Крымское Эхо
Россия

На черноморском ТВД*: кто с мечом к нам придет…

На черноморском ТВД*: кто с мечом к нам придет…

НЕ НАДО НАС ЗЛИТЬ – МЫ И ЗЛИТЬСЯ НЕ БУДЕМ

США и их союзники по анти-хуситской коалиции в Красном море вынуждены противостоять примерно тем же вызовам, которые создавались ими для России в море Черном, причем большей частью безуспешно, констатируют СМИ. А всё потому, что йеменское ополчение продолжает атаки на гражданские и военные корабли в Красном море, несмотря на две международные миссии по противодействию им, а также регулярные ракетные удары американских и британских ВМС.

Напомним, в Красном море с 18 декабря прошлого года действует коалиция из 12 стран по охране морского судоходства. Однако их усилия не увенчались успехом: интенсивность атак хуситов за прошедшие два месяца лишь возросла.

28 февраля йеменские партизаны атаковали БПЛА немецкий военный корабль Hessen, прибывший в Красное море двумя днями ранее. Он смог отразить удар, обошлось без повреждений. В тот же день американские военные сбили еще три хуситских дрона.

Но 19 февраля хуситы выпустили две ракеты по сухогрузу Rubymar под белизским флагом. Корабль получил значительные повреждения, его экипаж пришлось эвакуировать. После этого судно начало медленно тонуть, и это грозит обернуться масштабным экологическим бедствием: на борту находится более 41 тыс. тонн удобрений. В районе катастрофы образовалось масляное пятно, которое уже растянулось на 29 км. Попытки же отбуксировать судно в ближайший порт в Джибути сопряжены с очередным риском попасть под огонь хуситов.

Ранее йеменское движение «Ансар Алла» ударило ракетами по американскому судну Torm Thor в Аденском заливе Аравийского моря. Хуситы также атаковали несколько военных кораблей США в Красном море с применением беспилотных летательных аппаратов.

Хуситов обвиняют и в нападении на международные телекоммуникационные кабели на дне Красного моря, хотя сами они отрицают повреждение подводных линий.

22 февраля лидер йеменского движения Абдулмалик аль-Хуси анонсировал использование некоего «подводного оружия» против западных судов. Скорее всего, речь идет о подводных дронах. 18 февраля ВМС США сообщили о перехвате первого такого аппарата в Красном море.

«За что боролись, на то и напоролись», как говорится. В смысле, не действуют ли ныне хуситы примерно так же, как обученные западными специалистами ВСУ в черноморском регионе? Параллели просматриваются отчетливые.

Вот и уходящая неделя ознаменовалась просто-таки фонтаном саморазоблачений США и их союзников в ведущейся против России гибридной войне, в том числе в Черном море.

Для начала издание The New York Times (NYT) сообщило, что Центральное разведывательное управление США с 2014 года создавало разведывательные военные базы на территории Украины, а также снабжает ВСУ данными для ракетных ударов.

Так, по данным газеты, ЦРУ помогло Службе безопасности Украины и Главному управлению разведки построить 12 секретных военных баз у границ России. После начала специальной военной операции американская разведка также помогла создать два объекта по перехвату переговоров российских военных.

«Разведывательное партнерство между Вашингтоном и Киевом является стержнем. ЦРУ и другие американские спецслужбы предоставляют разведданные для целенаправленных ракетных ударов, отслеживают передвижения российских войск и помогают поддерживать шпионские сети», — признают американские журналисты.

По их данным, начальник Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов лечился в США после ранения в Донбассе и высаживался в Крыму в составе элитного украинского отряда. Издание отмечает, что в 2016 году Центральное разведывательное управление США начало готовить подразделение спецназа, известное как «отряд 2245», для диверсий против России. Буданов был одним из офицеров этого подразделения и проходил тренировки в ЦРУ.

ЦРУ выпестовало целое поколение сотрудников украинских разведслужб. При этом роль цэрэушников столь велика, что даже когда в начале 2022 года администрация США эвакуировала из Киева весь американский персонал, группа сотрудников спецслужбы осталась на одной из баз на западе Украины.

Вскоре ЦРУ стало стремительно наращивать свое присутствие для оказания помощи украинским военным по наведению ракет на российские объекты и отслеживанию перемещений войск. Получаемая информация использовалась спецслужбами Украины и для диверсий, и для убийств, в том числе в Крыму, в ДНР и ЛНР.

Эстафету саморазоблачений у NYT перехватило издание Bild, которое со ссылкой на свои источники сообщило, что на Украине иностранные военные помогают с «настройкой программного обеспечения» высокотехнологичного оружия. Читай – собственноручно жмут на кнопки сложных систем, обучение работе на которых украинцев потребовало бы слишком много времени.

Дальше – больше. Пару дней назад, по данным The Telegraph, канцлера ФРГ Олафа Шольца обвинили в «вопиющем злоупотреблении разведданными» после того, как он рассказал 27 февраля, что британские военные на Украине помогают ВСУ запускать ракеты дальнего радиуса действия Storm Shadow.

Напомним, тогда канцлер сообщил, что страна не будет поставлять Киеву ракеты Taurus, немецкий аналог Storm Shadow, поскольку для этого потребуется присутствие немецких военных на Украине, сославшись на опыт Великобритании и Франции. Шольц резюмировал, что следование за Британией сделает Германию участником конфликта.

«Заявление канцлера относительно предполагаемой причастности Франции и Великобритании к эксплуатации крылатых ракет большой дальности, используемых на Украине, является совершенно безответственным», — приводит The Telegraph слова Норберта Роттгена, депутата от Христианско-демократического союза (ХДС) и бывшего председателя комитета бундестага по внешней политике.

