Крымское Эхо
Экономика

Опреснительную установку привязывают к Массандре

Опреснительную установку привязывают к Массандре

О том, что Крыму не хватает воды, знает все взрослое население по крайней мере двух стран – России и Украины. И власти обеих стран много говорят об этой проблеме. Причем время от времени разное.

О возможности опреснения морской воды в Крыму мы слышим с 2014 года, сначала – для обеспечения технической водой химических гигантов – «Крымсоды» и «Крымского титана». О проекте перестали говорить после того, как уехала министр энергетики Крыма, газпромовская назначенка Светлана Бородулина.

Год назад Правительство РФ приняло комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения Республики Крым и г. Севастополя. Речь шла о двух установках, называлась сумма: согласно плану, в общей сложности правительство собиралось потратить на эти цели более 48 млрд руб до 2024 года.

Глава Крыма Сергей Аксёнов говорил о планах строительства опреснительной станции рядом с Николаевкой, в Симферопольском районе. Опреснение также упоминалось как возможная мера решения водной проблемы для Судака и его окрестностей.

В последние месяцы Аксенов более определенно стал говорить о сооружении опреснительной установки в Ялте – там этим уже обеспокоены местные жители, которым перспектива пить опресненную воду не понравилась.

Противники опреснения напоминают, что широкому использованию технологий опреснения морской воды препятствует, кроме энергозатратности, и необходимость утилизация солей, точнее, концентрированного рассола – отходов производства. В Израиле его сливают в специально построенные для этого колодцы.

Если сливать отходы обратно в море (а у нас, скорее всего, будет именно так) это приведет к локальным негативным последствиям в прибрежных морских водах. Сброс рассола в море, тем более в курортной местности, может иметь тяжелые, если не катастрофические последствия для прибрежной флоры, фауны и отдыхающих.

Возможно, волноваться рано: вице-премьер РФ Марат Хуснуллин назвал размещение опреснительных установок в Крыму крайней мерой. По его мнению, проблему водоснабжения в первую очередь следует решать за счет экономии и снижения потерь.

«Если будет не хватать, тогда будет принято отдельное решение. Установка опреснительных станций за счет своей дороговизны приводит к росту тарифов, поэтому мы подходим очень осторожно», – пояснил куратор Крыма.

Такого же мнения придерживается герой Крымской весны, ныне депутат Госдумы Михаил Шеремет. Он подчеркивает: установки по опреснению морской воды — очень дорогостоящий проект, который приведет к значительному повышению коммунальных тарифов:

«Вода будет «золотая», регион станет неконкурентоспособным. Населению будет очень сложно справляться с оплатой тарифов».

Поэтому никакой конкретики – где, когда и на чьи деньги возможно строительство опреснителей в Крыму никто из официальных лиц до недавнего времени не давал.

И вот появилась новая и весьма подробная информация. Оказалось, пока необходимость в заводах для опреснения морской воды в Крыму только обсуждается: корпорация «Ростех» прорабатывает варианты их строительства и энергоснабжения.

Госкорпорация готова построить к 2030 году девять установок мощностью около 1 млрд кубометров пресной воды в год. Для них «Ростех» рассчитывает создать 900 МВт новой генерации на базе 36 газовых турбин собственного производства.

Специалисты «Ростеха» предлагают использовать оба метода производства: четыре завода общей мощностью 100 млн м3 будут опреснять выпариванием, а остальные пять – методом обратного осмоса (процеживание морской воды через специальную мембрану).

Новая генерация будет потреблять в год около 600 млн кубометров газа, который можно поставлять по газопроводу Кубань—Крым. То есть это развитие того варианта, который предлагался еще в 2014 году.

Чье мнение победит, и найдутся ли деньги на реализацию проекта «Ростеха», неизвестно.

Тем не менее, какой-то процесс пошел. Весной этого года на сайте госзакупок появилась информация о трех закупках, касающихся опреснительных установок в Крыму. Все проводились без конкурса, по процедуре закупки у единственного поставщика.

Для резиденции «Крымский бриз» (принадлежит «Газпрому», находится в Парковом) договорились об изготовлении и поставке блочно-модульного оборудования системы водоподготовки и водоочистки для опреснения морской воды для нужд хозяйственно-питьевого водоснабжения. Стоимость – более 37 млн руб,

Производительность одной системы опреснения составляет 250 м3/сутки чистой воды, закуплено две установки, то есть не менее 600 м3 рассола в сутки нужно куда-то сливать. О том, как решена эта проблема, в договоре сказано просто: «Подвод и отвод гидравлических сетей к контейнеру осуществляется силами Заказчика. Подземный или наземный варианты ввода/отвода коммуникаций утверждаются в рабочем порядке».

Потом ООО «Шельф» подрядился для Министерства строительства и архитектуры Крыма за 7 млн руб выполнить работы по подготовке материалов для размещения объекта «Сооружения по опреснению морской воды по технологии обратного осмоса в Республике Крым». В техзадании лаконично сказано: место выполнения – городской округ Ялта, источник финансирования – бюджет Крыма.

А потом уже сам «Шельф» провел конкурс на разработку этой же документации – но за 4 млн руб. Здесь в документацию зачем-то напустили тумана: территорию, к которой надо привязать проект, назвали Севастополем. К техзаданию приложили карту местности, куда нужно вставить опреснительный завод. Карта ужасного качества, но крымчанин легко узнает Массандру, окрестности морского порта и кусочек пляжа гостиницы «Ялта-Интурист» в правом нижнем углу.

Это карта техзадания, слева уточнение: Севастополь

Сравните с общедоступной:

В отсутствии федеральных денег это все как-то странно, не находите? Впрочем, это все опять может оказаться «рабочим материалом», который сменить новый план. Ну а мы будем внимательно следить за развитием ситуации.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Через 30 дней подводим итоги»

.

Энергобезопасность Крыма: нам бы лето продержаться

Степан ВОЛОШКО

Экзамен для ЖКХ

Ольга ФОМИНА