Крымское Эхо
Новороссия

Один ушел, другой пришел, а война — по расписанию

Один ушел, другой пришел, а война — по расписанию

При переформировании правительства бывшей Украины, связанного с уходом с должности главы Кабинета министров Арсения Яценюка, президент Порошенко прямо в зале заседаний Верховной Рады выразил желание, чтобы министр иностранных дел Павел Климкин и его коллега по военному ведомству Степан Полторак остались при прежних должностях.

И то правда: чего их выгонять, если каждый на своем месте делает все для того, чтобы война киевской власти против Донбасса шла без перерывов!

В Киеве после февраля 2014 года уже не один раз без своего портфеля оставался тот или другой министр — теперь очередь дошла и до премьер-министра, но на войну это политическое варьете влияния не имеет: пушки как стреляли, так и стреляют. У них свое расписание.

Поэтому Порошенко и сказал про Полторака и Климкина: «Этот военно-политический тандем доказал свою эффективность в построении действенной системы национальной безопасности и обороны».

***

Строить свою безопасность и оборону киевская власть в последнее время особенно рьяно взялась под Горловкой. На Горловское направление, в район города Дзержинск, подогнано не меньше сотни танков с калибром орудий 125 миллиметров. Чтобы сколачивание этой армады не сильно бросалось в глаза, танки маскируют. Для этого боевые машины загоняют в снятые с ходовых платформ и установленные на землю, железнодорожные вагоны. При взгляде со стороны, или с верха, такое размещение танков выглядит как появление на местности каких-то ангаров или сараев.

На остальных участках Донецкого фронта «оборона по-киевски» выстраивается также по давно известному расписанию.

Ночью 14 апреля, украинские минометчики выпустили по северным и северо-западным окраинам Донецка 77 мин. Огонь велся с позиций, расположенных около Красногоровки, Песок, Опытного, Авдеевки, а также с места, где находится вентиляционный ствол шахты «Бутовская».

Стреляли украинские военные по хорошо знакомым «мишеням». Под обстрел опять попали поселки Старомихайловка и Спартак, села Веселое и Жабичево, место расположения бывшего автосалона «Вольво-Центр».

От привычного графика украинские подразделения не отступили и в Горловке. Тут мины полетели на поселок шахты имени Гагарина и на другой шахтерский поселок, расположенный рядом с шахтой № 6/7.

Наступление суток 14 апреля в столице ДНР отметилось также обстрелом поселка «Октябрьский» в Куйбышевском районе. Туда прилетели пять мин калибра 120 миллиметров. Еще четыре минометных боеприпаса разорвались на улице Стратонавтов, на территории бывшего завода крупнопанельного домостроения № 3. К счастью, обстрел обошелся без жертв и раненых.

***

Против Донбасса продолжается и минная война. Украинские диверсанты стараются устанавливать взрывные устройства, включая мины-ловушки и «растяжки», при первой же возможности. Специалисты Министерства обороны ДНР 14 апреля специально пригласили в район поселка Еленовка (20 километров к югу от Донецка, по Мариупольской трассе) и к селу Александровка Марьинского района (фактически юго-западная окраина столицы республики) наблюдателей ОБСЕ и представителей миссии Международного Красного Креста.

Сотрудникам этих международных организаций были наглядно продемонстрированы заминированные участки местности. И тут же, в присутствии иностранных представителей, на границах выявленных минных полей были установлены таблички с надписями: «Стой, мины!»

Войне киевской власти против Народных республик Донбасса 12-14 апреля 2016 года исполнилось два года. В Донбассе навсегда запомнили, как 12 апреля 2014 года в Славянск пришел отряд под командованием Игоря Стрелкова. Приход добровольцев был подержан многотысячным митингом жителей города. Уже тогда жители Славянска, почти безоружные, выставили блокпосты и дозоры на всех въездах в свой город.

Сил, собранных Стрелковым, не хватало для того, чтобы одновременно взять под защиту еще и Краматорск, Дружковку, Константиновку — одним словом, всю «северную линию» городов ДНР. Но этого от пришедших добровольцев и не потребовалось. На защиту своих городов от коричневой чумы встали их простые жители. Они, зачастую не имевшие никакого опыта боевых действий, как умели, создавали на местах отряды самообороны или подразделения Народного ополчения.

Добровольцы были важной, но все же одной из искр, от которых разгорелось пламя Донбасского сопротивления.

И киевская власть, больше даже не от своего понимания обстановки, а по причине патологической ненависти к своему историческому антагонисту — народу Донбасса уже 13 апреля объявила ему войну. Для прикрытия — в виде «Антитеррористической операции». Но по классификации применяемого оружия, по организационной принадлежности участвующих формирований (в первую очередь — армейских, а не полицейских или спецназовских) эта операция с самого начала была войной. В таком качестве она идет и по сей день.

Одно из формирований этой войны, также брошенное против ДНР и ЛНР, — правительство бывшей Украины. Персоналии в министерских кабинетах могут меняться, кто-то уходит, другие — приходят, но пускают туда только делегатов от партии войны. Других партий в Киеве, как и на всей бывшей Украине, сейчас просто нет. Есть люди, глубоко не приемлющие происходящее, но они загнаны в подполье, им закрыты рты.

Говорить против фашистского государства и его власти может только Донбасс. И как это было уже не раз в истории битв с фашизмом, говорить надо не только своим голосом, но и голосом оружия.

***

Без оружия не обойтись, потому что у противоположной стороны штатные направления обстрелов не меняются. И почти все они нацелены на жилые кварталы и населенные пункты. Вечер 14 апреля в Донецке также проходил по «расписанию»: в окружении обстрелов находился Ясиноватский блок —пост, с Марьинки стреляли по Трудовским, с Красногоровки — по Старомихайловке, с Песок по руина аэропорта, с Опытного — по Спартаку.

Президент бывшей Украины по-своему также пытается крутить Минскими соглашениями. На Прямой линии с народом России, состоявшейся 14 апреля, президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил, что из Киева пришло предложение выдать представителям миссии ОБСЕ, следящим за обстановкой на линии огня на Донбассе, оружие. Москва не возражает. При этом президент России исходит из того, что активных боевых действий на Донбассе ожидать не стоит.

Ситуацию, видно, надо понимать так, что происходившее на Донецком фронте вчера, происходящее сегодня, и то, что может быть завтра, это уже штатное расписание, которое составлено надолго. И это выгодно разным влиятельным силам сегодняшнего мира, хотя и не по одинаковым причинам.

 Фото hollivizor.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Перемирие войны не отменяет

Игорь СЫЧЁВ

О Ясиноватой — на языке огня

Игорь СЫЧЁВ

Фокусы до и после

Игорь СЫЧЁВ