Крымское Эхо
Руина

Украина – Крыму: насильно милой буду!

Украина – Крыму: насильно милой буду!

Правды ради следует заметить, что, как ни похожи многие представители нынешнего украинского истеблишмента на пациентов палаты № 6, а также и палат с другими, менее известными в народе номерами, но ростки относительного здравомыслия изредка пробиваются и в Киеве. Так, на днях директор Украинского института политики Руслан Бортник в интервью порталу «Украина.ру» выразил мнение о том, что без восстановления экономических и социальных связей Украина может не рассчитывать на симпатии жителей Крыма и Донбасса:

«Я считаю, что экономическое взаимодействие Украины с Крымом и Донбассом – это наиболее очевидный путь возвращения этих территорий в состав Украины. Это (блокада со стороны Киева – авт.) изолирует эти территории и делает их еще более российскими и еще менее украинскими. Поэтому восстановление экономических и социальных связей – один из ключевых инструментов реинтеграции этих территорий».

Ну, насчет «реинтеграции» — вопрос, как вы понимаете, мягко говоря, неоднозначный, а вот то, что «лучше жить в мире, чем в злобе», как поется в известной песне, это определенно. Увы, только не везде и не для всех.

Несколько дней назад украинский пилот авиакомпании Windrose во время пролёта по воздушному коридору вдоль Крыма предложил гражданам России… выйти из самолёта, чтобы «воссоединиться» с полуостровом. Видеозапись инцидента была опубликована в соцсети TikTok. И хотя администрация сервиса ее практически сразу заблокировала, видео моментально «разбежалось» по сети.

«Наш шлях пролягає вздовж нашого українського Криму. Якщо на борту є росіяни — аварійні виходи промарковані зеленими позначками. Ви маєте чудову нагоду возз’єднатися «с родной гаванью». Всім іншим людям — гарного польоту», — говорит пилот на видео по-украински по внутренней трансляции.

Если кто-то не знаком с «мовой», перевожу: «Наш путь пролегает вдоль нашего украинского Крыма. Если на борту есть россияне – аварийные выходы промаркированы зелёными метками. Вы имеете прекрасную возможность воссоединиться «с родной гаванью». Всем остальным людям – хорошего полёта».

«Свiдомi» (сознательные) украинцы то ли выходку, то ли демарш упоротого авиатора признали в лучшем случае «шуткой» и «троллингом», а вот руководству авиакомпании Windrose теперь приходится нешуточно напрягаться, чтобы хоть как-то замять скандал. (Оказалось, что видео — фейк, а голос пилота был наложен с помощью монтажа. Да и над Крымом украинские самолеты не летают. — прим. ред.)

Но если его с некоторой натяжкой и можно отнести на счет отдельного недалекого мифотворца, то другие проявления больше смахивающего на какую-то аномальную коллективную тупость пещерного украинского национализма, который открыто демонстрируется даже на международных площадках, в таковые записать не получается.

Аккурат в Международный женский день, 8 марта, представители Украины, принимающие участие в организованном ОБСЕ онлайн-совещании, посвященном, подчеркнем, свободе СМИ и гендерному равенству, потребовали… удалить с площадки участников из Крыма, передает ТАСС. Как сообщила агентству глава «Украинской общины Крыма» Анастасия Гридчина, позицию Киева поддержали представители США, Великобритании, Канады и ряда стран ЕС.

«После моего выступления представитель украинской делегации, ссылаясь на то, что я и моя коллега – главный редактор «Крымской газеты» Мария Волконская – представляем «оккупированную» территорию, потребовали удалить нас из виртуального пространства на площадке ОБСЕ. Данная позиция хорошо характеризует подходы Украины к вопросам равенства и свободы слова на территории Крымского полуострова», — сказала Гридчина.

Вот такая, извините за практически оксюморон, «свобода слова» под крылом ОБСЕ и прочих отпетых «демократов».

А всего-то в своем выступлении на вышеупомянутой онлайн-площадке Анастасия Гридчина отметила, что, будучи главным редактором информационного агентства «Крым сегодня» и председателем общественной организации «Украинская община Крыма», она регулярно сталкивается с угрозами, которые исходят от пользователей из Украины.

«Информационное агентство, которое я возглавляю, публикует правдивые и объективные новости о реальной жизни в Крыму, которые возмущают некоторых политиков и общественных деятелей из Украины, ведь эта реальность полностью не совпадает с их постмайданной идеологией, которую они пытаются навязать всему миру», — сказала Гридчина.

