Крымское Эхо
Россия Севастополь

На черноморском ТВД*: герои – бессмертны

На черноморском ТВД*: герои – бессмертны

Североатлантический альянс, уши которого сегодня торчат над черноморским регионом, очень хочет сунуть сюда еще и свой нос. Это, по крайней мере, следует из заявления заместителя председателя турецкой группы в Парламентской ассамблее НАТО, депутата парламента от правящей турецкой Партии справедливости и развития Ахмета Берата Чонкара.

«НАТО в последнее время усилила давление на Турцию касательно усиления своего пребывания в Черном море. В альянсе недовольны строгим соблюдением Турцией положений Конвенции Монтрё», — процитировала высказывания политика газета Aydinlik в минувший четверг.

По словам Ахмета Берата Чонкара, с очередными попытками оказания давления на Анкару турецкая парламентская делегация столкнулась во время недавней поездки в США.

«Американские генералы и дипломаты делали особый акцент на Черное море. Преподносилось это под предлогом превращения Черного моря в российское озеро, роста господства России [в Черноморском бассейне]», — отметил депутат.

Последовательности политики Анкары, испытывающей беспрецедентное давление коллективного Запада, следует отдать должное. В Турции, решившей после начала специальной военной операции на Украине не пропускать в Черное море военные корабли через проливы Босфор и Дарданеллы, за исключением тех, которые будут следовать в свои собственные базы (речь, конечно, о кораблях ЧФ в Средиземном море), справедливо считают, что тем самым удалось предотвратить рост напряженности в Черноморском бассейне. По крайней мере, эскалации напряженности на театре между ВМС НАТО и ВМФ России.

Хотя отсутствие этой эскалации носит достаточно условный характер. Речь о, прямо скажем, подрывной деятельности в Черном море как НАТО в целом, так и отдельных его членов в частности. Вспомним о поставках Киеву летального оружия США, Великобританией и другими странами альянса, в том числе катеров, морских дронов и противокорабельных ракет, регулярной передаче ВСУ разведданных, обучение их военнослужащих. Все это не критично для сил Черноморского флота, который продолжает доминировать в регионе, однако заставляет вносить определенные коррективы в его деятельность.

На черноморском театре сейчас наблюдается определенное затишье, но все еще может измениться. И хотя составление подробных прогнозов о ходе военных действий – занятие неблагодарное и бессмысленное, можно сконструировать несколько вероятных сценариев дальнейшего развития событий в акватории Черного моря, пишет в своей статье для журнала Naval News авторитетный на Западе военный эксперт Хай Саттон.

По его мнению, Черноморский флот РФ на сегодняшний день снизил активность, а его корабли редко покидают свою главную базу в Севастополе. Патрулирование Северного Причерноморья тоже осуществляется достаточно редко. В значительной степени на это, считает Саттон, повлияли появление на вооружении ВСУ береговых противокорабельных комплексов западного производства, а также атака беспилотников на севастопольскую бухту в конце октября. Последняя практически не нанесла ущерба, но показала, что такая техника способна представлять угрозу для российских надводных кораблей.

Эксперт отмечает, что с наступлением зимы военные действия на суше, вероятно, станут менее интенсивными. На море, считает он, похолодание также замедлит активность противоборствующих сторон.

Но дело не только в зиме. Саттон полагает, что российский флот постарается действовать осторожно, чтобы не подвергать корабли опасности, но определенные обстоятельства могут заставить ВМФ РФ действовать более решительно.

В частности, по мнению автора, в случае дальнейшего продвижения ВСУ на херсонском направлении ЧФ может начать активно оказывать огневую поддержку своим войскам, а также заняться доставкой для них военных грузов.

Еще одним фактором, способным заставить корабли Черноморского флота массово покинуть бухту Севастополя, по мнению Саттона, могла бы стать прямая угроза обстрелов города и порта дальнобойными наземными огневыми средствами ВСУ. Речь идет о РСЗО HIMARS или каких-либо других системах западного производства.

В этом случае, предполагает автор, российские корабли могли бы перебазироваться в другие порты. Вряд ли это будет Новороссийск, который уже, утверждает он, плотно загружен. Скорее всего, речь может пойти о более мелких вероятных местах базирования в Крыму или в Краснодарском крае.

Саттон предполагает, что существует множество и других сценариев. В частности, он не исключает, что Черноморский флот РФ могут в дальнейшем задействовать для высадки десанта на украинское побережье.

