Крымское Эхо
Новороссия

В Донецке становится тише

В Донецке становится тише

После того, как украинские войска под натиском армии России оставили села Ласточкино и Северное, противник цепляется за соседние с ними населенные пункты – села Тоненькое и Орловка. Там же расположена пресеченная местность с каскадом прудов. Позиция для ведения оборонительных боев, в принципе, подходящая.

Все это происходит к северу от Донецка с постепенным отклонением линии фронта на северо-запад. Здесь ключевой пункт дислокации противника — Красногоровка, откуда противника надо бы выгнать поскорей. Только так в столице республики стало бы спокойнее.

Штурм Красногоровки фактически уже идет, но — с южной стороны городка, где недалеко до освобожденной с немалым трудом Марьинки. Наряду с этой операцией, пусть и местного масштаба, но важной, Русская армия к югу и юго-западу от Марьинки штурмует село Новомихайловку и так же поступательно, без ненужной спешки, ведет дело к полной зачистке от противника поселка Победа.

На восточном фланге Донецкого направления в течение суток 27 февраля украинские нацики опять обстреливали Макеевку и Головку. В Калининском районе Горловки, на поселке Солидарность, осколки ранили местную жительницу. При обстреле этого же поселка повреждения получили двухэтажные дома и дворовые постройки.

Наступления Русской Армии ждет и восточный участок Донецкого направления, к чему относятся и подступы к Горловке. Но здесь отдельно понадобится учитывать опыт продвижения в сторону Авдеевки и к западу от нее, а также в направлении Курахово, где противник нашпиговал всю местность, включая дороги, поля и постройки, противотанковыми и противопехотными минами.

Но наступления в целях отбросить врага от Ясиноватой, Горловки, других сел и поселков близких к ним, начнется, вероятно, не раньше, чем украинской армии не будет нанесено поражение к северо-западу от Донецка. Пока там обстановка такова, что Красногоровка осталась единственным населенным пунктом, остающимся в руках противника, где есть многоэтажные дома.

С крыш многоэтажек вражеские наблюдатели пока еще могут корректировать огонь своей артиллерии. Огневые позиции ВСУ все еще остаются в окрестностях населенных пунктов Желанное Первое, Желанное Второе, Александрополь, Украинск. До столицы ДНР расстояние оттуда по прямой — 20-30 километров. Поэтому Донецк и остается в зоне обстрелов вражеской артиллерии, не говоря уже о ракетах.

Но при всем этом идея президента Франции Макрона направить на подмогу киевской власти, кроме оружия, еще и воинские контингенты из стран Европейского Союза, так и осталась призраком его вывихнутого воображения. Иное дело, что Евросоюз и весь Запад продолжат поставлять киевскому режиму вооружение, в том числе ракетные и артиллерийские боеприпасы к ним, и эта программа рассчитана, как минимум, до конца текущего года.

Но все же, оценивая положение трезво, не следует совсем отбрасывать вероятность отправки из Европы на территорию, подконтрольную Киеву, каких-то войск, кроме тех советников, инструкторов и наемников, что и так уже орудуют в тылах и ближе к зоне боевых действий. Такое возможно, но вряд ли раньше, чем режим киевской власти полностью потеряет Донбасс и вслед за этим для него возникнет угроза спешного отступления украинских формирований из других регионов.

Не исключено, что политический цирк, устроенный Макроном под крышей Елисейского дворца был так или иначе согласован с Вашингтоном и послужил чем-то вроде пробного шара, брошенного с целью заранее прощупать реакцию европейцев и на такую перспективу.

Хотя пока и американская администрация от эскапад Макрона внешне дистанцировалась. Но и это публичное отмежевание от завиральной выходки французского президента может быть рассчитано на какое-то время, а на деле служить пробной частью более общего плана США и НАТО по эскалации войны киевской власти против России.

Однако верно и то, что сама Америка, даже при таком болезненном для Запада развитии ситуации, по своему давнему обыкновению, предпочла бы напрямую в конфликт не влезать, а послала бы в огонь войны незадачливых солдат стран Европы.

Продвижение Русской армии вперед, тем временем, не останавливается. В предпоследний день февраля от украинских оккупантов было освобождено село Степовое, находящееся к северо-западу от Авдеевки. Вслед за освобождением Степового, на этом участке фронта российские бойцы заняли более выгодные рубежи, где и отразили 11 контратак штурмовых групп противника.

В районе поселка Победа разрозненные подразделения ВСУ, ретируясь, только за последние два дня бросили на поле боя разную технику, в том числе два танка немецкого производства марки «Леопард-2» да еще и с боекомплектом, американский бронетранспортер модели М113, а также итальянский бронеавтомобиль VTLM Lince.

Боевые сводки за сутки 28 февраля снова сообщили о стрельбе укронацистов по Донецку, Ясиноватой, Головке. Противник вновь применил артиллерию и ударные беспилотники.

И все-таки в Донецке становится тише. Война, правда, — тот случай, когда тишина воспринимается настороженно и даже тревожно. Но известия, поступающие с линии боевого соприкосновения, говорят о том, что фронт от города отодвигается, хоть и медленно, но с каждым днем. И это вселяет острожную надежду на то, что в некотором обозримом будущем столица Донбасса выйдет из перечня прифронтовых населенных пунктов.

Но расслабляться, конечно, нельзя. Надо помнить о людях, умеющих как-то жить в своих домах даже там, где линия фронта проходит у самых порогов или за воротами. А на фронте грохот стрельбы не умолкает ни днем, ни ночью. Боевая работа продолжается.

Г.Донецк

Фото из открытых источников
Освобожденное село Степовое

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.7 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Войны заканчиваются. Позиционные

Игорь СЫЧЁВ

Вечер будет громким

Игорь СЫЧЁВ

Война – под стать погоде

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий