Крымское Эхо
Новороссия

Сеанс притворства

Сеанс притворства

Вести переговоры с теми, кто только притворяется, что в них участвует, —занятие не только бесполезное, но и вредное. Существует мнение, что главной стратегической ошибкой руководителей Советского Союза в 70-е —80-е годы прошлого века была уверенность, что кардинально изменить к лучшему обстановку в мире и упрочить положение своей страны можно за столом переговоров с США и их союзниками.

Внутри советского государства так же, как и за его пределами, эта политика обосновывалась тем, что альтернативой достижения взаимопонимания между Востоком и Западом может быть только мировая термоядерная война, которая приведет к самоуничтожению человеческого рода.

С точки зрения многих реалий того времени, а также формальной логики и просто здравого смысла такая позиция выглядела правильной и справедливой. Однако действительность оказалась более коварной, таившей в себе опасности, которые были или выпущены из вида, или не получили должного осмысления.

Противникам советской системы удалось найти пути ее ликвидации, не отказываясь публично от переговоров по сокращению ядерного и обычного видов оружия. Длившиеся годами дипломатические препирательства были даже по-своему использованы Западными странами для притупления бдительности советской стороны, подходившей к переговорному процессу последовательно и честно.

Ответ на советский подход к укреплению мира был, как теперь модно говорить, «ассиметричным». Соединенные Штаты вместе со своими союзниками по НАТО, продолжая прикрываться миролюбивыми заявлениями, без единого выстрела добились целей, для достижения которых еще за два-три десятилетия до того потребовалась бы полномасштабная мировая война.

Виктор Янукович — тот тоже, выиграв 20 ноября 2004 года второй тур президентских выборов, призвал всех избирателей Украины примириться, взаимно простить все обиды и сесть за общий стол, чтобы обсудить вопрос, как жить дальше. Вместо этого победивший кандидат в президенты получил «третий тур» выборов, а Украина – «оранжевую революцию» и президентство Ющенко, которые, как теперь уже ясно, стали прологом событий 2014-2015 годов.

Памятуя об этих уроках истории, вновь вернемся в день сегодняшний.

Открыто отказываться от миролюбивых инициатив и сейчас не выгодно во многих отношениях. Поэтому власть бывшей Украины и не хлопает дверью на переговорах в Минске. С виду киевская власть действует как будто даже противоположным образом. С некоторых пор Киев — чуть ли не самый горячий проводник миротворческого процесса и даже старается выставить себя в качестве модератора всей повестки дня.

Например, среди дня 25 июля из столицы бывшей Украины пришли сведения, что это, оказывается, по инициативе киевской власти все участники «нормандской четверки» договорились о порядке отвода от линии огня на Донбассе вооружений калибром свыше 100 миллиметров, а заодно и тех, чей калибр меньше 100-миллиметрового размера. Киев обозначил и дату завершения отвода оружия крупного и мелкого калибров: 3 августа. После этого только и осталось, что выполнить киевский миротворческий план.

Все и вправду было бы хорошо, если бы в Донецке и Луганске не встретили известия из Киева с удивлением и скепсисом.

И это был тот случай, когда не верить своим ушам оснований сколько угодно, а полагаться на лучшие намерения противоположной стороны причин нет.

Уже в день объявления киевской инициативы разведка армии ДНР доложила, что украинская сторона подтягивает к Донецку тяжелые артиллерийские орудия, в том числе гаубицы Д-30 калибром 122 миллиметра. На подъездах к Авдеевке, а также поселкам Пески и Водяное разведчиками были замечены и реактивные системы залпового огня «Град».

Всего, по сведениям разведки, на подступы к Донецку украинские военные подтянули не менее 27 единиц тяжелого артиллерийского вооружения. Похожая информация стала поступать также из-под Горловки.

Артиллерийский «транспорт» предназначен не для того, чтобы на нем катались. События следующего дня, 26 июля, лишь подтвердили эту истину.

В Донецке под огонь вражеской артиллерии снова попали Киевский, Куйбышевский и Петровский районы. Особенно досталось поселку шахты «Октябрьская», расположенному в нескольких километрах от развалин Донецкого аэровокзала. Сам разбитый аэропорт также в течение суток 26 июля неоднократно оказывался под обстрелами из орудий и минометов.

В ночь на воскресенье и наступившим днем снаряды украинской артиллерии множество раз разрывались на улицах поселка Спартак. Вне зоны досягаемости орудийного и минометного огня на этот раз не остались и северные окраины города Ясиноватая.

В Горловке под огонь артиллерии ВСУ снова попадали поселки Калиновка, Зайцево, Жабичево, Гольмовский, Широкая Балка и Лозовое. Обстрел повредил на территории Горловки 26 трансформаторных подстанций, из-за чего поселок Гольмовский, помимо причиненных разрушений, остался и без электричества.

Обстрелы Донецка, Горловки — так же, как и некоторых других населенных пунктов Донбасса, продолжились вечером в воскресенье и в ночь на понедельник 27 июля. Было замечено, что украинская артиллерия стреляла с более точным прицелом, чем на протяжении нескольких предшествующих суток. Еще в ночь на воскресенье в Киевском районе Донецка от прямых попаданий мин сгорели два частных дома, правда, давно брошенных своими хозяевами. В Горловке прямых попаданий по домам в течение суток 26 июля насчиталось восемь.

Ночью 27 июля только в Кировском районе столицы ДНР разрывы снарядов повредили девять домов. Был обстрелян и поселок Старомихайловка, где несколько домов также пострадали от взрывной волны и осколков. Один из «зацепленных» снарядами домов находится неподалеку от региональной достопримечательности – Старомихайловского собора.

Далекой от спокойствия выдалась ночь 27 июля и для жителей села Александровка Марьинского района. Сначала по селу, соседствующего с Петровским районом Донецка, огнь был открыт в 22 часа 26 июля. Снаряды и мины стали взрываться рядом с домиками дачного кооператива. Потом артиллерия украинской армии ударила и по селу. Залпы пушек не утихали до 2 часов ночи 27 июля.

Утром в понедельник выбравшиеся из укрытий жители Александровки стали осматривать и подсчитывать разрушения. Осколки снарядов во многих местах пробили крыши дачных домиков и сельских домов. Сильно досталось дому № 60 по улице Земляничной. Жители села еще больше укрепились в подозрении, что украинские артиллеристы, видимо, испытывают отдельное удовольствие от стрельбы по александровским заборам. Как это уже было много раз, и после обстрела, обрушившегося на Александровку ночью 27 июля, на всех железных и деревянных оградах заметно прибавилось дыр и пробоин. Некоторые заборы теперь и вовсе стоят искореженными.

Ночью 27 июля украинские войска также открыли огонь по позициям армии ДНР, располагающихся к северо-востоку от города Волноваха. Огонь велся из разных видов артиллерийского оружия, включая реактивные системы залпового огня «Ураган» с калибром 220 миллиметров. Защитникам Донбасса тут уж ничего не оставалось, как послать противнику «ответку» из таких же калибров.

«Ларчик» участившихся обстрелов Донецка, Головки, Ясиноватой и других населенных пунктов в ДНР и ЛНР открывается просто. Чтобы не быть пойманной на откровенном саботаже процесса миротворчества, киевская власть в очередной раз запустила сеанс притворного миролюбия. Для понимания происходящего все, что говорят в Киеве, надо ставить с головы на ноги. Это совсем не трудно, зато от словесной эквилибристики киевской власти не останется и видимости.

Странно, что по ходу бесконечного сеанса притворства украинскую сторону иногда еще посещают проблески откровенности.

Под конец дня 27 июля заместитель начальника командного центра (командный центр – одно из подразделений Генерального штаба ВСУ – И.С.) украинских вооруженных сил генерал Александр Розмазнин заявил, что украинские войска открывают огонь по гражданским объектам Донбасса. «Иногда такое бывает», — признался генерал. «Но только в тех случаях, если на объектах гражданской инфраструктуры могут находиться позиции противника», — тут же «поправился» он.

Случаев, упомянутых высокопоставленным военным чином украинского Генштаба, долго ждать не понадобилось.

Уже среди ночи 28 июля артиллерия украинской армии снова открыла огонь по Горловке. Под обстрел попали поселок Гольмовский и Центрально-Городской район. В поселке Гольмовский снаряды падали сразу на пять улиц: Архипова, Больничную, Мушкетовскую, Советской Армии и Школьную.

Утром во вторник в одну из горловских больниц доставили раненую жительницу Центрально-Городского района, женщину в возрасте 62 лет.

Население Горловки в ночь на вторник не минули и безвозвратные потери. В Никитовском районе города в результате разрыва снаряда рядом с домом № 99 по улице Сродникова погибла женщина преклонных лет, родившаяся в 1928 году. Дом № 35 на улице Кондратенко постигло прямое попадание артиллерийского заряда. В доме смертельные ранения получила также женщина, 1941 года рождения.

Прямых попаданий украинских снарядов в жилые дома Горловки за ночь 28 июля в городе насчитали целый десяток. Несколько снарядов разорвались и на улицах, вблизи остановок общественного транспорта. К счастью, в ночное время на этих объектах не оказалось никаких лиц – ни военных, ни гражданских. Там, где были обнаружены убитые и раненые жители Горловки, людей в военной форме, или каких-либо военных объектов, также замечено не было.

Для жителей села Александровка Марьинского района ночь с 27 на 28 июля, не в пример предшествующей, прошла спокойней. Однако одиночные минометные залпы и пулеметные очереди с позиций украинской армии раздавались до самого утра.

В Марьинке после «шумового» воскресенья 26 июля, когда вокруг городка работали почти все виды оружия, сутки 17 июля, так же как и день 28 июля, обошлись без крупнокалиберной стрельбы. Лишь в течение ночи 28-го числа жители Марьинки услышали три залпа из танкового орудия.

