Крымское Эхо
Экономика

Экономика Крыма — вид сверху

Экономика Крыма — вид сверху

СНИЖЕНИЕ, ЗАМЕДЛЕНИЕ, СОКРАЩЕНИЕ — НО МИНИСТРУ ЗАЧЁТ!

13 февраля состоялось второе заседание Экономического совета при председателе Государственного совета Республики Крым. Там не только подвели положительные итоги экономики Крыма за трудный 2014 год и отстраненно поговорили о тарифах и ценообразовании, но и назвали многие вещи своими именами. 

Министр экономического развития Крыма Николай Коряжкин(на фото) не кокетничал и не прикрывал цветистой вуалью слов дыры и просчеты — вольные и невольные, а прямо указал: в прошлом году традиционные экономические устои Крыма в значительной степени сломались, необходимо строить новую структуру. 

Для крымских товаров были потеряны традиционные рынки сбыта. Логистика претерпела изменения, увеличились затраты — в том числе времени — на доставку товаров и грузов, перестала работать железная дорога, снизилась активность морских портов.

Прекращение подачи воды по Северо-Крымскому каналу оказало значительное влияние на сельское хозяйство, заставило пересмотреть структуру посевных площадей, список выращиваемых культур, заменить влагозависимые засухоустойчивыми.

Произошло общее снижение деловой активности бизнеса, сокращение притока инвестиций, замедление темпов роста экономики. 

Все это создало угрозу для развития приоритетных отраслей экономики, стабилизации работы крымских предприятий. Тем более, что доля реального сектора экономики в общем объеме за «украинские» годы сократилась вдвое. Напомним нашим читателям, что реальный сектор включает промышленное производство, сельское хозяйство, сферу оказания транспортных, бытовых и прочих услуг. Именно эта сфера экономики создает материальную базу для развития образования, здравоохранения, культуры.

Промышленность, отметил Коряжкин, работала нестабильно из-за потери значительной части украинского рынка продукции, сырья и материалов. К тому же она очень энергозатратна и требует модернизации, иначе ее продукция неконкурентоспособна. Объемы промпроизводства сократились на 10%, низкие показатели зафиксированы по всем базовым отраслям. 

Но к концу года промышленность показала рост, ноябрь-декабрь дают возможность говорить об этом как о тенденции. Пищевая промышленность нарастила объем производства на 21%, химическая — на 5%.

В течение года росла добыча углеводородов, в частности, природного газа на шельфе Черного моря. Сейчас республика добывает ежесуточно 5,4 млг куб м газа, это 17% больше, чем мы потребляем. 

С обеспечением крымчан электроэнергией ситуация обратная. На полуострове производится лишь пятая часть потребляемой электроэнергии.

Пищевая промышленность является ведущей отраслью. В прошлом году она испытывала падение спроса и сырьевой дефицит. Из-за этого сократилось производство колбас, муки, крупы. Львиную долю отрасли — 46% — составляет производство напитков. Из-за отсутствия спирта-ректификата сократилось производство алкоголя, как следствие — на 61% уменьшилось поступление акцизного сбора в бюджет республики. Проблемы винодельческих предприятий остаются нерешенными и сегодня. Для нормализации работы и развития пищевой и перерабатывающей промышленности Совмин подготовил ряд специальных законопроектов.

Подготовлен проект агропромышленного парка, который станет логистическим центром. 

По мнению министра, нужно содействие таможни в организации акцизного поста, что упростит работу виноделов. 

Сельское хозяйство Николай Коряжкин назвал отраслью, имеющей огромный ресурс развития, но и наиболее подверженной риску. Он напомнил, что 70% агропродукции производится в малых хозяйствах и фермерами. И их основная проблема — трудности с реализацией продукции. Сегодня дойти и оказать эффективную помощь малому сельхозпроизводителю очень трудно. Со старых времен для этого остался только один инструмент — потребительская кооперация, которая через свою сеть доходит до каждой деревни. Нужна концепция восстановления и развития этих связей, возврату к заготовительным пунктам. 

В Крыму почти полностью отсутствуют или разрушены емкости для заготовки и хранения продукции, перерабатывающие мощности. Без них сельское хозяйство не сможет развиваться. 

Отсутствуют селекционные центры, необходимые садоводству, овощеводству, животноводству. Для фундаментального возрождения сельского хозяйства необходимо решить эту проблему: у нас пропали районированные сорта яблок, груш, винограда. Для развития виноделия Крыму необходимо 10 млн саженцев в год, мы имеем не более 1,5 млн.

О врастании Николая Коряжкина в крымскую специфику как нельзя лучше сказали употребленные им слова «семечкОвые» и «косточкОвые» с ударениями на третьем слоге, принятые у местных садоводов. Он огорчен, что площадь пашни сокращается и уверен, что сельское хозяйство — это будущее Крыма.

Говоря о строительстве, министр экономики заметил, что его объемы в 2014 году упали более, чем вдвое, хотя к концу года и эта отрасль оживилась. Но на 2015 год запланировано активное строительство по федеральной целевой программе. На сегодняшний день существует дефицит некоторых строительных материалов. Из-за этого, например, древесина в Крыму стоит втрое дороже, чем на Кубани. В портах нужно накопить запасы стройматериалов, иначе цены не сдержать, а важные проекты сведутся к постоянному пересмотру смет!

Значительная часть санаторно-курортных учреждений не работала из-за неопределенности статуса, реконструкции номерного фонда, обновления материально-технической базы. В состава имущества РК вошли 177 учреждений, из них 40 нуждаются в реконструкции, на что потребуется около 6 млрд руб. Отдыхающих в 2014 году было меньше, чем в 2013, но они были богаче: 75% продуктов, которые они съели, относились в премиум-классу, годом раньше три четверти, наоборот, приходилось на эконом-класс. Крым должен пересмотреть структуру потребления в аграрном секторе, готовиться к такому спросу! Где наша суперранняя продукция? Мы начинаем массовый сбор яблок в августе-сентябре, когда курортник со своим бюджетом уже уехал!

На работе транспорта Коряжкин особо останавливаться не стал, о проблемах переправы говорится каждый день. Он упомянул только планы по структурированию: отдельные паромы будут возить продовольствие и медикаменты. Идет реконструкция аэропорта Симферополь, который должен в этом году увеличить пропускную способность еще в 1,5-2 раза. 

Мы, честно скажем, порадовались: после долгих лет экономического застоя, выдаваемого за бурное развитие, в Крыму появился специалист другого уровня, который взглянул сверху, увидел общую картину, поставил диагноз и наметил лечение. А рецепт озвучил в Госсовете. Министру — зачет!



Фото вверху — 
с сайта rg.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

У Крымхлеба сегодня немаленькая победа

Особая энергия сердца крымского гения

Ирина ОБУХОВА

Ребята из Нафтогаза, вы опять крутые!

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий