Крымское Эхо
Главное Мир

Вербальная ядерная дубинка

Вербальная ядерная дубинка

ЧЕГО ДОБИВАЮТСЯ США, РАЗГОНЯЯ ТЕМУ ВОЗМОЖНОЙ ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ

Прошедшая неделя в информационных войнах вокруг Украины прошла под знаком рассуждений об угрозе применения ядерного оружия со стороны России и возможного ответа стороны США. Этот, как стало модно говорить, нарратив заслуживает отдельного анализа.

Нужно сказать, что тема возможного применения ядерного оружия сопровождает украинский кризис с самого начала, еще с 2014 г. Помню, как еще в легендарном марте-2014 на украинское телевидение выпустили Белковского, который начал рассуждать о том, что с американской базы в Бахрейне американские крылатые ракеты с ядерными боеголовками добьют до Севастополя. Причем делал это с такой неподдельной экспрессией, что рядовой гражданин вполне мог воспринять это как реалистический прогноз. Правильно, что тогда украинские каналы оперативно отключили.

Общей темой украинских стенаний по поводу отплывшего в Россию Крыма были рассуждения о невыполнимости Будапештского меморандума, согласно которому Украина в 1994 г. отказалась от советского ядерного военного наследия.

Сейчас мало кто помнит, что Украина не только уничтожила советские стратегические ракеты. Ей было позволено продать России имеющееся тактическое ядерное оружие: до 2000 г. Россия поставляла в обмен за него ядерное топливо для украинских электростанций. Много личных состояний тогда было сделано на перепродаже почти дармовой электроэнергии.

Тем не менее плач по отданному ядерному оружию все годы после Будапештского меморандума был свойствен украинским радикальным националистам. Особо эта тема актуализировалась после «оранжевой революции».

Автору этих срок приходилось где-то в 2007 г. слышать «инсайдерскую информацию», что Украина способна за несколько месяцев воссоздать ядерное оружие: все сырье есть, специалисты есть, нужна только политическая воля и несколько сот миллионов долларов. По другим слухам, именно украинские специалисты-ядерщики и ракетчики стали главным ресурсом Северной Кореи для создания ядерных боеголовок и средств их доставки.

После 2014 г. плач по негодному Будапештскому меморандуму шел по нарастающей. Кульминацией его стало заявление Зеленского 19 февраля 2022 г. на Мюнхенской конференции по безопасности, где самой большой сенсацией стало обещание украинского президента «подвергнуть сомнению» Будапештский меморандум.

О том, что это заявление во многом сделало легитимным начало спецоперации на Украине, не писал только ленивый. А как еще воспринимать ситуацию, когда накачиваемое оружием государство, обещающее решить военным путем «вопрос Донбасса», вдруг начинает говорить: а вот мы сейчас еще заведем себе ядерное оружие? При том, что эксперты по ядерному вооружению не раз заявляли о том, что Украина в состоянии быстро создать как ядерное оружие, так и средства его доставки.

Но если бы только Зеленский! Уже 24 февраля глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан в эфире французского телевидения заявил:

«Владимир Путин должен понимать, что Атлантический альянс является ядерным альянсом».

Для чего это было сказано? Никто ведь НАТО в этот момент не угрожал, да и участие стран НАТО на стороне Украины выглядело гипотетическим в отличие от нынешней ситуации.

Такого рода заявления не могли остаться без ответа, и 27 февраля Президент России приказал привести силы сдерживания в особый режим боевого дежурства, прямо указав на причину такого решения:

«Высшие должностные лица ведущих стран НАТО допускают и агрессивные высказывания в адрес нашей страны, поэтому приказываю министру обороны и начальнику Генерального штаба перевести силы сдерживания Российской армии в особый режим несения боевого дежурства».

Казалось бы, после этого нужно было успокоиться — но со стороны НАТО рекой потекли как обвинения России в ядерном шантаже, так и предложения по расширению возможностей ядерных сил и перспективам их применения.

3 апреля вице-премьер Польши, председатель Комитета по национальной безопасности и делам обороны Ярослав Качиньский заявил, что его страна готова к размещению на своей территории ядерного оружия:

«Если бы американцы нас попросили разместить в Польше атомное оружие, мы были бы открыты для этого».

20 июня командующий ВВС ФРГ Инго Герхартц заявляет:

«НАТО необходимо заблаговременно готовиться к применению ядерного оружия, поскольку чрезвычайная ситуация может возникнуть в любой момент. Для надежного сдерживания нам нужны как средства поражения, так и политическая воля, чтобы реализовать ядерное сдерживание, если это необходимо».

23 августа Лиз Трасс, тогда еще только претендовавшая на пост премьера и лидера Консервативной партии Великобритании, отвечая на вопрос о возможности использования ядерного оружия заявила:

«Я думаю, что это важная обязанность премьер-министра. Я готова сделать это».

Такой вот хор ядерных энтузиастов. Но почему-то только когда руководство нашей страны напоминает, что согласно Военной доктрины Россия может применить ядерное оружие, если возникнет угроза существованию государства, это сразу называют ядерным шантажом.