«Это вопиющее злоупотребление разведданными, намеренно направленное на то, чтобы отвлечь внимание от нежелания Германии вооружать Украину собственной ракетной системой большой дальности. Это, без сомнения, будет использовано Россией для продвижения по эскалаторной лестнице», — заявил британский депутат-консерватор Тобиас Эллвуд, бывший председатель комитета британской палаты общин по обороне.

Но и это еще не все. 29 февраля газета The Times сообщила, что начальник Штаба обороны Вооруженных сил Соединенного Королевства адмирал Тони Радакин сможет еще год оставаться на своем посту, так как пользуется доверием руководства Украины. По данным издания, глава правительства Великобритании Риши Сунак решил отложить назначение преемника Радакина, так как адмирал хорошо проявил себя на украинском направлении.

Он должен был покинуть занимаемую должность в ноябре 2024 года, однако теперь это ожидается не раньше осени 2025 года. По данным издания, это связано с тем, что Радакин играл значимую роль в подготовке военной стратегии Украины в Черном море, а также хорошо проявил себя в качестве посредника на переговорах между военным командованием США и Украины.

Однако всех перечисленных явно переплюнул «муж бабушки, но не дедушка» и по совместительству президент Франции Эмманюэль Макрон, который публично допустил возможность отправки иностранных, а именно натовских, войск на Украину.

В понедельник в Париже прошла созванная по инициативе французского президента конференция по поддержке киевского режима. На нее пригласили лидеров около десяти стран, включая ФРГ, Великобританию, Польшу, Данию и Нидерланды. По итогам встречи Макрон сообщил, что участники обсуждали возможность отправки солдат своих стран на Украину, но консенсуса не достигли, хотя в будущем «ничего исключать нельзя». Он также добавил, что Франция сделает все, чтобы Россия «не выиграла эту войну».

Заметим, что инициативу Парижа не поддержало подавляющее большинство стран-членов НАТО, а также генсек блока Йенс Столтенберг. С идеей французского лидера солидаризировались лишь отдельные государства альянса, в частности, Литва.

Между тем, западный спецназ уже присутствует на Украине, заявил высокопоставленный европейский чиновник «из оборонной сферы» изданию Financial Times.

«Все знают, что на Украине присутствуют западные силы специального назначения, просто это не признаётся официально», — отметил источник издания.

Кстати, не эти ли западные «хирроу» (герои) планировали очередную безумную вылазку украинских ССО на Тендровскую косу в Черном море на уходящей неделе? Как сообщили в российском Минобороны, в Херсонской области в ходе короткого боестолкновения наши военные помешали спецназу ВСУ высадиться на побережье. В результате четыре лодки с диверсантами пошли ко дну, а еще одной пришлось срочно разворачиваться и удирать.

Потери противника составили 23 человека, а одного из диверсантов взяли в плен. В министерстве уточнили, что попытку высадки украинские военные осуществляли силами диверсионной группы 73-го центра сил специальных операций ВМС Украины. Закономерный итог очередной pr-авантюры, явно осуществлявшейся под руководством каких-нибудь заграничных «морских котиков».

Ну, а что до французов, которые, в отличие от немцев, явно позабыли, чем оборачиваются походы на Россию, то на этот счет «сорока» западной прессы принесла еще одну интересную историю.

Накануне министр обороны Франции Себастьян Лекорню в эфире немецкой радиостанции RTL пожаловался на проблемы французских лётчиков в черноморском регионе. Якобы самолёт дальней разведки Воздушно-космических сил Франции Boeing E-3F Sentry оказался в прицеле русского зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф». При этом Лекорню назвал поведение военных ВС России недопустимым и «опасным воздушным хамством».

Издание Associated Press приводит свою версию инцидента. Журналисты ссылаются на одного из участников событий, полковника Воздушно-космических сил Франции Пьера Годильера:

«В миссии участвовал один из четырех гигантских французских самолетов-разведчиков дальнего радиолокационного обнаружения. Он чётко пролетал над международными водами в Чёрном море… Через радиообмен русские угрожали привести ракеты в действие. Это был особенно агрессивный обмен радиосигналами. Расчёт русской системы противовоздушной обороны пообещал сбросить АВАКС ВКС Франции в море, когда мы находились в зоне, где патрулируем, не нарушая международных законов», — поведал полковник.

Ещё два источника в Минобороны Франции рассказали агентству о других деталях. По их словам, переговоры с россиянами проходили на очень повышенных тонах и с применением «энергичных выражений». Услышав их, доблестные французские пилоты якобы проявили высокий профессиональный уровень и силу духа, мужественно уведя дорогой самолёт подальше от российских берегов, чтобы не провоцировать этих «злых русских».

А не надо нас злить – мы и злиться не будем, так и хочется сказать. А то летают тут всякие…

Ну, а если без шуток, так россияне уже давно осознали, что воюем мы сейчас не с Украиной, а со всем коллективным Западом вместе взятым, конфликт с которым у Москвы был неизбежен. Пока воюем, несмотря на все вышеизложенные «утечки» в прессе, «неофициально», но, стоит признать, весьма достойно. А коль кому-то из макронов или сунаков и в самом деле невтерпеж станет в очередной раз испробовать на себе силу духа русских воинов и мощь русского оружия, то «кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет».

Соответствующая часть послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию страны не оставляет в том ни малейших сомнений.

Теперь понятен смысл ставшей крылатой фразы о том, что «мы-то по большому счету всерьез пока ничего и не начинали»?

Фото с сайта zvezdaweekly.ru

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.1 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Что узнал о России за бутылкой водки новый директор ЦРУ

Пять федеральных вузов объединились в консорциум «Рубежи России»

.

Зачем преднамеренно подставлять британских моряков?

.

Оставить комментарий