Стоит ли удивляться немедленной и вполне ожидаемой реакции представителей Украины и организаторов мероприятия? Ну, и как же с ними и им подобным разговаривать крымчанам, если, по сути, и рта не дают раскрыть оппонентам? И можно ли вообще в таких условиях вести речь о каком-то диалоге?

Думается, что именно поэтому, к примеру, глава региональной национально-культурной автономии крымских татар РК Эйваз Умеров считает: восстановление экономических и социальных связей Крыма и Украины возможно только при условии признания российского статуса полуострова.

«Разрыв всех экономических, социальных, политических связей с российским Крымом – это, прежде всего, показатель незрелости украинской власти и политикума. Установление энергетической, водной и продовольственной блокады наглядно показали, что на Украине Крым никогда не считали своей частью, а многонациональное крымское сообщество и людей – своими гражданами. Поэтому все, что случилось, было логическим продолжением потребительской политики украинского режима», – сказал РИА Новости Крым Умеров.

И так считает не он один. Но как можно донести данное мнение до украинского — не народа, нет — а политикума, если его представители уже говорят ни много и ни мало, а о… необходимости разрыва даже дипломатических отношений с Россией?

Об этом, в частности, протрубил недавно экс-посол Украины в США Валерий Чалый: «Нужно прекратить всякое взаимодействие с агрессором», – рубанул Чалый в эфире одного из украинских телеканалов. Он отметил, что подобное решение стоит принять заранее, а также выбрать страну-посредника для разрешения консульских вопросов. И привычно призвал Запад ввести новые санкции против России.

Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов по этому поводу отметил в комментарии РИА Новости:

«Все эти разговоры о разрыве дипломатических отношений – путь в никуда. В Киеве сейчас наступает час икс, и различные безумцы перешли в наступление в тщетной надежде перерезать тупыми ножницами пуповину, все еще связывающую Украину с Россией».

Кстати, на самом деле тема «возвращения» Крыма уже настолько не интересует простых украинцев, что полуострову и его «оккупации» посвящено лишь чуть более одного процента материалов во всех зарегистрированных в Незалежной СМИ.

Об этом посетовала на пресс-конференции в Киеве заместитель так называемого представителя президента Украины в Крыму Дарья Свиридова. По её словам, невозможно рассчитывать на серьёзную поддержку Запада в крымском вопросе, если сама Украина совершенно не интересуется проблемой «деоккупации» полуострова.

«Это о том, что это тоже наш вызов! Мы должны продолжать нести ответственность и делать всё, чтобы строить пространство доверия и диалог, и защиту тех граждан полуострова, которые являются гражданами нашей страны», – поплакалась Свиридова.

Однако практически одновременно удрученно разводил руками на камеры и экс-председатель Верховной Рады Украины, не случайно прозванный «кровавым пастором» один из лидеров Майдана Александр Турчинов.

«Вы знаете, когда говорят, что Крым можно было защитить. Армия фактически в начале 2014 года была не способна защищать страну», — заявил он в интервью украинским СМИ. Активная мобилизация в начале 2014 года была безуспешной из-за полностью разрушенной системы военкоматов в стране, констатировал Турчинов.

Нетрудно предположить, что, если бы было возможно повернуть время вспять, а система военкоматов Украины работала, как часы, то майданная ОПГ двинула бы войска и уголовные нацбаты на Крым, не особо задумываясь. Что и было впоследствии продемонстрировано на Донбассе. Таким уж видят в Киеве «пространство доверия, диалог и защиту» с гражданами, которых там считают «своими».

И в завершение. Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар в интервью украинскому изданию «Тиждень» назвала пять главных направлений деятельности так называемой «Крымской платформы»:

«Сейчас деятельность Платформы сосредоточена на пяти приоритетных направлениях. Прежде всего, это консолидация политики непризнания аннексии Крыма Россией, усиление эффективности санкций, обеспечение безопасности в Азово-Черноморском регионе и Восточном Средиземноморье. Чрезвычайно важным аспектом работы Платформы является защита прав человека, в частности, обеспечение свободы выражения мнения и мирных собраний, а также обеспечение образовательных, культурных и религиозных прав коренных народов государством-агрессором. И наконец, Платформа сосредоточивается на преодолении негативного влияния временной оккупации Крыма в экономику и экологическую ситуацию на полуострове».

Неужели кто-то верит, что можно быть милым/милой насильно или что какая-то «платформа» способна «вернуть» Крым Украине при такой лютой к нему и его жителям, да и вообще ко всему русскому, ненависти в Киеве?

Фото с канала Патриот Яндекс.Дзен

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Даже солнце светит по-особому

Ольга ФОМИНА

«Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»

На Черноморском ТВД*: за что аборигены съели Кука?

Тимофей МАЙОРОВ