Крымское Эхо
Новороссия

Цена пробуксовки

Цена пробуксовки

Военные приготовления киевской власти идут на Донбассе полным ходом. Только в конце прошлой недели в разных населенных пунктах региона, захваченных украинскими войсками, дополнительно были обнаружены 464 единицы боевой техники и вооружений: сюда относятся танки, реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Град», самоходные артиллерийские установки (САУ), буксируемая артиллерия, минометы и гранатометы.

Многие из этих огневых средств стоят рядом с домами мирных жителей, что само по себе уже провокация.

По поводу усиливающейся концентрации украинской стороной практически всех ведущих видов военной техники и оружия, представительство Донецкой Народной Республики в Совместном Центре контроля и координации режима прекращения огня 21 марта распространило специальное заявление. Там отдельно было отмечено еще и то, что официально Киев везде, где это у него получается, твердит о своей приверженности бессрочному перемирию.

Президент Зеленский в это же время ждет не дождется, когда же ему позвонит американский президент. А звонка из Вашингтона всё нет…

Но не так уж велика эта конфузия. Просто Белый дом занят, видимо, пока другими делами. Зато знаки внимания в адрес киевской власти постоянно поступают из конгресса, госдепартамента и пентагона.

Чем, например, не знак появление в воздушном пространстве Донбасса беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) производства США модели «Reaner», что в переводе на русский язык означает «Жнец»? Целое подразделение американской армии, оснащенное беспилотниками этой марки, обосновалось недавно в Румынии, на берегу Черного моря, поближе к Крыму да и к Донбассу.

Этой же техникой американцы не забывают снабжать и армию, которая как будто уже полных семь лет ведет войну не лишь бы с кем, а с Россией.

Потому и летают с некоторых пор в настороженном донецком небе «Жнецы», и не в одиночку, а группами. Так эффективней выходит разведка. Официальных разъяснений причин, почему разведка с воздуха усиливается, из Киева не приходило, но и без них понятно, на что там ставят и по поводу чего питают надежды.

В армиях всех сран, находящихся в Северном полушарии, приближается сезон весенних и летних учений и маневров. А как известно из поговорки, куда конь с копытом — туда и рак с клешней. И тут киевская власть, кроме прочего, истекает желанием, чтобы и ее войско было пристегнуто к программам военных тренировок армий государств-членов НАТО.

Оттого украинское военное командование и старается показать, на что способны его подчиненные в настоящей боевой обстановке. Способности эти в уточнениях не нуждаются. Они как были, так и остаются тем же самым, что продолжается семь лет кряду: обстрелы, провокации, подтягивание к линии фронта живой силы и боевой техники.

Правда, наряду с этим конфликт на Донбассе проявляет и некоторые другие, приобретенные свойства.

Вот за сутки 21 марта на Донецком фронте был зафиксирован всего один обстрел, а на Луганском фронте и вовсе стояла тишина.

Из офиса президента Зеленского его пресс-секретарь Юлия Мендель уже с наступлением текущей недели, 22 марта, заявила: «Сильный не тот, кто может воевать. Сильный тот, кто может остановить ужасы войны. Поэтому мы выбираем форму диалога».

Но что киевская власть понимает под диалогом, за прошедшие годы смогли убедиться все, у кого есть глаза и уши. Но снова, однако, понятно и то, что политике Киева выгодна, если и не заморозка, то глухая пробуксовка войны против Донбасса. В этом присутствует выигрыш во времени, необходимый для перевооружения и довооружения украинских войск всех видов и назначений.

И хуже всего, что современная ситуация не указывает, когда и в чем может быть выход из «диалога», преобразившегося в тупик.

Пробуксовка, упершаяся в тупик, имеет свою цену, измеряемую человеческой кровью и жизнью. Так, 22 марта в селе Александровка, подчиненном Петровскому району Донецка, просто в своем дворе, на улице Челюскинцев, выстрелом украинского снайпера был убит хозяин этого дома, Кот Петр Иванович, пожилой человек, успевший прожить 71 год.

На следующий день, 23 марта, на севере Донецка, около разбитого аэропорта, под минометным огнем врага погибли двое бойцов Народной милиции ДНР.

Современное состояние мировой политики, чему дали уже определение «Холодной войны 2.0», переходит в фазу «разогреваемой» войны. Об этом также говорят как о свершившемся факте. А стиль переговоров, которому придерживается Америка, сводится к тому, что из Вашингтона отправляют свой посыл, адресованный какому-либо, конкретному государству или всему миру в целом — и больше ни о чем знать не хотят. Таким образом дают понять, что переговоры возможны только на основе, выгодной американской стороне.