Современная война – не только, а в некотором смысле и не столько боевые действия.

Конечно, помимо постоянных нарушений режима прекращения огня, Киев занимается и другими военными мероприятиями. Их направленность однозначна и никоим образом не маскируется. Это военные учения, проводимые совместно с воинскими контингентами из США и прочих стран НАТО, переподготовка украинской армии под присмотром натовских инструкторов, введение новых образцов военной формы, также копирующих североатлантические образцы.

Для полного удаления из своих вооруженных сил любых напоминаний о российско-советском наследии, киевская власть задумалась уже и о переиначивании воинских званий. Видимо, в украинских войсках скоро появятся «пан подхорунжий», «пан хорунжий», «пан сотник», «пан осавул» и так далее по чинному списку. Тут, правда, в большей степени копируются не натовские стандарты, а порядок чинов, существовавший в петлюровском войске, а также принятый и сегодня в армии Польши.

Военно-армейское реформаторство киевской власти по духу и смыслу глубоко враждебно не только Донбассу, но и людям, живущим во всех «неблагонадежных» регионах. Для них это – политический и моральный прессинг.

Но и созданием совершенно чуждой даже для большинства населения всей бывшей Украины военной организации дело не ограничивается.

В Киеве нет больше музея Великой Отечественной войны — теперь он называется «Музеем истории Украины во Второй Мировой войне». Сносятся все памятники и другие мемориальные знаки советского периода. В оккупированном Славянске для того, чтобы ничего не напоминало о памятнике Ленину, с которого статую местные «правосеки» сбросили еще в начале июня, сейчас отбойными молотками разбивают оставшийся от памятника постамент. В Днепропетровске развернута кампания по переименованию города.

Очередной «военно-гражданский губернатор Луганской области» Георгий Тука, должностное лицо, назначаемое президентом Украины, выступая перед жителями Северодонецка, заявил, что надо не только разбить «сепаратистскую нечисть» в Луганске, но и наступать дальше – до Ростова-на-Дону.

Эти мероприятия — как военные, так и гражданские, направлены на интеллектуальное и психологическое подавление всех, кто не согласен с замыслом и целями государственного переворота, совершенного на бывшей Украине в феврале 2014.

Но эта же «переформатировка» бывшей Украины не оставляет никакой почвы для сосуществования в пределах одной страны Киева и Донбасса. Киевская власть если и за мир, то только на своих условиях. Все остальное, что она говорит и делает для демонстрации миролюбия – притворство и шарлатанство.

Минскими соглашениями предусмотрено проведение на Украине и конституционной реформы. Конституцию, как известно, называют еще и основным законом, то есть документом, определяющим основы существования любого государства, смысл и цели его присутствия в истории.

Как киевская власть меняет смысл существования украинского государства, уже также видно всем, кто умеет видеть. И делает это Киев без всякой оглядки на Минский протокол. Война смыслов – тоже война.

Боевые действия против ДНР и ЛНР начались не потому, что одни хотели какой-то абстрактной децентрализации государства и расширения прав местных административных единиц, а другие были против этого.

Факты уже сейчас говорят о том, что натовских инструкторов в украинскую армию можно приглашать независимо от того, является ли украинское государство унитарно-централизованным или децентрализованным. Скидывание каких-то там прав городам и районам также ни в чем не препятствует сносу памятников Ленину и Артему, переименованию улиц и самих городов.

Война, развязанная киевской властью против Донбасса, — это война смыслов, идеологий и мировоззрений. В том числе и война за то, в чем участвовали деды и прадеды сегодняшних поколений в 40-х годах прошлого века: в Великой Отечественной войне Советского Союза или во Второй Мировой войне.

Но ведь и Вторая Мировая, если подходить к прошлому и настоящему без притворства, была принципиальным конфликтом двух несовместимых идей. И хорошо известно, за какую идею выступали те, на чьих примерах киевская власть воспитывает сегодня подвластное ей население и свою армию.

К слову сказать, эта армия при всем оружии и амуниции остается в тридцатикилометровой «буферной зоне», спешно создаваемой сейчас украинской стороной на Донбассе вдоль линии фронта. Об этом 28 июля сообщил пресс-офицер штаба «АТО» Дмитрий Гуцуляк. По его же словам, в поселок Широкино, демилитаризованный в одностороннем порядке армией ДНР, направлены подразделения украинской морской пехоты.

Да и, в общем, вооруженные силы Украины продолжают занимать в зоне боевых действий давно насиженные позиции, что, как показывает весь опыт войны на Донбассе, никак не способствует хотя бы обыкновенному прекращению огня.

Так что, люди, будьте бдительны! Особенно когда перед вами притворяются на мирных переговорах.

Фото fb.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Партия переходит в эндшпиль

Алексей НЕЖИВОЙ

Будет ли момент знаковым?

Игорь СЫЧЁВ

Врага надо прогнать

Игорь СЫЧЁВ