Крымское Эхо
Общество

Мы к вам, профессор, и вот по какому делу…

Мы к вам, профессор, и вот по какому делу…

УКРОДЕПУТАТЫ ЗАКАПЫВАЮТ НАУКУ И ОБРАЗОВАНИЕ САМОСТИЙНОЙ

Вместо того, чтобы думать, как людей от холода и голода спасать, раздобревшие (один только спикер Стефанчук чего стоит!) на госбюджетных харчах укропарламентарии, лениво шевеля заплывшей жиром одной на всю гоп-кампанию извилиной, кумекают, чего бы еще москальского с территории незалежной изгнать.

Так называемая Верховная рада, представленная особями, наделенными – нет, не каким-то, пусть слабеньким, но разумом, а всего-то гипертрофированными безусловными рефлексами, не придумала ничего более оригинального, чем запретить «использование источников информации из РФ в образовательных программах, научной и научно-технической деятельности».

Собрались недавно малохольные укродепутаты в необъемную кучу и, на всякие трезвые дискуссии время не тратя, в рамках национальной программы по борьбе с «русским империализмом» приняли в первом чтении (для читать не умеющих был зачитан вслух) важный законопроект. Нетрудно догадаться, что продиктован он, как и все остальное, ранее уже утвержденное укродепутатами, исключительно деструктивной мотивацией.

В частности, сей закон призван поставить крест на развитии интеллектуального потенциала украинского народа путем окончательного уничтожения образования и науки. Иными словами, задались толстощекие и толстозадые парламентарии целью исторической важности – отправить население Украины в эпоху палеолита.

Если названное законом, по своей сути истребительное творение бестолковых политзатейников будет реализовано в практической плоскости, то и правда – палеолит на Украине не за горами. Судите сами. Согласно очередному откровенно русофобскому закону, в этой несчастной стране будет запрещена любая научная литература, которая издана на территории России или на русском языке (не исключая переводы), или авторами.., имеющими российское гражданство.

Несмотря на захлестнувшие незалежную антироссийские настроения и до трещин распирающую многих ее граждан укросамость, на эту инициативу Верховной рады представители научной и образовательной среды, а также студенты отреагировали резко негативно. Оно и понятно: одно дело на кнопки голосования в Раде нажимать, другое – реально работать. То есть, перефразируя, – после принятия запрещающего сам здравый смысл закона работать украинским ученым и преподавателям, а студентам хорошо учиться будет просто нереально.

«Восемь из моих книг, изданных до 1991 года («Структура межличностных отношений: Методика и математические методы исследования», «Количественные методы в социологии», «Зачем социологу математика» и другие), а также около 100 статей подпадают под этот запрет. Как я должен писать научные статьи и книги и преподавать в Могилянке, не ссылаясь на свои работы?», – с возмущением вопрошает в соцсетях украинский социолог, профессор Киево-Могилянской академии Владимир Паниотто.

Наивный вопрос от ученого. Как будто невдомек ему, что укропарламентариям сама формулировка «научные статьи» (что за звери такие?!) непонятна в принципе. А в названии книги Паниотто «Зачем социологу математика» им известно всего одно слово – «зачем». С него, собственно, они начинают они свои заседания и, на нем основываясь, принимают свои законы.

«Я обменивался мнениями по этому поводу с некоторыми моими коллегами, и, если убрать непарламентские изречения, то они считают, что этот закон в таком виде свидетельствует о желании депутатов проявить свой патриотизм, но очень вреден для украинской науки и образования», – пытается хотя бы через соцсети достучаться до депутатов-истребителей украинский ученый.

Тщетно, ведь им глубоко безразлично даже мнение целой Национальной академии наук Украины, которая рассмотрела закон с точки зрения профессиональной, стратегической (что ждет оторванную от всего русского науку Украины?) и представила негативные экспертные выводы. На эти выводы укродепутаты-швондеры ожидаемо плевали с высокой колокольни.

Как и на комментарии студентов, выплеснувших свое возмущение в соцсети. Были среди них такие, например.

«Я учусь на 6-м курсе и пишу диплом. По оценкам, за которые я не заплатила ни гривны, выхожу на красный диплом. Я честно училась, и моя дипломная работа была готова раньше срока. Но в сентябре нам сказали исключить источники на русском, авторов русских и белорусских убрать. И я приуныла.
Оказалось, у нас действительно страна дураков. Не к обиде профессора, высказавшегося выше (Паниотто – Авт.), но у нас бедный научный фонд. Нет подходящей литературы на украинском языке. Нет вообще!!!
И я, как двоечница, вынуждена заказывать себе дипломную работу, т.к. моя дипломная не годится. На мове, истественно… Кроме раздражения и ненависти к этой власти, мне это ничего не принесло
», – цитирует студентку украинский ТГ-канал «Зе Рада».

