимира Путина и возрождением Римской Империи (а? что?).

Самое забавное для нас во всем это то, что проходит весь этот шабаш на фоне галопирующей в пропасть Европы, безвольно подчинившейся не самым компетентным начальникам в Вашингтоне и получившей ворох проблем.

Европа, уже лишившаяся американских инвестиций и собственными силами добивающая остатки своей промышленности, скоро исчезнет как политическая данность.

Останется у разбитого корыта – как у Пушкина. Возможно, Европа бы и знала сказку про золотую рыбку и про то, каково это, оставаться ни с чем — но Пушкина Европа «отменила».

А скоро отменят и саму Европу – вслед за последними гастролями НАТО, которые сам альянс стремительно приближает.

Собирались-то зачем?..

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Упреждающие шаги России бесят Запад

Провал миссии: Как «ястреб» Болтон прикрылся китайцами

Майданы по расписанию

Алексей НЕЖИВОЙ

Оставить комментарий