Крымское Эхо
Главное Мир

Запад определился на 2024 год

Запад определился на 2024 год

В НАТО НАДЕЮТСЯ, ЧТО УКРАИНА ЦЕНОЙ ЖИЗНЕЙ СВОИХ ГРАЖДАН
ПОМОЖЕТ ИМ ВЫИГРАТЬ ВРЕМЯ

Из наблюдений за разнонаправленными сигналами со стороны западных политиков и СМИ по поводу украинского конфликта за последние пару месяцев может сложиться впечатление, что они там в конец запутались и не знают, что делать дальше.

Но такой вывод выглядит слишком оптимистичным. Ситуация складывается, скорее, противоположная: после долгих споров и метаний на Западе сумели разродиться общей концепцией противодействия России на Украине в наступившем году.

В анализе политики коллективного Запада нужно понимать следующее. Любому решению, особенно коллективному, предшествует длительное обсуждение. Участники реализации будущего решения долго прорабатывают как общее понимание проблемы, так и детали, утрясают все нюансы, сферы ответственности и т.п. Со стороны это часто выглядит как неспособность принять решение.

Такое ошибочное восприятие у нас связано с тем, что в нашей ментальности другой стиль выработки решений. Мы торопимся начать действовать, не любим долгие обсуждения, совещания, заседания.

У каждого стиля есть свои достоинства и недостатки. Хотя наши решения часто не до конца проработаны, зато мы можем быстро прореагировать, а часто выигрыш во времени более важен, чем точность и выверенность действия.

Мы можем и быстрее корректировать свои действия в случае неудачи.

В западной же ментальности или, как модно стало говорить, культурном коде принятое в результате длительного обсуждения решение корректировке не подлежит: слишком много было вложено в его выработку.

Исходя из этой схемы, можно понять логику действий Запада на Украине в прошлом году. Неудача «контрнаступа» стала очевидной не позже, чем через месяц после его начала. Но никакой корректировки планов не последовало, поскольку ранее был выработан консенсус по поводу грядущего поражения России. Когда же этого не случилось, были приняты некоторые косметические меры, после чего последовал длительный поиск того, как действовать дальше.

Его отголоски, доносящиеся через отдельные заявления, статьи в СМИ, нас нередко радовали, поскольку создавали иллюзию, что Запад не знает, что делать с Украиной. Очевидные метания киевского режима были связаны с отсутствием четких сигналов от западных патронов.

Но в конце концов Запад определился. Теперь мы будем некоторое время наблюдать его скоординированную политику по поддержке Украины, пока она не зайдет в очередной тупик.

Как видит себя Запад в 2024 году в продолжающемся российско-украинском конфликте? Полемика в западных медиа в последние пару месяцев показывает, что обсуждались следующие вопросы.

Нужно ли продолжать делать ставку на Зеленского? Решили, что лучше варианта нет. И процесс выборов запускать нельзя, и непонятно, кто способен так уговаривать украинцев воевать дальше.

Способна ли Украина выстоять в военном отношении без такой помощи Запада, которая была оказана во второй половине 2022 и первой половине следующего года? Решили, что может. Последнее решение основывается на том, что сейчас явный перевес на стороне оборонительных вооружений и нет военных решений, позволяющих прорвать оборону противника и быстро наступать.

Договорились, что финансовая и военная помощь Украине будет оказываться по мере возможности, а ставка будет сделана на внутренние ресурсы киевского режима. Это на 2024 год, а что будет дальше – зависит от внутриполитических процессов в первую очередь в США и Великобритании.

С первыми все понятно: главное там сейчас — выборы; кто на них победит, тот и будет определять, как действовать дальше.

В Великобритании похожая ситуация, что особенно ярко видно по договору, который английский премьер Сунак подписал с Зеленским. Договор с Великобританией – это не межгосударственное, а межправительственное соглашение. Оно имеет смысл только пока в силе подписавшие его политики. Сменившие их вольны соблюдать соглашение или нет.

Великобританию ждут парламентские выборы, которые должны пройти в этом или самом начале 2025 года. Особенности британского избирательного законодательства таковы, что конкретной даты выборов нет. Парламент может быть распущен в любое момент или распускается автоматически, когда истекает 5 лет со дня первого собрания после всеобщих парламентских выборов. То есть правящая партия может провести выборы и ранее крайнего срока, в зависимости от политической целесообразности.

Но сейчас опросы показывают, что никаких шансов у британских консерваторов нет, лейбористы побеждают с разгромным счетом. Поэтому внутриполитическая целесообразность сейчас – отложить выборы на сколько это возможно. В такой стратегии парламент будет распущен не позднее 17 декабря 2024 года, а выборы состоятся не позднее 28 января 2025.

Соответственно и поддержка Украины Лондоном будет в этом году без изменений. Поэтому пока Англия оказалась в авангарде выработки согласованной Западной политики в отношении Украины.

Ее премьер Сунак поспешил в Киев для подписания соглашения, которое ни к чему Лондон не обязывает, но является публичным месседжем того, что Запад от Украины отказываться не собирается. Сразу же о возможности такого соглашения заговорили во Франции, а потом и в США.

В одной из публикаций Washington Post прямо заявлено, что планы США по Украине уже не предусматривают возвращения утраченных территорий. Новый план «преуменьшит акцент на отвоевании территории и вместо этого сосредоточится на том, чтобы помочь Украине отразить новые наступления России».