«Полностью согласен с девушкой про дипломы. Заканчиваю магистратуру и тоже удалял все российские источники. Мне «везло», у меня айти-специальность и заграничных источников больше, чем рыб в океане. Но источники – это половина беды.
Я занимался тем, что «искоренял» русский язык из интерфейса своего программного обеспечения, которое я написал для диплома и себя. Переписка с куратором только на украинском, хотя по сути это была личная переписка, которая никак не регистрируется в университете.
Конечно же, были ещё мелкие нюансы по типу «нельзя писать тут про этого русского», хотя это про какой-то метод». 

Один из пользователей сети не скрывает своего сочувствия нынешним украинским студентам.

«В 2009 – 2014 годах я учился в университете по специальности «Обогащение полезных ископаемых». Во время учебы не было совершенно никаких проблем с языками, на которых велись предметы. Хотите русский? – вот вам русский язык. Хотите украинский? – вот вам украинский. Проблем у студентов и преподавателей по поводу языка предмета никогда не было. Повторяю – никогда! Все друг друга спокойно понимали, общались, задавали вопросы и получали ответы…»

В России также сочувствуют гражданам самостийной, сфера деятельности которых попала под каток агрессивного пещерного украинства.

  «На мой взгляд, новый закон приведет к дальнейшему научному, культурному и гуманитарному обеднению украинской сферы образования, а также медийной сферы. Дело в том, что русская научная библиотека является одной из пяти самых богатых и разнообразных в мире, у нас – один из самых широких в мире выборов книг по разным видам, областям и отраслям знаний. Все, что написано на русском языке, сопоставимо с тем, что написано в мире на английском, немецком, французском и испанском языках», – отметил российский политолог Богдан Безпалько. Он уверен, что этот закон – «один из шагов не только по отрыву украинской науки и культуры от русской, это удар по общему внутреннему интеллекту украинского народа».

Однако вернемся к возмущенному украинскому ученому Паниотто. В своем комментарии он задает украинцам вопрос, мол, а что же будет дальше – конфискация из библиотек и сжигание на площади?

Если профессор не знает, сообщаем: изъятие книг, изданных на русском языке, из библиотек, в частности, школьных, – дело в самостийной уже привычное и спокойно большинством украинцев воспринимаемое. И что «вредные» книги нередко сжигают, тоже не секрет. Таким способом, например, были уничтожены издания из школьной библиотеки в одном из поселков Одесской области. Жгли учителя́, прямо перед зданием учебного заведения, на глазах детей.

Преподавателю киевского вуза, конечно же, можно было бы ответить цитатой из трагедии «Альманзор» немецкого поэта Генриха Гейне:

«Это была лишь прелюдия, там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей».

Да вот только на Украине хронология другая: людей начали сжигать раньше, чем книги, – в 2014-м. Паниотто весь в науке и, наверное, просто об этом не знает. Или не хочет знать.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вверх по лестнице

Сыр с оттенком крымской истории

Паника сильно преувеличена

.

1 коммент.

Аватар
Булавка 23.12.2022 в 17:07

То, что происходит в образовании на украине вполне ожидаемо. Полная руина. Не было на свете великих украинских педагогов- А. Макаренко и В. Сухомлинского. Низвергнуты и позабыты. Сегодня то что когда то называлось школой, сегодня больше походит на хлев, где дрессируют баранов. Но на украину наплевать и забть. Сами виноваты.
Меня больше волнует не пепел украинского, а проблемы нашего, российского образования. Потуги нынешних чиновников-реформаторов, напоминают мучения людей, страдающий старческим запором. Хочется, а не получается, не лезет.
Отрывочные, словно в лихорадке, «инновации» , типа НВП или «усиление» воспитательной составляющей, подобны ярким заплаткам на застираннй рубахе. Это мало что изменит. Особенно, если принять во внимание пресловутый «дистант». Картина маслом! Полуграмотные, наглые, никому ничем не обязанные молодые люди, выйдут в свет и предъявят…. ОООООО!!!!

Ответить

Оставить комментарий