С западным экспертом, конечно, можно поспорить, но словно в частичное подтверждение его прогнозов накануне вояжа президента Украины Зеленского в США газета Politico со ссылкой на свой источник, знакомый с предварительными обсуждениями визита, сообщила, что украинская делегация на встрече с президентом США Джо Байденом была намерена просить ракеты ATACMS с дальностью применения около 300 км и разведывательно-ударные БПЛА Grey Eagle и Reaper.

Думается, что в Вашингтоне, где уже объявили о поставках Киеву зенитно-ракетных комплексов Patriot, вполне могут пойти и на поставки упомянутых вооружений.

Российская армия в ходе спецоперации на Украине, конечно, «пощёлкает», пользуясь терминологией президента России Владимира Путина, и довольно-таки устаревшие ЗРК Patriot, и всю другую западную технику, которую Запад щедро поставляет неонацистам. Но это неизбежно будет вести к затягиванию конфликта на Украине, как на той же пресс-конференции заметил Владимир Путин.

Одним из показательных примеров того, как российские военные «щемят» натовские «уши», может послужить распространенная рядом СМИ информация о деталях массированного ракетно-авиационного удара по инфраструктурным объектам Украины нашими силами 16 декабря. Как выяснилось, в ходе него ВС России использовали… разведку США.

Как сообщается, целями очередной «калибровки» украинской территории стали не столько объекты энергетической инфраструктуры, сколько оставшиеся у ВСУ средства ПВО. Так, уничтожены четыре радиолокационных станции зенитных ракетных комплексов С-300 в Днепропетровской и Запорожской областях, а также два украинских зенитно-ракетных комплекса «Бук» и один С-300 между Лисичанском и Сватово.

При этом была проведена операция по вскрытию позиций ПВО Украины и введению их расчетов в заблуждение. Для этого с нашей стороны в ход пошли ложные мишени и имитаторы ракет. Следует отметить, что Вооруженные силы Украины не имеют собственных средств раннего предупреждения о пуске российских ракет, в том числе из акватории Черного моря, – зато они есть у НАТО, и альянс в круглосуточном режиме делится этой информацией с Киевом. Запуск ложных мишеней в минувшую пятницу и позволил ввести в заблуждение западных специалистов, а уже они выдали ошибочные целеуказания Главному командному пункту ВСУ. Чем все закончилось, теперь известно.

На уходящей неделе Вооруженные силы РФ также нанесли серию мощных ударов высокоточным оружием по объектам ВСУ, расположенным на территории Днепропетровской и Николаевской областей. Одной из целей была военная база 73-го морского центра спецопераций Военно-морских сил Украины в городе Очакове, где в числе погибших и раненых оказались десятки украинских боевых пловцов.

СМИ цитируют военного корреспондента Евгения Поддубного, который напомнил, что в данном подразделении в течение длительного времени вели активную работу британские инструкторы. Удары артиллерии ВС РФ вызвали детонацию боеприпасов на складах, в результате чего 12 украинских спецназовцев погибли, а еще 23 получили ранения различной степени тяжести.

К огромному сожалению, в ходе специальной военной операции, в которой нам противостоит весь коллективный Запад, несет трагические потери и Россия. 22 декабря командующий Черноморским флотом Виктор Соколов вручил семье погибшего на Украине военнослужащего Черноморского флота Владислава Дорохина (фото вверху) Золотую Звезду Героя России, которой моряк награжден посмертно. Об этом сообщил в четверг в своем Telegram-канале глава Крыма Сергей Аксенов.

«Россия живет и побеждает благодаря людям, которые не на словах, а на деле доказали свою любовь и преданность Родине. Благодаря людям, которые, выбрав путь воина, честно прошли его до конца, исполнив свой долг. Таким был Владислав Александрович Дорохин, Герой России, герой всех крымчан и своей семьи. Вечная память и вечная слава нашим ребятам, тем, кому Россия обязана своим существованием», — написал Аксенов.

Герои не умирают. Герои бессмертны.

Фото с сайта sevastopol.su

*ТВД — театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы публикуемся, мы существуем

Сергей КЛЁНОВ

Есть ли карьерная перспектива в медицине Севастополя?

А если бы мы тогда не пришли на референдум?

Иван ЕРМАКОВ

Оставить комментарий