Крымское Эхо
Мир

Укус AUKUS

Укус AUKUS

Малозаметным в отечественной прессе прошло эпохальное по своей сути событие – формирование военного альянса Австралии, Великобритании и США, получившее неблагозвучное название AUKUS (аббревиатура, состоящая из названий государств: Australia, United Kingdom, United States).

О формировании нового – ни много ни мало – тихоокеанского НАТО мир узнал в одночасье, и это стало большим сюрпризом; соглашение подписали президент США Джо Байден и премьеры Британии и Австралии Борис Джонсон и Скотт Моррисон. Бывшие колонии договорились с бывшей метрополией активно противостоять Китаю в Тихом океане.

Политики, естественно, сами ничего не говорили о том, что альянс направлен против Китая. Напротив, они уверяют, что дружить против третьих стран они не намерены.

«Этот союз – он о подпитке нашего главного источника силы – наших альянсов – и их усовершенствования для ответа угрозам настоящего и будущего. Он об объединении по-новому нынешних американских союзников и партнеров», — заявил Байден.

Новое соглашение – «это историческая возможность для наших трёх стран и солидарных с нами союзников и партнёров, защитить наши общие ценности и поддержать безопасность и процветание в Индо-Тихоокеанском регионе», — следует из текста совместного заявления лидеров трех государств.

Что же из себя представляет новый союз? Австралия получает от своих соседей по Тихому океану технологии строительства атомных подлодок, страны будут теснее взаимодействовать в области кибербезопасности и искусственного интеллекта, наладится обмен разведданными.

Австралия, кстати, не имеет ядерного вооружения, и пока этот статус останется неизменным:

«Говорю со всей однозначностью: Австралия не ищет возможности получить ядерное оружие», — заявил австралийский премьер.

Но это пока: в конце концов, на прошлой неделе мир не знал и о подготовке к созданию этого «тихоокеанского НАТО».

Разговоры о взаимодействии насчет искусственного интеллекта и подводных технологий натолкнули некоторых аналитиков на мысль о том, что участницы AUKUS хотят создать свои подлодки с дистанционным управлением…

Впрочем, где политики промолчали, рассказывая о сотрудничестве ради мира и стабильности, эксперты громко и четко заявили: «Это союз против Китая!» И громко топнули ногой, обвиняя Китай и оправдывая действия своих правителей.

«Боевые подводные лодки – дело серьезное, и они несут серьезные месседжи. Еще пять лет назад такое было тяжело представить, и тогда такое было невозможно. Это многое говорит о поведении Китая в регионе», — заявил Випин Наранг, преподаватель Массачусетского технологическога института (оцените, читатель, любимую американцами тему беседы о «поведении» неугодных стран! Они всегда ее поднимают, будто умудренные опытом учителя, отчитывающие зарвавшихся школьников).

«Существует общее понимание, что мы должны усилить возможности сдерживания и быть готовыми к конфликту, если такой возникнет. Это отражает возрастающее беспокойство по поводу военных возможностей КНР и ее намерений», — заявил в комментарии The New York Times сотрудник Фонда Германа Маршалла Бонни Глэйзер.

Австралийские ученые недоумевают, как их страна оказалась в эпицентре «новой Холодной войны».

«Решение Австралии идти по этой тропе – не просто о формировании атомного подводного флота, но и об укреплении нашего стратегического единства с США. Все это лишь укрепляет ощущение, что у нас в разгаре новая Холодная война в Азии, и что Австралия ставит в этой Холодной войне на победу США», — считает профессор Австралийского национального университета, экс-сотрудник оборонного ведомства Хью Вайт.

Австралия, пережив предыдущую Холодную войну и даже Вторую Мировую в относительном нейтралитете (страна, конечно, поддерживала свою коллегу — бывшую метрополию, мы не отрицаем, но и близко не в тех объемах, что сейчас), вдруг решила поиграть в субъектность, забыв, правда, что игра в субъектность в альянсе США всегда делает из таких «игроков» всего лишь американских марионеток.

Бог с ними, дело не в этом. Все это имеет стратегическую значимость для нашей страны.

Во-первых, самое явное и открытое – беспилотные подлодки, на строительство которых указали упомянутые аналитики. Хочется напомнить о судьбоносном послании президента России в 2018 году, где он рассказал о… беспилотных подлодках проекта «Посейдон».

Очевидно, что разрабатываемые AUKUS подлодки – явный ответ на то, что уже создано в нашей стране. Впрочем, очень хочется оценить иронию истории: если СССР после Второй Мировой вынужден был догонять США, в том числе и в технологиях подводного плавания на атомной тяге, то теперь американцам нужно формировать блок из передовых стран, чтобы отвечать на технологии (помните?) «страны-бензоколонки».

Это, во-первых, угроза прямая. А теперь о куда более важном моменте.

Теперь поговорим про «во-вторых». О войне двух автократий.

Не далее, как три с половиной месяца назад, «Крымское Эхо» писало о грядущей активной фазе противостояния США и Китая. Мысль, конечно, не наша: ее прямо озвучил президент Байден, заявив, что Китай овладеет Америкой через 14 лет, «потому что автократии могут принимать быстрые решения».

Повторять тезисы предыдущей нашей статьи мы не будем, обозначим текущий конфликт, эти тезисы подтверждающий. Так же – тезисно:

      1. Франция и Австралия заключают контракт на 66 миллиардов долларов на строительство дизельных подводных лодок;
      2. Австралия, приняв участие в AUKUS, отказывается от этого контракта, оставив французских судостроителей, кхм, за бортом;
      3. Франция — в бешенстве и предпринимает ряд суровых, по дипломатическим меркам, шагов, в числе которых — отмена визита в США делегации по случаю важной победы, одержанной французами над (ох эти иронии истории!) британцами во время войны за независимость североамериканских штатов.

Именно это мы имели ввиду, когда в мае писали: «Нам нужно играть на противоречиях США и Китая, следить за их войной, помогая и тем, и этим там, где это выгодно России, а под шумок восстанавливать свою империю».

Самое время начать поближе общаться с Францией! Особенно на фоне того, как американцы заявили, что ее армия ничего не представляет по сравнению с российской. Не беремся оценивать это заявление – вероятнее всего так и есть; но со стороны американцев это явный и очередной плевок во французский огород!

Под конец возвращаемся к заголовку.

Укус AUKUS имеет двойной смысл. Либо эта организация с крайне неудачным названием укусит нас — либо мы их. Следим!

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Слова «российский Крым» в ООН произносить нельзя

Агент Джемилев и «меджлисовцы»: как Украина и Турция сражаются за Крым

.

Донбасс в тылу Дамаска

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий