Крымское Эхо
Экономика

Украинцы догадались о грандиозных замыслах России

Украинцы догадались о грандиозных замыслах России

В Незалежной много специалистов, способных разоблачить коварство Мордора. Беда только в том, что разоблачений в разы больше, чем самого коварства. А сами разоблачители зачастую ладно что с враждебной Россией не дружат, так еще и не дружат со своей головой. Поэтому несут такую околесицу, что диву даешься.

Однако не все украинские разоблачители нуждаются в медицинском обследовании на предмет навязчивых идей, связанных с подлостью Мордора.

Есть среди незалежных экспертов и те, кто вполне адекватно и довольно профессионально оценивает военные, экономические, технические и иные возможности России. Иначе бы наша страна не тратила бы столь колоссальные усилия на проведение СВО.

Да, Неньке помогает чуть ли не весь так называемый «цивилизованный» Запад. Но и Украина — это не Сомали и не и не Верхняя Вольта, там есть еще люди, кто может в целом объективно оценить приближающийся далеко не хеппи-энд.

Недавно один известный украинский экономический эксперт, надо сказать вменяемый, выступил с весьма пугающим заявлением. Мол, Россия готовит в ближайшее полгода нечто такое, отчего Ненька может пойти на дно.

В своем Телеграм-канале экономист написал следующие: «РФ в начале 2024 года совершила прогрев ВПК перед летним форсажем!». И добавил: дескать, я предупредил украинские власти, готовьтесь, может быть швах!

Ну, а далее эксперт пояснил, что он имеет ввиду. В конце прошлого года Министерство финансов России влило в свою экономику 10 триллионов рублей, что примерно равняется ста миллиардам долларов. О чем информация была в свободном доступе.

Деньги это огромные, и куда они пошли, эксперт не знает, но догадывается, что в те сферы экономики, которые так или иначе связаны с военно-промышленным комплексом. И скорей всего колоссальные деньжищи будут влиты во что-то прорывное, отчего Украине не поздоровится.

О том, что запахло жареным, украинский экономист заключил еще и из того, что на сайте российского Минфина информация о 10 триллионах рублей вдруг резко исчезла, зато появилась ремарка об ошибке со статистическими данными.

Но готовящийся в недрах российского ВПК зубодробильный сюрприз для Украины уже не скрыть.

Как пишет эксперт, «косвенная статистика в январе-феврале 2024 говорит о том, что в РФ запустили что-то очень и очень «энергоемкое!»… Поскольку зафиксирован ​​рекордный спрос на электроэнергию!».

И, правда, судя по официальным данным, спрос на электроэнергию и ее производство в России растут, как никогда. К примеру, в 2022 году, даже несмотря на санкции и частичную приостановку поставок электричества за рубеж, его выработка и потребление выросли более чем на 1,5%. Данное увеличение связывали с тем, что были запущены новые инвестиционные проекты и стали гораздо интенсивнее работать предприятия ВПК.

Однако даже официальные прогнозы на вторую половину прошлого года и первую половину текущего были пессимистические. Но произошло невероятное. В нынешних январе и феврале по сравнению с двумя первыми месяцами прошлого года потребление электроэнергии увеличилось соответственно на 5,5% и 4,8%!

Это очень много — даже если учесть, что население из-за холодов стало больше использовать электричество, да и криптовалюты ушлые россияне начали майнить невероятно много. Но из-за населения и крипты вряд ли бы так выросло потребление. Тут скорей всего что-то другое, невероятно неприятное для Украины.

Зато россиянам приятно, что повышенный спрос на электроэнергию — один из драйверов роста ВВП. По некоторым прогнозам, в текущем году валовой внутренний продукт (ВВП) России может вырасти до 4%, а то и больше. Хотя ранее прогнозы были куда скромнее.

Кстати, наш украинский экономист тоже считает, что российский ВВП увеличится более чем на 4%. Его, конечно, это не радует, но больше эксперт озабочен тем, что же все-таки такое энергоемкое запускает Россия? Может, кратное увеличение производства снарядов? Может, «Калибров» с «Кинжалами»? Или что-то еще — вундерваффе какое-нибудь?

В общем, человек теряется в догадках. А заодно и переживает, чем сможет ответить Незалежная. А ей как-то нужно отвечать.

Как пишет наш экономист,

«Украине для адекватного ответа нужно сформировать в промышленности пакет инвестиций в размере не менее 10% ВВП, то есть порядка 600 миллиардов гривен, или 15 миллиардов евро… Я даже не хочу говорить о последствиях, если мы этого не сделаем в ближайшие полгода».

Но где взять на это деньги, эксперт толком не знает, при этом лихорадочно перебирает все возможные варианты: от задействовать внутренние резервы, а заодно и потрясти оставшийся бизнес с банками до поклянчить еще кредитов и даже вставить хороший «пистон» премьеру Шмыгалю, чтобы шевелился.

Правда, вряд ли этого хватит, чтобы хоть как-то ответить на российский грандиозный энергоемкий сюрприз…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Людей оценило: 13

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Будущий блэкаут Незалежной

Генералы карьеров

Пётр КАЧИНСКИЙ

Россия в Крыму отработала схему освоения новых регионов

Оставить комментарий