Крымское Эхо
Россия

В моменте: Специальная социальная операция

В моменте: Специальная социальная операция

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

В интернете уже пошутили по мотивам выступления президента с обращением к парламенту России: Владимир Путин объявил о проведении специальной социальной операции.

И в этой шутке как будто бы и отображена вся суть состоявшегося выступления, которое содержало программу действий на ближайшие шесть лет (почему именно шесть лет, наверное, понятно без лишних слов) с кучей конкретных параметров примерно в таком формате: «мы вложим в такую-то сферу столько-то денег через программу или нацпроект, чтобы через шесть лет был такой-то эффект».

Речь программная – да, но воспринимать ее следует в том числе и как отражение перемен, что случились с Родиной и с нами за последние несколько лет.

Озвученное в выступлении, кстати, очень резонирует с тем, что было сказано в 2020 году. Тогда президент тоже предложил ряд социальных и экономических программ на ближайшие годы, тогда же сразу после выступления был радикально изменен состав правительства – его на тот момент возглавлял Дмитрий Медведев, а сменил его Михаил Мишустин.

Но грянула пандемия, и многое пришлось отодвинуть в сторону. А затем уже и началась специальная военная операция, и стало будто бы не до этого.

Но, очевидно, о планах социально-экономического рывка никто не забывал. В модернизированном виде их снова нам представили – теперь они отражают и опыт, полученный страной в широком смысле от борьбы с пандемией, и естественно наше противостояние с Западом.

И стоит заметить, планы стали намного более амбициозными и комплексными. Планы, озвученные четыре года назад, были более скромными, сверстанные как будто бы с пониманием, что все они не могут быть реализованы в условиях открытых рынков и свободного движения капитала (да, санкции уже были, но не в тех масштабах).

А сегодня благодаря нашим врагам (никаких кавычек в этой фразе изначально не было предусмотрено) внутреннее развитие перестало быть чем-то опциональным, чем-то, о чем волноваться должно только государство – оно коснулось всех, крупный бизнес особенно.

Отличный, кстати, повод для злорадства — так аккуратненько напомнить: «а вам же говорили вкладывать в Россию, а не выводить деньги за рубеж, говорили, а вы что?» Но этого не было, зато предложена тонна поддержки в виде отмены проверок бизнеса, всевозможных амнистий и установки предсказуемых налоговых взаимоотношений.

Остальная часть послания была адресована людям: Россия – самостоятельная, суверенная и самодостаточная страна, и задача ее руководства сделать так, чтобы каждый на себе понимал, что эти термины означают. А означают они буквально следующее: вы можете смело создавать большие семьи, не боясь о том, что у вас не хватит денег их содержать; ваши дети будут учиться на лучшей материальной базе, а у вас самих будет интересная и высокооплачиваемая работа.

И отдельно стоит отметить, как драматургически обрамлено послание. Началось оно с вопросов безопасности и закончилось ими же: нашим врагам за границей напомнили, что не стоит к нам лезть и нас пугать – пугать и у нас есть чем; а всем остальным еще и еще раз сказали о том, что все эти амбициозные планы будущего развития стали возможны исключительно благодаря тому, что на страже Родины стоят отважные воины, которые в трудный час ответили на зов Родины.

И Родина этих отважных воинов считает не просто героями, а новой элитой страны, которая не только защищает и защитит страну, но и приведет ее к процветанию.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.3 / 5. Людей оценило: 14

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На черноморском ТВД*: США застряли на Украине

Тимофей МАЙОРОВ

Темные ночи над Украиной должны рассеяться

«Ялта» заслужила покоя

Николай КУЗЬМИН

Оставить комментарий