Крымское Эхо
Руина

Россия методично обрубает щупальца украинского национализма

Россия методично обрубает щупальца украинского национализма

ГЛАВА МИДА НЕЗАЛЕЖНОЙ ЖАЛУЕТСЯ: В РОССИИ «ГНОБЯТ» УКРАИНЦЕВ

На днях министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба дал большое интервью радио «Свобода»*. Значительная часть откровений главы украинского МИДа ожидаемо была посвящена тому, какая плохая Россия. Она и Крым аннексировала, и Донбасс оккупировала, и Белоруссию терзает, и даже Навального отравила, и многая, многая другое.

Но главное — Российская Федерация не дает жизни на своей территории украинцам. А ведь именно они принесли в Россию цивилизацию — правда, какую именно и когда, Кулеба не уточнил, подчеркнув только, что украинцы строили в России города и поселки. Заметим, и сейчас строят — наряду с молдаванами, таджиками и узбеками, за что у нас гастарбайтерам благодарны, причем материально.

Дмитрий Кулеба

Что касается «не дает Российская Федерация жизни украинцам», то тут глава МИДа Незалежной привел конкретные «ужасающие примеры». Прозвучала история о том, как несколько дней назад суд города Омска закрыл Сибирский центр украинской культуры «Серый клин». Более того, против юриста, который защищал интересы центра, Сергея Виника власти развернули «настоящий террор».

Но и это далеко не все. Кулеба озвучил и другие вопиющие «факты гонений» на украинцев в России. В 2010 году в РФ закрыли «Федеральную национальную культурную автономию Украины», в 2012-м — «Объединение украинцев России», в 2017-м — «Библиотеку украинской литературы» в Москве!

После всего сказанного слушатели радио «Свобода», наверное, содрогнулись. Но только потому, что не знают всей подноготной. А она проста, сера и буднична, как всегда: кроме того, что «Серый клин» вел культурно-просветительскую работу, организовывая всякие концерты и воскресные чтения, он еще и активно занимался пропагандистско-националистической деятельностью. Дело в том, что «Серый клин» — структурное подразделение Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) — Ukrainian World Congress. Крымчанам, кстати, эта агрессивная организация достаточно хорошо известна.

Эта контора, не говоря уже о том, что состоит на содержании американских спецслужб, имеет даже внешние признаки экстремистской организации. А внутри там вообще сплошной «Майн камф»**.

В качестве официальных целей ВКУ среди прочих значатся: «защита территориальной целостности Украины от российской агрессии, принятие эффективных мер по деоккупации Крыма и части Восточной Украины, включая просьбы о военной помощи, а также требования по усилению санкций против Российской Федерации, приостановлению строительства газопровода «Северный поток — 2».

Прославился ВКУ и своей акцией «красной карточка для Путина» целью, которой являлся срыв Чемпионата мира по футболу в России. В нашей стране проводником акций ВКУ как раз и был «Серый Клин».

Но самое интересное, кто же стоял у истоков Всемирного конгресса украинцев. Идея создания ВКУ принадлежит Андрею Мельнику — видному украинскому нацисту, одному из лидеров Организации украинских националистов***. После Второй Мировой войны значительная часть украинских военных преступников из дивизии СС «Галичина», бежала в Канаду. Вот и их-то и решил Мельник объединить под таким себе нейтральным, почти гуманитарным, названием —Всемирный конгресс украинцев.

Цели себе это сборище ставило откровенно нацистские. Учредительный съезд ВКУ прошел в 1969 году, после чего новоиспеченные «конгрессмены» попали под крыло ЦРУ. Причем одной из главных поставленных перед ними задач стала подрывная деятельность в СССР, а теперь в России.

А всякие культурные организации типа «Серого Клина» были и остаются для ВКУ просто хорошим прикрытием, особенно на тех территориях, где проживает немало этнических украинцев. А в Омске, как известно, еще в 19 веке осели тысячи выходцев из Украины. Вот они и есть питательная среда для распространения националистических идей и русофобии.

Удивительно, как «Серый Клин» так долго и без проблем существовал в России — аж с 1992 года! Да и ВКУ был объявлен нежелательной организацией в нашей стране только в прошлом году. Что касается юриста Виника, против которого, по словам Кулебы, российские власти объявили террор, то это было всего лишь уголовные дело за экономические преступления, хотя можно было и за политику привлечь: ведь Виник — ни много ни мало вице-президент ВКУ, и его региональный представитель в Евразии.

Теперь о том, какие еще «зверства» в отношении украинцев России озвучил глава МИДа Незалежной. «Федеральную национальную культурную автономию Украины» и «Объединение украинцев России» наши власти закрыли за откровенную антироссийскую пропаганду и нарушение устава.

А вот библиотеку украинской литературы в Москве прикрыли не просто за антироссийскую деятельность, а еще и за активное распространение трудов Дмитрия Донцова — идеолога украинского интегрального национализма, человека, который не просто ненавидел русских и Россию: он создал целую антироссийскую теорию.

К примеру, Донцов в своих «творах» писал: «Наша главная цель — раздел России и борьба с московской заразой», «Худшим общественным признаком является стадность, доказательством чему плохие москали», «Главной миссией, ради которой будет существовать украинская нация, — это уничтожение России и русских».

И вот это «творчество» распространялось через украинскую библиотеку в Москве! Немудрено, что ее ликвидировали.

Но Кулеба преподнёс это как репрессии против украинцев и их самобытности. Вообще, в последнее время глава украинского МИДа делает много резонансных заявлений, причем в духе информационной войны: где надо, о чем-то умолчит, а где надо — преподнесёт в совершенно ином ключе, как в случае с «гонениями на украинцев» в России.

А делать он это умеет, недаром даже книжку написал — «Война за реальность: как побеждать в мире фейков, правд и сообществ». Кстати, Кулеба — сейчас самый обсуждаемый и цитируемый украинский политик не только на родине, но и в России. Правда, у нас о нем говорят без пиетета, уж слишком Кулеба помешан на национализме. Да и на Украине многие его не слишком жалуют.

К примеру, высказывание главы украинского МИДа о том, что украинцы-де принесли в Россию цивилизацию, трактуют с сарказмом так: унесли всю, даже себе ничего не оставили, поэтому-то Незалежная такая нищая и отсталая.

Фото из открытых источников


* СМИ, признанное в России иноагентом;

** Запрещенная в РФ книга;

*** ОУН-УПА — организация, запрещенная в РФ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лапша ушная, отборная

Сергей КЛЁНОВ

Олух Сотни небесной

Пиар по-киевски: бессмысленный и беспощадный