Крымское Эхо
Россия

Пригожинский мятеж и его уроки

Пригожинский мятеж и его уроки

За время проведения СВО лично меня два роковых события, как выстрелы снайпера, поразили в самое сердце. Первым из них стала гибель флагмана Черноморского флота ракетного крейсера «Москва». Для меня как ветерана флота, не раз выходившем в море на этом корабле-красавце, потеря крейсера стала невосполнимой утратой. И вторым ударом стало вот это чудовищное по цинизму и низости преступление Пригожина и его подельников.

Слава Богу, мятеж не был реализован до конца, и все обошлось без кровавого финала. Спасибо Лукашенко, он, оказывается, корефанил с Пригожиным уже лет двадцать. И не состоявшийся генерал Корнилов внял совету батьки. Но при всем при том, что конфликт удалось бескровно разрешить, престижу России урон нанесен огромный, я уже не говорю, каким шоком это стало для всего народа.

Возомнивший о себе хам

 Как тут ни крути, как ни анализируй эти драматические события, но оценки, им данные Владимиром Путиным, не теряют своей актуальности. Вооруженный мятеж, организованный руководителем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным — это результат «непомерных амбиций», приведших к измене и предательству. Так охарактеризовал ситуацию президент РФ Владимир Путин в телеобращении к гражданам РФ

Хочу здесь заметить, что лично я уже давно в своих публикациях нелестно отзывался о Пригожине, сравнивал его с анархистом Махно. А теперь еще хочу сказать, что ему вполне подходит определение из «Двенадцати стульев», данное Виктором Михайловичем Полесовым дворнику дома номер 5: «Возомнивший о себе хам».

Но у Махно и Пригожина все очень похоже. Было время, когда Махно со своей армией, читай, тогдашняя ЧВК, примкнул к красным. Он воевал против белых, демонстрируя храбрость, а порой и героизм. 27 марта 1919 г. войска батьки Махно с боями освободили от деникинцев город Мариуполь. Взятие города — событие для 1919 г. нерядовое, так как под ударами красного комбрига рухнул весь фланг добровольцев-деникинцев, и ситуация на фронте решительным образом обернулась в пользу Красной Армии. За эту операцию комбриг Махно был награжден орденом Красного Знамени. Ну, вылитый Пригожин — он же тоже награжденный герой!

И Махно вошел в конфликт с командованием Красной Армии из-за непомерных амбиций, приведших к измене и предательству. И вот сейчас авантюрист Пригожин блокировал жизнь целого города-миллионника, областного центра Юга России. А ведь это не просто областной центр, это один из военных центров, откуда ведется руководство СВО! И все для того, чтобы кому-то и что-то доказать, показать свою всесильную значимость.

А у нацистов Украины из-за мятежа случился огромный праздник. Они готовы были на руках носить предателя России. Нацисты даже простили ему штурм Артемовска и гибель 70-ти тысяч бандеровцев. Эту цифру назвал сам Пригожин. И была у Киева и Запада заветная мечта, которая заключалась в том, чтобы Пригожин развязал гражданскую войну внутри России. Как говорили западные лидеры, они внимательно следили за ситуацией в России, готовые в любую минуту подлить масло в огонь.

И президент в своем обращении предупреждал нас о такой опасности:

«Это удар в спину нашей стране и нашему народу. Именно такой удар был нанесен по России в 1917 году, когда страна вела Первую мировую войну. Но победу у нее украли. Интриги, склоки, политиканство за спиной армии и народа обернулись величайшим потрясением, разрушением армии и распадом государства, утратой громадных территорий. В итоге — трагедией Гражданской войны».

Подлый мятеж буквально всколыхнул всю Россию. Я уже не говорю о том, какой материальный и моральный ущерб был нанесен стране. Все без исключения партии и общественные организации, народные движения, органы власти на местах в едином порыве выразили поддержку нашему лидеру. Простые люди высказывали гнев и презрение к мятежникам, проклинали их действия.

Этот патриотический порыв выразил монолитное единство нашего народа в священной борьбе за наше будущее. Больше всего в дни мятежа мы переживали за своих бойцов на СВО, чтобы они там не дрогнули. И наши герои оказались на высоте, на все происки нацистов они давали достойный огневой ответ.