А за это время Киев должен начать реализовывать дорожную карту «по созданию вооруженных сил с высокой степенью сдерживания». Если Конгресс одобрит выделение средств Киеву, часть из них пойдет на развитие украинского ВПК.

В таком плане слишком много «если»: выделит ли Конгресс достаточно средств, сможет ли киевский режим организовать новый ВПК, даст ли Россия это сделать, в конце концов? Ответов на эти вопросы нет, есть только вера. Но, повторюсь, на 2024 год этой веры и ресурсов под нее должно Киеву хватить.

Обещают и дополнительную ПВО для создания защитных «пузырей» вокруг украинских городов. Насколько эффективны такие «пузыри» для защиты промышленных предприятий, показали российские ракеты в конце декабря и в январе. Украинские эксперты признают, что эти удары нанесли очень сильный ущерб украинскому ВПК.

О готовящемся договоре Вашингтона с Киевом источники Washington Post рассказывают следующее.

«Американский документ будет гарантировать поддержку краткосрочных военных операций, а также создаст будущую украинскую военную силу, которая сможет сдерживать российскую агрессию. Он будет включать конкретные обещания и программы».

Ключевые слова: «поддержка краткосрочных военных операций» и гипотетическая «будущая украинская военная сила», которую еще предстоит создать. На этих гипотезах и основываются планы Вашингтона сохранить киевский режим в 2024 году для противодействия России в дальнейшие годы.

Такая стратегия на 2024 год нужна Западу еще и с целью выиграть время на военную мобилизацию в своих очень демобилизованных экономиках и обществах. Информации о том, что молодое поколение на Западе не хочет связывать себя с армией, даже профессиональной и высокооплачиваемой, очень много.

Также немало информации о неспособности корпораций ВПК быстро нарастить производство вооружений и боеприпасов.

Слишком уж заманчивой оказалась сервисная экономика, когда товар создается таким, чтобы больше заработать на его обслуживании. Вот и перестраивали бизнес в этом направлении.

А сейчас выяснилось, что нужно производить не услуги, а быстро уничтожаемые материальные предметы.

Общества тоже трансформировались в этом направлении – стали видеть войну как сервисную сферу, где разные коммерческие конторы при помощи хитрых беспилотных устройств будут достигать нужного результата. Только вот беспилотные они только по названию — чтобы они работали, очень много людей должно трудиться как на линии фронта, так и в тылу. Да и окончательного результата можно добиться только при помощи рук и ног из плоти и крови.

Поэтому о необходимости мобилизационного поворота на Западе говорят уже не эксперты, а официальные лица.

Так, начальник британского генштаба Патрик Сандерс призвал своих граждан готовиться к возможной большой сухопутной войне. Он заявил, что Британия больше не может рассчитывать на небольшую профессиональную армию.

«Нам нужна армия, приспособленная к тому, чтобы быстро разрастись, чтобы выставить первый эшелон, обеспечить второй эшелон и обучить и снарядить армию граждан, которая пойдет следом… Регулярные армии начинают войны, а армии граждан в них побеждают», – так пугает нежелающих воевать англичан Сандерс.

По его мнению, в ближайшие три года численность армии нужно нарастить с нынешних 73 тысяч до 120 тысяч, но и этого будет недостаточно.

Есть в его выступлении и еще более пугающая англичан риторика:

«Подготовительные шаги к тому, чтобы наши страны могли, если понадобится, перейти в военный режим, сейчас не только желательны, но и необходимы. Мы не останемся неуязвимыми, и, как предвоенное поколение, мы тоже должны готовиться, и это должно быть делом всей нации».

В Швеции премьер-министр Ульф Кристерссон призвал сограждан к готовности «с оружием в руках и ценой жизни защищать Швецию». Эти громкие слова резко повысили у шведов спрос на товары для чрезвычайных ситуаций: автономные радиостанции, походные кухни, карманные фонари, канистры для воды и т.п.

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, выступая на транспортном инвестиционном форуме ЕС – Центральная Азия, заявил:

«Война продолжается, и бои только усиливаются, и мы не видим свет в конце украинского тоннеля».

Ну а в Давосе министр иностранных дел Польши Радек Сикорский порадовал новостью, что война в Украине может продлиться до 10 лет.

Таким образом Запад рассматривает 2024 год как время, когда Украина при минимальной помощи продолжит воевать с Россией, вкладывая жизни своих граждан и подставляя под удары свою промышленность и инфраструктуру, пока в НАТО будут спокойно перестраивать свои вооруженные силы и ВПК и искать кем укомплектовать свои армии.

Зеленский в интервью немецкому телеканалу ARD подтвердил верность принятой на Западе концепции. Рассказал, что в ВСУ сейчас служит 880 тысяч. В очередной раз он попросил возвращать беженцев, а деньги, которые тратили на них европейские государства, отдать ему. Плюс возвращенные будут платить налоги в его родимый бюджет. О чем бы ни говорил Зеленский, все равно получается о деньгах. Их на этот год Киеву хватит, а что потом – так далеко мыслить ему не положено.

Таковы планы Запада на наступивший год. Реализуются они или нет – зависит от действий российской армии. Если их удастся быстро сломать, Запад еще долго будет приходить в себя, тем более что во второй половине года главные наши противники – США и Великобритания будут заняты внутриполитическими проблемами.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.1 / 5. Людей оценило: 24

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Немного о снарядах с сердечниками из обеднённого урана

Евгений ПОПОВ

Мы верим в Россию, мы молимся за Победу: у нас всё получится

Турецкий базар на плацу НАТО

Оставить комментарий