Внутри Америки экс-президент Трамп уже сказал, что никакую «третью партию» он создавать не намерен. Это за последние 100 с лишним лет пробовали проделать не один раз, но все попытки успеха не имели. Зато 45-й президент США собирается сформировать в Республиканской партии свое, «трамповское», крыло и в таком порядке повести Партию Слона сначала на промежуточные выборы в конгресс в ноябре 2022 года, а затем и на президентские выборы в 2024 году.

Но это означает и то, что давно знакомую двухпартийную систему снова гальванизируют, пытаясь придать ей очередной импульс функционирования. А двухпартийный консенсус по вопросу поддержки, в том числе военной, киевской власти в Соединенных Штатах гарантирован, независимо от внутренних раскладов. Останется двухпартийный «караул» — значит, никуда не денется и американская помощь Киеву. Потому украинские артиллеристы, минометчики, гранатометчики, стрелки и прочие,могут обстреливать Донбасс, вообще не беспокоясь за боевое обеспечение и за состояние своих тылов.

Если, как было объяснено пресс-службой Белого дома, президент Байден, поднимаясь на борт самолета, три раза споткнулся на трапе под воздействием дувшего ветра, то впору писать пародийное продолжение романа «Унесенные ветром». Следует, однако, помнить, что в действительности завершение Гражданской войны 1861-1865 годов послужило одной из предпосылок того, что США, покончив с внутренней, ослаблявшей их, проблемой, обрели больше сил и ресурсов для участия в делах глобального масштаба.

Но о литературной классике, в плане географии современных международных противостояний, вспомнил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. На совместной пресс-конференции со своим китайским коллегой Ван И, глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации 23 марта заявил:

С Европейским союзом, как с организацией, отношений нет: вся инфраструктура этих отношений уничтожена односторонними решениями Брюсселя. При этом диалог должен идти на основе равноправия и поиска баланса интересов. Ну, а пока на Западном фронте у нас без перемен. На Востоке у нас, по-моему, очень интенсивная повестка дня, которая с каждым годом становится все богаче.

Только тут получается так, что киевская власть постоянно чувствует за своей спиной непоколебимую поддержку «Западного фронта», консолидировавшегося на антироссийских позициях. И потому на фронте Донбасса украинские войска боеприпасов не жалеют. В ночь на 24 марта опять был обстрелян поселок Коминтерново на Южном фланге Донецкого фронта. В направлении населенного пункта, где мирные жители легли спать, полетели 10 мин калибра 120 миллиметров.

А в общем, за сутки 24 марта под огонь снова попадали окраины Горловки, потом поселок Спартак, расположенный к северу от Донецка, сёла Новая Таврия и Петровское, что на Южном направлении. Стрельба везде велась так же из 120-миллимеровых минометов, ручных и автоматических гранатометов (АГС), стрелкового оружия. Переменами к миру хотя бы,так, как это прописано в Минских договоренностях, на Донбассе и не пахнет.

Так же, с оглядкой на своих старших партнеров и снабженцев, Совет Национальной безопасности и обороны (СНБОУ) на этой неделе направил в зону проведения так называемой Операции объединенных сил (ООС) крупную комиссию из представителей командных и штабных структур, а также различных родов войск. Инспекторы должны удостовериться, насколько передовые части украинской армии готовы к наступательным операциям, в том числе к ведению боев на территории больших городов, среди жилой и прочей застройки. Перед этим похожая комиссия приезжала на Донбасс месяцем раньше.

И еще пару дней назад группа морских офицеров, насчитывающая шесть человек, прибыла в Бердянск, где также проверяет, как продвигается оборудование главной базы украинских военно-морских сил (ВМС) на Азовском море.

Кампания новой американской администрации против России только еще разворачивается, и киевская власть рассчитывает, что ее в Вашингтоне для выполнения взятого курса обязательно имеют в виду.

Короче, мирная дипломатия по установившемуся уже обыкновению буксует. А потому боевые действия на Донбассе вместе с приготовлениями к войне проходят беспрепятственно, так как никто всерьез помешать этому не умеет или не торопится. Это вполне видно из многого того, что происходит сейчас на земле, на воде, и в воздухе.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Повестка дня – все та же

Игорь СЫЧЁВ

Выдача российских паспортов жителям Донбасса идет стахановскими темпами

.

Сериал без окончания

Игорь СЫЧЁВ