Крымское Эхо
Россия

Шоу (не) должно продолжаться

Шоу (не) должно продолжаться

Любопытную если не точку, то определенный знак препинания поставил завершающийся год в ожесточенной дискуссии о том, сто́ит ли России вести активные кампании по дезинформации в средствах массовой информации.

Говорят, что скупой и сухой стиль подачи информации российскими ответственными ведомствами глубоко устарел, а современный информационный век обязывает вести себя громко, использовать богатство цифровых инструментов для обмана врагов. Это, дескать, современно и актуально.

Актуально – бесспорно, а вот современно ли, вызывает вопросы. «Война – это путь обмана» — сформулировали еще в Китае за несколько столетий до рождения Христа; «Никогда не пытайтесь силой победить то, что можно выиграть, обманывая» и «Скрой то, что говоришь сам, узнай то, что говорят другие» — писал в середине второго тысячелетия Макиавелли.

Наверное, можно утверждать, что информационному противоборству столько же лет, сколько человечество в принципе существует. А красиво оформленные в печатном виде мысли Сунь-Цзы и Макиавелли подходят и для выбранной Россией информационной политике, и для Запада, который провел существенную часть месяцев уходящего года, выстраивая миф или даже, как справедливо отмечают некоторые аналитики, – торговую марку «Контрнаступ».

Крымских ученых, политологов на пресс-конференции в Симферополе попросили вспомнить самые яркие события уходящего года — и здесь «контрнаступ» стал безусловным лидером.

«На мой взгляд, самое громкое событие, которое громче всех звучало, но не произошло – это украинский «контрнаступ», который в какой-то степени должен был стать камертоном для всех остальных событий, но не стал. И поэтому год прошел так, как он прошел. Если бы то, чем они постоянно угрожали, по поводу чего они надували щеки и били в кастрюли, все случилось, то мы бы сейчас подводили совершенно другие итоги. А так у нас есть возможность в спокойной, вполне нормальной, стабильной обстановке заниматься тем, что мы высчитываем, что случилось, что не случилось. Это совсем другой фон, который задается тем, что «контрнаступ» не произошел», — отметил ученый, политолог Андрей Никифоров.

Поддержала коллегу и руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева. И в общем-то история вокруг «контрнаступа» мало кого оставила равнодушной в России, особенно в Крыму и даже, судя по всему, в мире среди публики, интересующейся международными событиями.

Когда-нибудь историки разберутся, был ли в реальных планах украинского провалившегося усилиями русских солдат наступления амбициозные цели и задачи, о которых не затыкаясь, говорили в Киеве, американских и европейских столицах. То, что такие разговоры велись для запугивания и деморализации российских граждан и Вооруженных сил, сомнений нет никаких.

Выбранный киевским режимом путь обмана зашел так далеко, что и проигрыш в войне замаячил где-то на горизонте.

Неуютно чувствуют себя по этому поводу и на Западе, подмечает Киселева:

«Король-то (США) голый. И это увидели уже даже те, кто находится до сих пор в свете этого короля. Уже говорят (про то, что король голый), мы не одни в этом, это приобретает более широкие очертания».

Раздутый до неадекватных масштабов информационный пузырь, связанный с «контрнаступом», лопнул с оглушительным треском, принеся по итогу его создателям большие проблемы. Достаточно очевидно, что шоу-политика, основанная прежде на шоу и лишь затем политике, ведет к катастрофе.

Поэтому дискуссия о той самой современной информационной войне сводится на примере этого года к простому риторическому вопросу: нужно ли было России участвовать в этом идиотском спектакле и пытаться заглушить оппонирующих клоунов?

В Киеве же, судя по всему, ищут новые варианты перезапустить свое шоу, да и на Западе тоже склоняются к тому, что «шоу маст гоу он» — должно продолжаться, несмотря ни на что.

А вот что в информационном плане России стоило бы нарастить, так это освещение своих успехов — они, в отличие от «успехов «контрнаступу», реальные, а не мнимые. Не знаем, нужно ли это в целях информационной войны (скорее всего нужно), но для общения с собственным населением – однозначно.

Например, на той же пресс-конференции экономический аналитик Сергей Землячев рассказал о не всегда заметных, но категорически значимых процессах в отечественном народном хозяйстве:

«Главное достижение этого года – это становление и продолжение процесса создания российской экономики как самодостаточной, безопасной. Многие процессы проходили вне нашего внимания, потому что условия, в которых мы оказались, очень сложные: санкции, перекрытие доступа к изделиям, финансовым ресурсам. Перед нами встала задача поиск новых путей развития. По статистике, рост количества наших предприятий во многих отраслях свидетельствует о том, что мы эти (освободившиеся) начали заполнять».

Он же подмечает успехи в импортозамещении, ВВП растет за счет не сырьевых, а обрабатывающих отраслей промышленности.

Никифоров высоко оценивает работу России на международной арене:

«Как международный фактор я бы поставил на первое место расширение БРИКС. По всей видимости мы наблюдаем зарождение такой организации, которая возможно сменит ООН (она уже явно в труху превращается на наших глазах). Это своего рода символ провала дипломатической изоляции России, символ даже, сказал бы, отступления коллективного Запада».

Если БРИКС действительно подхватит знамя ООН, то и для России это событие имеет огромную значимость, учитывая роль нашей страны в этой организации.

Скорее БРИКС не столько заменит ООН, сколько будет действенным инструментом конкуренции в формируемом многополярном мире с тем блоком стран, которые тяготеют к США.

Потенциал у организации огромный.

«Даже сегодня усиление геополитического веса БРИКС просчитывается. Например, ресурсный потенциал БРИКС и Группы Семи. Территориально БРИКС в два раза больше, демографически – в четыре раза больше; экономически, если брать суммарный ВВП по паритету покупательной способности – у БРИКС выше; численность Вооруженных сил – больше. Этот вес уже повышает роль БРИКС, и в ближайшем будущем мы увидим переформатирование международных организаций», — отметила Киселева.

Наверное, от нашего руководства хотелось бы узнать больше пояснений про те процессы, которые проходят вот так, вдали от наших глаз. Пускай, это тоже будет шоу, пускай, будет информационное противоборство: получится такая научно-популярная передача для нас, для тех, кто за нас и для тех, кто еще не знает, что они за нас.

Главное, чтобы все это не превращалось в хоть и ужасно кровавый, но клоунский спектакль, устроенный Киевом со своими западными покровителями.

Повторимся: чему и может научить нас этот год, так это катастрофическим последствиям шоу, которое должно продолжаться любой ценой.

Фото из открытых источников
и РИА Новости Крым

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.9 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Главные факторы партийных побед и поражений

Добровольческий штурмовой корпус — 2023

На Черноморском ТВД*: НАТО сюда войдет, только чтобы погибнуть

Оставить комментарий