Забыть Герострата

Вопрос том, к чему и по какой причине затевался этот мятеж. Чего, собственно, не хватало вагнеровцам? При всем при том, я имею в виду постоянные истерические выходки Пригожина, у его бойцов было все, если хотите, даже народное признание, за ними закрепился авторитет храбрых и умелых бойцов, неудержимых штурмовиков

А чем они рисковали в результате мятежа? Народная молва переименовала бы храбрых вагнеровцев в подлых и наглых бандитов Пригожина, смертельно опасных для людей. Говоря на полицейском языке, это было бы ОПГ во главе с авторитетом Пригожиным.

Даже те краткие видеоролики, которые случайные прохожие сняли в Ростове-на-Дону, говорят о том, что мятежников далеко не любезно встретили жители города. Мужчина с велосипедом спрашивает у вагнеровца, чего это он тут гуляет, а не воюет на фронте, вы же говорите, что наши защитники! На что смущенный солдат отвечает, что они… на учениях.

Что характерно, Пригожин не выдвинул никаких разумных требований властям. Такое впечатление, что он организовал мятеж для своего жуткого пиара. Он и до этого упивался своей гордыней. После каждого успешного боя требовал, чтобы особо в сводках выделяли Вагнер. А если не было достаточного почтения, то начиналась истерика. Типа, мы сейчас оставляем Артемовск, и дальше воюйте, как хотите.

Первыми этого военного Нарцисса раскусили чеченские командиры, которые на Донбассе воюют еще с 2014 года и снискали себе заслуженную боевую славу и уважение. Это Апти Алаудинов и Адам Делимханов. Они открыто сказали Пригожину, что не один он воюет, и не надо себя на манер хренового блогера по чем зря пиарить в интернете. Надо быть скромнее. Военный бизнесмен сразу взвился, как ужаленный, и перешел на личные оскорбления. В спор тогда вынужден был вмешаться Рамзан Кадыров.

К слову, Рамзан Кадыров в субботу жестко осудил мятеж и выразил готовность направить своих бойцов для его подавления. Но Пригожин таки добился максимального пиара, о нем заговорили не только в России, но и за рубежом. Даже, вон, сам Байден обрадованно хлопал в свои сухонькие ладошки. Все враги России рукоплескали мятежникам.

Был в древности в Малой Азии один деятель по имени Герострат. Он для того, чтобы прославиться и вписать свое имя в историю, сжег одно из Семи чудес света — храм Артемиды в Эфесе. Эфесцы приговорили его к казни и постановили никогда не упоминать его имя, под страхом смерти забыть Герострата. Вот так и нам надо забыть Пригожина, тем более, что он намерен уехать в Белоруссию.

О том, что Пригожин таким диким образом решил удовлетворить свое гипертрофированное тщеславие, говорит его дурацкое требование отдать лично ему на расправу министра обороны РФ Сергея Шойгу и начальника генштаба Валерия Герасимова. Ну, разве это вменяемый человек говорит!? Надо же додуматься такой истеричной козявке, чтобы поставить себя на одну доску с главковерхом!

После мятежа нам предстоит во многом разобраться. Во-первых, с теми, кому вообще пришла в голову мысль использовать для защиты Родины наемников с уголовным прошлым, кто их курировал, кто превозносил заслуги возомнившего о себе хама в прессе. Вы слышали в интернете речь Пригожина, когда он в колониях агитировал зеков в свою армию. Погуглите и послушайте — жуть берет от сверхцинизма.

А теперь еще Дума заходилась призывать в ряды Вооруженных Сил зеков прямо из колоний. История с Пригожиным ничему не учит?

Однако, как ни печальна история с мятежом, но все равно оптимизм нам внушает последняя фраза Владимира Путина из его обращения к нации:

«Верю, что мы сбережем и отстоим то, что дорого и свято для нас, и вместе с нашей Родиной мы одолеем любые испытания, станем еще сильнее».

Фото из открытых источников —
бойцы Пригожина в Ростове 24.06.2023

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.6 / 5. Людей оценило: 30

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Выборы в условиях военной операции

Степан ВОЛОШКО

Новые методики прогнозирования для новых выборов

Степан ВОЛОШКО

Темные ночи над Украиной должны рассеяться

Оставить комментарий