Крымское Эхо
Главное Руина

Жить и работать будет некому, кроме мигрантов

Жить и работать будет некому, кроме мигрантов

СВО на Украине идет к своему завершению, хочет кто-то этого или нет. Что потом останется от Незалежной, трудно сказать, но кое-что останется. Россия вряд ли захочет взять под свой контроль всю территорию Неньки. Ноша эта непосильная да и ненужная: тут бы свои новые конституционные территории восстановить, где работы непочатый край.

А вот у остатков Незалежной, которые скорей всего будут сильно зависимы от транснациональных корпораций, перспективы довольно мрачные.

Восстановление тамошней экономики столкнется с массой проблем. Главной из которых станет демографическая.

Начнем со статистики рождаемости, причем официальной украинской, а значит, не исключено, что приукрашенной.

Когда Украина была «под гнетом» советской власти, ежегодно появлялось на свет более 500 тысяч новых жителей УССР. К 2017 году число новорожденных сократилось на 35%. А в прошлом году и вовсе родилось лишь 187 тысяч малышей. За 2024-й, даже по самым радужным прогнозам, их будет менее 150 тысяч.

То есть рождаемость за годы Незалежности упала в три с половиной раза! Чтобы в любой стране был не то, что прирост населения, а его простое воспроизводство, коэффициент рождаемости на одну женщину должен находиться на уровне 2,1. До СВО он был на уровне 1-1,2. А сейчас вообще скатился до статистической погрешности и даже случайности – 0,4.

Если так пойдет и дальше, то в ближайшие 30 лет на свет появится чуть более четырех миллионов новых украинцев. С учетом преждевременной смертности и бегства за рубеж эдак к середине века молодое трудоспособное население Незалежной может составить в лучшем случае два-три миллиона человек.

Нынче на Украине с учетом сбежавших за рубеж от восьми до двенадцати миллионов граждан и колоссальной смертности как в результате СВО, так и «голодухи», население составляет 20-25 миллионов. Это примерно — точных данных все равно нет.

Сейчас на балансе Неньки девять миллионов пенсионеров, три миллиона инвалидов и примерно от трех до пяти миллионов детей — неизвестно, сколько их родители вывезли за кордон. И что остается для работы ради светлого будущего страны – слезы, а не трудоспособное население.

Конечно, после окончания СВО границы Незалежной рано или поздно откроют. А значит, за рубеж сбежит еще немало экономически активных граждан и гражданок, естественно, с детьми. Поэтому демографическая ситуация еще более усугубится.

Власти могут существенно сократить такую категорию «нахлебников», как пенсионеры, посадив их на голодный паек. Заодно вымирание стариков даст толчок таким отраслям экономики, как могилокопание и гробостроение. Правда, эти отрасли не самые перспективные в 21 веке, даже если туда внедрить искусственный интеллект.

Сложнее будет с инвалидами. Среди них много относительно молодых, получивших увечья на фронте — таких людей просто так на кладбище не отправить, поэтому придется хоть как-то содержать.

В общем, демографические перспективы у Неньки мрачные.

Даже если предпринять титанические усилия по стимулированию рождаемости, ничего хорошего не получится.

Украинское общество уже многие десятилетия находится в состоянии так называемого третьего демографического перехода. А это значит, что подавляющее число украинских женщин социализированы и активно включены в общественную и экономическую жизнь.

Значительная часть украинок чисто психологически не готовы замкнуться на семейном очаге и многодетной семье.

Впрочем, такие умонастроения царят у подавляющего количества женщин в развитых странах, включая Россию. Поэтому там рождаемость тоже на крайне низком уровне. Казалось бы, демографию развитых государств могут спасти мигранты из стран третьего мира, где в силу патриархального уклада, рождаемость, как у кроликов.

Но это спорное решение проблемы, которое может поставить под удар национальную самобытность коренного населения.

Однако для транснациональных корпораций на самобытность украинцев плевать, им нужны природные богатства Незалежной.

Когда население Неньки начнет массово разбегаться и вымирать, транснационалы просто завезут на Украину миллионы мигрантов, причем из очень отсталых стран типа Сомали и Уганды. То есть, тех, кто готов работать за гроши и похлебку.

 Это может вообще похоронить украинцев как народ. И такие перспективы вполне реальны.

Постсоветская Украина, несмотря на колоссальные экономические стартовые возможности после развала СССР, так и не смогла пойти путем адекватного государственного строительства. Хотя во времена Кучмы и отчасти после него вплоть до 2014 года Незалежная в принципе неплохо существовала. Правда, в плане международных ориентиров и национальной идеи ее бросало из стороны в сторону.

А вот после Майдана Ненька семимильными шагами стала двигаться в сторону государственного суицида. И петля у нее уже на шее.

Окончательно добьет Украину демография, когда в большинстве своем народ растворится по Европам и кладбищам, а на его место придут условные сомалийцы. Ненька этого не выдержит.

Правда, вряд ли транснационалы целенаправленно уничтожают и уничтожат украинскую идентичность.

Просто судьба у Незалежной такая — в отличие от России, куда массовый завоз мигрантов ведется с целью дестабилизации государства и даже его развала.

Однако РФ все-таки государство субъектное и, несмотря на алчность бизнесменов и коррупцию чиновничества, сможет обуздать этнический негатив, подогретый из-за рубежа.

А вот Украина, увы…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.3 / 5. Людей оценило: 16

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Путин Lemberg не тронет

Крым: Дзержинский, меджлис и выборы. Сохранение цивилизации, люди как ресурс, курьезы УГ

В минском тупике

Оставить комментарий