Контрнаступления украинских войск с конца августа резко активизировали разговоры о возможности применения Россией тактического ядерного оружия. В том числе в этом плане постарались и некоторые российские блогеры, привыкшие размахивать на своих страницах всеми видами вооружений, о которых когда-либо слышали или почитали на страницах Википедии.

Но доминировали в этом хоре голоса западных политиков и военных экспертов. Их рассуждения о возможном ядерном ответе Запада в ответ на возможное применение Россией тактического ядерного оружия на Украине строятся по схеме: наверное, Россия применит, тогда мы, наверное, тоже применим, но Россия уже виновата за то, что мы, наверное, применим. Да простят меня дамы, это сильно напоминает мужско-шовинистические анекдоты про женскую логику, когда персонаж такого анекдота обвиняет мужчину в том, что ей что-то показалось.

Особенно громким этот хор стал после выступления Путина 21 сентября, где он заявил:

«Те, кто пытаются шантажировать нас ядерным оружием, должны знать, что роза ветров может развернуться и в их сторону».

Никакой угрозы первыми применить ядерное оружие в этих словах очевидно не было, но зато появился очередной повод поразмахивать виртуальной ядерной дубинкой.

Уже 22 сентября The Washington Post сообщила, что США в течение нескольких месяцев направляли России частные предупреждения о последствиях применения ядерного оружия в Украине.

«Администрация Байдена в целом решила намеренно расплывчато предупреждать о последствиях ядерного удара», – сообщается в статье.

В тот же день заместитель главы украинской военной разведки Вадим Скибицкий заявил британскому телеканалу ITV News, что, возможно, Россия применит ядерное оружие против Украины, «чтобы остановить нашу наступательную деятельность и уничтожить наше государство».

То есть налицо аналогичная схема: мы об этом подумали, значит, вы это собирались сделать.

На следующий день высказался советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк, который потребовал от западных стран пригрозить России ядерным ударом, если она решится использовать ядерное оружие против Украины:

«Другие ядерные государства должны очень твердо сказать, что как только Россия даже подумает о нанесении ядерных ударов по иностранной территории – в данном случае по территории Украины, – будут нанесены быстрые ответные ядерные удары для уничтожения ядерных пусковых площадок в России».

Этот выдающийся теоретик военной мысли, наверное, думает, что у НАТО есть специальный прибор, позволяющий определять, когда и о чем Россия думает.

Известный американский телеведущий Такер Карлсон охарактеризовал эти слова просто и точно:

«Вменяемые люди такого не говорят», — правда, приписав слова «если Россия даже подумает» Зеленскому.

Но для американского телезрителя несущественно, кто из этих клоунов какую репризу выдал.

Автор статьи далек от мысли, что применение ядерного оружия в принципе невозможно. О ситуации, в которых оно может быть применено, говорят военные доктрины всех ядерных стран, а мир все сильнее скатывается к состоянию, когда такие ситуации могут возникнуть.

Об этом напоминает не только руководство нашей страны. На днях глава Стратегического командования США Чарльз Ричард заявил: возможность прямого ядерного конфликта с Россией или Китаем кажется реальной. Упоминание Китая прямо указывает на то, что Украина – это лишь повод угрожать России. Китай ведь пока ни с кем не воюет, но американской гегемонии угрожает скорее в большей степени, чем Россия.

Китайцы, наблюдая за этими вербальными ядерными интервенциями, явно должны вспоминать о своем шестидесятилетнем календаре. Ведь именно 60 лет назад в такой же год чёрного Водяного тигра в 1962 г. произошел так называемый Карибский кризис, когда ядерные державы СССР и США были близки к обмену ядерными ударами.

По крайне мере в Вашингтоне возможность такой атаки точно обсуждали, но президент Кеннеди потребовал от своих генералов гарантий, что советские ракеты на американские города не упадут. Таких гарантий они дать не могли — и Кеннеди отказался от применения ядерного оружия в ответ на размещение советских ракет на Кубе. Начались переговоры, конечным итогом которых стал вывод американских ракет с ядерными боеголовками из Турции и Греции.

Вместе с тем складывающаяся ситуация имеет и существенные отличия от Карибского кризиса. Тогда США ощутили непосредственную угрозу своему существованию, обнаружив у себя под боком советские ракеты я ядерными боеголовками. Сейчас же непосредственно США ничего не угрожает, что делает их заявления и действия более безответственными, а политику провокационной и недоговороспособной.

С другой стороны, средства ответного ядерного удара со стороны России тоже неизмеримо мощнее по сравнению с советскими ракетами шестидесятилетней давности. Поэтому очень трудно поверить в обмен ядерными ударами между США и Россией. А вот провоцировать нас на применение тактического ядерного оружия или даже просто на явные угрозы его применения американцы будут. Это им нужно для поддержания сплоченности среди своих союзников, обоснования новых санкций и оправдания демонстрации и наращивания собственной военной мощи.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 18

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вы бывали в Петропавле? А в Орале?

Украина-беспилотник

ОБСЕ захватила ястребиная стая

Оставить комментарий