Крымское Эхо
Новороссия

Артиллерийский бой перерывов не знает

Артиллерийский бой перерывов не знает

Европейский Союз, а если шире — то и весь коллективный Запад в целом хотят притянуть к себе территорию подконтрольную киевской власти. Не получается сделать это через двери — значит, надо попробовать через окно. Главное, чтобы территория, пока контролируемая Киевом, не стала зоной ответственности России. Потому в Европе и США уже не обращают вынимания на такую чепуху, как экономические и социальные показатели хозяйничания киевской власти. Есть потери во всем, в том числе территориальные, но это с некоторых пор не проблема.

На дать России утвердиться вновь на Днепре и на северных берегах Черного моря — вот в чем вопрос.

С этой целью, и никакой другой, саммит Евросоюза, состоявшийся в Брюсселе 23 июня, и представил Украине и такой же обкорнанной в территориальном отношении Молдавии, статус стран-кандидатов в члены ЕС.

Но из этого же следует, что все более четкой и ясной становится вторая по значимости после демилитаризации и денацификации задача Специальной Военной операции (СВО) России: переформатировать и привести эти новоиспеченные «кандидатские» территории в такое качество, чтобы Европейский Союз или сам был вынужден отказаться от них, или не смог бы забрать к себе то, что может остаться от Украины и Молдавии даже при всем своем желании.

Собственно, доведение Специальной Военной операции до логического конца, в ее политической и боевой частях, именно это и означает. Демилитаризированная и денацифицированная Украина объективно должна утратить в глазах Запада всякую приобретательскую ценность, а уж как они надумают поступить после этого, пусть сами и решают.

Совпало так, что на Донецком фронте, на его Северном фланге 23 июня союзные силы очистили от противника село Сидорово Славянского района. За следующие несколько суток на этом участке фронта существенных перемен пока не произошло.

Инженерно-саперные подразделения российской армии и народной милиции ДНР занимаются разминированием буквально напичканного взрывоопасными «игрушками» леса у села Маяки, находящегося в 10 километрах к северо-западу от Славянска, и некоторых других территорий, примыкающих к городу.

Без этой предварительной прочистки лесной и полевой местности, ускоренное наступление на сам Славянск принесло бы ненужные и неоправданные потери.

В селе Маяки, поселках Донецкий и Райгородок, расположенных на южном, правом берегу Северский Донец, украинские войска оставаться постоянно сейчас не рискуют. В этих местах запросто можно нарваться на мины, которые они сами же и наставили. Перечисленные населенные пункты остаются под присмотром дозорно-разведывательных групп, заезжающих в село и поселки на бронетранспортёрах или на боевых машинах пехоты (БМП). В поселке Донецком местные нацики, правда, сумели организовать что-то вроде подразделения территориальной обороны, но из оружия у них преимущественно охотничьи ружья.

Расположен поселок Донецкий также в десятке километров от Славянска, но — ниже по течению реки. Берега Северского Донца представляют собой здесь высокие меловые обрывы, похоже на Святогорск. От поселка Донецкого также открывается широкая живописная панорама сосновых и лиственных лесов, покрывающих Левобережье.

Кстати, с 27 июня уже весь левый берег реки Северский Донец в республиках Донбасса перешёл под контроль российской армии и народных милиций ДНР и ЛНР.

Продвижение Союзных сил к Славянску с севера, северо-запада и запада идет, но со средней скоростью около полукилометра в сутки.

И уже ночью 28 июня артиллерия армии России и народной милиции ДНР открыла мощный огонь по подступам к Славянску. Огневой бой вышел все же позиционным, противостоящие стороны оставались на занимаемых рубежах. Хотя было заметно, что украинские артиллеристы часто «мазали»: выпущенные ими снаряды летели в «молоко».

Артиллерия союзных сил постреляла меньше противника, зато более метко, меняя позиции сразу после каждого выстрела, чтобы не раскрывать места нахождения своих огневых точек.

В целом, сутки прошлого понедельника, 27 июня, для Донецкой Народной Республики снова выдались кровопролитными: погибли пять мирных жителей и 24 человека ранены. Причина этих потерь все та же: орудийная и минометная стрельба ВСУ по Донецку, Ясиноватой, Макеевке, Горловки, Еленовке, других городов и поселков.

С утра 28 июня артиллерийская стрельба опять разразилась по направлению к Петровскому району Донецка. На западе столицы ДНР разорвались пять снарядов калибра 122 миллиметров. На улице Косарева осколки ранили женщину преклонного возраста, 1941 года рождения.

