Крымское Эхо
Новороссия

Начало затяжной зимы

Начало затяжной зимы

Специальную Военную операцию (СВО) Россия проводит все так же в ритме, взятом примерно с осени прошлого, 2022, года: спешить на спеша.

Вот и сейчас российская армия крупных наступательных действий на предпринимает, но теснит противника везде, где это получается.

Еще 08-09 декабря подразделения Русской Армии зашли в Авдеевку с северо-восточной стороны города. Там идут бои. Одновременно с этим артиллерия армии России начала обстрел Авдеевского Коксохимического завода (АКХЗ), где украинские военные оборудовали крепкие позиции и разместили склады со всем, что нужно для ведения боевых действий.

Подтверждено и продвижение Вооруженных сил Российской Федерации и к югу от поселка Красногоровка — его не следует путать с северо-западным пригородом Донецка, имеющим такое же название — этот район представляет собой северный фланг Авдеевского направления.

И к северу от Артемовска подразделения Российской армии продолжают штурмовать поселок Богдановку и уже вышли к местному пруду. Сами украинские источники сообщают, что на этом направлении российские войска продвинулись на участке шириной в 1,5 километра и до 580 метров вглубь территории, занимаемой прежде ВСУ.

Сражение за Марьинку еще не завершено сполна, но украинские формирования уже отходят из начисто разбитого городка.

Дальность отступления противника пока незначительна: от 1,5 до 4,7 километров. Подразделения ВСУ уже окапываются западнее Марьинки, на подступах к селам Галициновка и Максимилиановка.

Успехи у российских войск есть и на севере: идет продвижение на Купянском и на Краснолиманском направлении. К северо-востоку от Красного Лимана врага выбили с опорного пункта, находящегося в Серебрянском лесничестве. Украинские боевики попробовали контратаковать, чтобы вернуть утраченные позиции, но были отбиты. Снег и метель затруднили на прошедших выходных работу артиллерии противника на всем Северном фланге фронта. Но российская бомбардировочная авиация продолжает действовать здесь и при плохой видимости.

На остальных участках линии боевого соприкосновения, прежде всего на подходах к Горловке, Ясиноватой, на Южно-Донецком направлении продолжаются позиционные бои.

***

Отдельно стоит рассказать о погоде в Донецке и ее влиянии на боевую остановку. С утра 09 декабря в столице ДНР шел дождь вперемешку с мелким снегом. Улицы, дороги, тротуары мигом превращались в ледовые катки. Выходя из дому, впору было брать с собой снаряжение альпинистов: хотя бы ботинки с шипами и палку с заостренным опорным концом — альпенштоком.

Погодные условия с гололедом и туманом все ж таки не могли не сказаться на частоте стрельбы вражеской артиллерии. За сутки 09 декабря, территория, контролируемая Донецкой Народной Республикой, была обстреляна 15 раз — тоже немало, но не так, как было в разные сутки на протяжении всей прошлой недели, когда количество обстрелов исчислялось десятками.

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА), в принципе, оружие также всепогодное. Хотя при снеге и дожде вылетов вражеских беспилотников на Донецк было зафиксировано также поменьше, чем в предшествующие дни. Но два аппарата все же прорвались в воздушное пространство Петровского и Кировского районов.

На Петровке с воздуха вновь был обстрелян торговый центр (ТЦ) «Галактика», где всегда хватает покупателей. По супермаркету были нанесены два удара — в 16 часов 20 минут и 16 часов 30 минут. Ранение получили шесть человек: пять мужчин и одна женщина.

Немногим раньше в Кировском районе осколки боеприпаса, сброшенного с беспилотника, ранили женщину преклонного возраста, родившуюся в 1942 году.

А в общем, на протяжении суток прошлой субботы под артиллерийский огонь укронацистов в ДНР попадали, кроме столицы республики, также Макеевка, Ясиноватая и Горловка. При обстрелах населённых пунктов противник применял ствольную и реактивную артиллерию и беспилотники. Ясиноватая частично осталась без электричества, но уже к вечеру 09 декабря свет в домах появился снова.