Украинское военное командование еще сохраняет возможность концентрировать свои силы, в том числе огневые средства, на Донбассе. И ведется так не в последнюю очередь оттого, что для украинских войск остается сравнительно спокойной обстановка на Харьковском направлении и на Юге.

А контроль над Югом, или Северным Причерноморьем — это для украинских военных и исходный плацдарм для устройства вооруженных вылазок на остров Змеиный, в сторону Крыма (чего пока не было, но это не исключено) и также — против военных и гражданских кораблей, выходящих в Черное море под российским флагом.

Россия пока ведет свою боевую операцию силами фактически одной общевойсковой армии. Конечно, при участии и содействии Народных Милиций ДНР и ЛНР.

Российское соединение войск также усилено — примерно так, как это было в свое время в Афганистане. В стране гор действовала, как известно, 40-я армия, но были также подразделения Пограничных и Внутренних войск, спецназовцы и другие представители Комитета Госбезопасности. Все они и составляли общую группировку армейского масштаба.

В Славянске, если верить местному интернет-ресурсу 06262, утром 28 июня было прекращено движение троллейбусов: в сетях пропало электричество. Что было дальше, местные известия Славянска не сообщили.

А в Донецке родители малолетних детей, посмеиваясь, рассказывают, как их научившиеся уже много соображать сыновья и дочки называют улетающие снаряды. Дети спокойно могут отличать прилеты от улетов. На детском жаргоне снаряды, отправляемые от нас по врагу — это «карандашики» и «шушарики». Они не страшны: маленькие мальчишки и девчонки спокойно бегают и гуляют под такое «шуршание».

В Ленинском районе люди продолжают бесконечный поход на источник в посадке. Но совсем не старый еще человек, ему нет и 40 лет, сказал, что брать с собой две двадцатилитровые баклаги на ручей больше не будет. Больно уж тяжело тащить наполненные емкости от ручья по извилистой тропинке наверх даже мужику с накачанной комплекцией.

У кого-то нашлась возможность сдать пробу воды из родника в лабораторию на предмет пригодности ее для питья. Вода природного происхождения оказалась излишне жесткой и поэтому подлежащей кипячению перед употреблением. Но ее пьют во всяком виде, в том числе и прямо из источника.

В разговорах на бытовые темы возникла и совершенно неэстетическая тема. Народ прикидывает, что выйдет, если когда-нибудь все-таки дадут проточную воду не только в водопроводные трубы, но заодно и в канализацию. А эти сливные отводы уже четвертый месяц промывают вручную, без всякого напора. Можно представить, что сейчас представляет собой содержимое канализации…

Люди резонно опасаются, как бы канализационные трубы не порвало при возобновлении подачи воды даже под легким напором. Тогда наружу выплеснется все, что там есть. Знающие в этом деле толк предостерегают и о том, что бездействующие, просто наполненные водой и кое-чем еще трубы ржавеют и приходят в негодность быстрей, чем в случае, когда по ним прокачивается и сливается вода под технически выверенным напором. Надо бы заливать в бездействующую канализацию разные разъедающе-растворяющие средства, вроде «Крота» или чего-то похожего.

Хорошо, если бы у начальства коммунальных служб хватило ума, когда воду подадут вновь, закачивать ее в питьевые трубопроводы и канализацию со всей осторожностью, с чувством, толком и расстановкой, как сказано в известном классическом произведении.

Надо бы извиниться за поднятие здесь темы со специфическим запахом, но и таких слов из романа про войну на Донбассе, идущую уже девятый год, не выкинешь. А мир тут —понятие долго ожидаемое, но не приходящее.

И жизнь миллионного города без действующего водопровода — тоже такой себе специфический эксперимент, поставленный превратностями новейшей истории.

Признаков того, что Донбассу до мира все еще далеко, добавил и саммит стран НАТО, открывшийся в Мадриде 28 июня. Едва прибыв в столицу Испании, премьер-министр Бельгии Александер де Кроо заявил, что конфликт на территории Украины должен быть выигран только на поле боя. Натовцы еще до начала своего официального мероприятия поговроили на эту тему с президентом Зеленским и в очередной раз настропалили его соответствующим образом. Бельгийского Премьера тут же, слово в слово, поддержала министр иностранных дел Германии Анналене Бербок.

Не замедлив отозваться на эти подстрекательства, вооружённые силы киевской власти утром 29 июня выпустили со стороны Авдеевки по железнодорожному городу Ясиноватая и поселку Новобахмутовка 10 мин калибра 120 миллиметров и также десяток 152-миллиметровых артиллерийских снарядов.

Сколько времени так еще будет продолжаться, не знают, видно, и на самых «верхах», потому что и там никаких конкретных сроков завершения Специальной Военной операции не называют. О чем вновь напомнил президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов в Ашхабаде после прошедшего там 29 июня Шестого саммита Прикаспийских стран:

— По срокам не надо говорить; я никогда об этом не говорю, потому что это же жизнь, это реальные вещи. Подгонять под какие-то сроки — это неправильно, потому что (я уже говорил об этом), это связано с интенсивностью боевых действий, а интенсивность напрямую завязана с возможными потерями. А мы прежде всего должны думать о том, чтобы сохранить жизни наших ребят.

То есть операция будет идти по некоему плану, разрабатываемому в высоких военных кабинетах. Понятно также, что в боевых действиях, ведущихся на земле, главенствующим средством достижения успеха для союзных сил остаются ракетные войска и артиллерия.

Украинской стороне это также известно, отчего она постоянно и огрызается своими орудиями, не считаясь с потерями. При этом основными целями украинской артиллерии как были, так и остаются не позиции союзных сил, а населенные пункты.

Но подавление огневых средств врага также продвигается. Одно орудие натовского калибра — гаубица М777 калибра 155 миллиметров — 29 июня было уничтожено в Красногоровке, северо-западном пригороде Донецка. А еще одно такое же орудие там и уничтожать не понадобилось: оно самоликвидировалось — в стволе гаубицы разорвался снаряд.

Дело в том, что эти пушки американской конструкции не отличаются долговременнностью служения. Их стволы рассчитаны самое большее на 200 с лишним выстрелов. После чего ствол на орудийной установке надо менять. Но таких «запчастей» в распоряжении украинской армии нет. Потому импортные орудия, быстро расстреляв весь свой ресурс, а при том накале артиллерийских боев, что установилась в зоне ведения Специальной Военной операции, это история недолгая, взрываются от снарядов, загнанных в собственные стволы.

Но в остальном артиллерийская пальба по Донецку, и не только по нему, не стихает. С наступлением последних суток июня уже с 00 часов 10 минут и до 00 часов 30 минут все тем же натовским калибром обстреляли Кировский и Куйбышевский районы столицы ДНР, выпустив 15 снарядов калибра 155 миллиметра.

Село Александровка, подчиненное Петровскому району Донецка, украинские военные разбудили 30 июня самым ранним утром, около 03 часов. На территории села разорвались пять 122-миллиметровых снарядов. Ранения получили мужчина 1955 года рождения и женщина, родившаяся в 1950 году.

Также пять снарядов, но уже калибра 152 миллиметра, прилетели в 06 часов 10 минут наступившего четверга из Авдеевки в Ясиноватую. А до полудня 30 июня, Ясиноватая успела попасть под огонь 152-миллиметровых и 122-миллиметровых орудий Вооруженных сил киевской власти три раза. В городе повреждено здание больницы.

Горловку за сутки 29 июня вражеская артиллерия обстреляла в общей сложности 19 раз, но, по местным меркам, эти сутки оказались самыми спокойными с 24 февраля — дня начала Специальной Военной операции. Всего же за это время, Горловка попадала под артиллерийский огонь ни много, ни мало, а 4416 раз. Но, похоже, что артиллерию ВСУ неуклонно «демилитаризируют» и на Горловском направлении.

Территория, занимаемая украинскими войсками на Донбассе, если не принимать в расчёт Лисичанск, чье освобождение — вопрос уже ближайших дней, напоминает дугообразный остров. Северный берег этого «острова» — условная линия от Углегорской теплоэлектростанции и Артемовска к Славянску, а южный поворот «дуги» — все, что протянулось слева от Славянска, если наступать с востока на запад, до самых предместий Донецка.

Удерживать этот «остров» украинское военное командование старается всеми доступными ему силами. Вот почему артиллерийские бои на всех ключевых направлениях Донбасса в обозримом будущем перерывов знать не будут.

Г. Донецк

 Фото ДАН — уничтожение
артиллерийской установки ВСУ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Одесская Хатынь»: год спустя

.

Зачистка идет — но спокойно и аккуратно

Счет войны

Оставить комментарий