Страшно ли жить под ракетными и орудийными обстрелами и прилетами вражеских дронов? Конечно, ничего хорошего. Но жители Донбасса держатся, как умеют.

Как это получается, при взгляде со стороны понятно не всем. Живет тут у нас старик-пенсионер, возраст у него почтенный, ближе к 90 годам. Так вышло, что в Донецке он остался один. Правда, в Московской области проживают его дочь со своей семьей, в том числе и взрослая внучка.

К деду два раза в неделю приходят социальные работники, приносят продукты и убирают в квартире. А еще один раз в неделю к старику наведывается одна давно известная мне женщина, доставляет ему кастрюлю супа или борща.

И вот на днях она мне рассказала, что еще летом этого года проведать деда собиралась его внучка. Но, слушая и читая каждый день сообщения об обстрелах Донецка, ехать раздумала. Позвонила старику по телефону и говорит: «Дедушка, я не приеду, мне страшно, у вас там бесконечная стрельба, а я жить хочу». Дед в ответ печально съехидничал: «А тем, у кого дома здесь, и они под огнем все это время — жить, что, по-твоему, надоело?»

В той же Ясиноватой и 09 декабря разрывами снарядов были повреждены два жилых дома. Куда будут следующие прилеты? Да куда угодно!

***

Но вот новость из разряда победных: на утро 11 декабря стало известно, что флаг России поднят над Марьинкой.

Символ освобождения ближайшего западного соседа Донецка от украинских оккупантов подняли над городком бойцы 2-го мотострелкового батальона 103-го полка.

Но в целом вопрос с Марьинкой пока рано считать закрытым. Еще ведется разведка и идет зачистка ближайших подступов к районному центру.

Следующими шагами на этом направлении должно стать изгнание укро-нацистских формирований из сел Галициновка, Максимилиановки и шахтерского города Угледара. Надо думать и о Новомихайловке, расположенной южнее Марьинки, к юго-западу от Донецка. Ведь из этого растянутого с запада на восток села и прилегающей к нему местности украинские военные продолжают обстреливать Еленовку и Докучаевск.

А поскольку линия фронта по-прежнему примыкает к Донецку, если судить в общем, с севера и северо-запада, украинская сторона не оставляет попыток устраивать вылазки против города. За воскресные сутки формирования ВСУ вновь обстреливали Киевский, Куйбышевский, Кировский и Петровский районы из ствольной и реактивной артиллерии и под прикрытием этого огня пробовали атаковать подступы к столице ДНР. Таких попыток насчиталось семь. Все они потерпели конфузию, но стоили пролития крови пяти мирными жителями Донецка. Они были ранены.

Потери же украинской армии в зоне СВО также за сутки 20 декабря достигли 500 человек.

В американском политическом истеблишменте, о чем говорят затоки этой внутренней кухни, сейчас нет людей, которые выступали бы за прекращение войны, развязанной киевской властью сначала против Донбасса, а затем и всей России.

Поэтому украинских боевиков и бросают в убийственные атаки на позиции Русской армии. Киев и его покровители рассчитывают восполнять потери своих войск за счет мобилизационного резерва, насчитывающего, по разным оценкам, 03-04 миллиона человек. Недаром же недостающее пушечное мясо отлавливают теперь не только на улицах, но и в магазинах, тренажерных залах и развлекательных центрах. Рассуждают, видимо, так: тренироваться и развлекаться ходят не больные и хромые старики, а те, кому и по возрасту, и по своим физическим кондициям самое место в окопах. Хотя, впрочем, и стариков могут отправить на фронт.

На Донбассе уже четыре дня не исчезает гололед. На войну эти капризы погоды кое в чем влияют, но в остальном она идет, как всегда. Разве что обстрелов из-за трудностей передвижения людей и техники стало меньше. За сутки 11 декабря Донбасс обстреляли «всего» одиннадцать раз.

На фронте устанавливается затяжная зима. Пока это только ее начало. Но по законам войны, в этот период тем более противника надо обыграть.

г.Донецк

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.7 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украинские языки в день украинской мовы. Хроника

Игорь СЫЧЁВ

Долгое освобождение

Игорь СЫЧЁВ

Заточка клиньев

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий