Крымское Эхо
Экономика

Киевский режим: бери кредиты, пока не бьют

Киевский режим: бери кредиты, пока не бьют

За форменной истерикой по поводу якобы военной угрозы со стороны Москвы и как будто стягивания российских войск к границам Незалежной, в очередной раз наблюдающейся в Киеве и его окрестностях, а также бряцанием оружием у границ Донбасса может скрываться ну совсем уж простая история. Вполне возможно, что таким образом на Украине старательно маскируют новую, мягко говоря, нерадостную экономическую статистику.

В минувший вторник стало известно, что за период с начала марта 2020 года по конец февраля 2021 года государственный и гарантированный долг украинского государства вырос на рекордные 505 млрд грн — до 2 552,9 млрд грн. Об этом пишут украинские СМИ со ссылкой на официальные данные Министерства финансов.

В эквиваленте в иностранной валюте государственный и гарантированный государством долг за указанный период вырос с 83,4 млрд долл до 91,4 млрд долл.

Наибольшую долю в структуре государственного долга Украины по состоянию на 28 февраля занимали внешние обязательства — 1 237 млрд грн. При этом большинство из них сформировано за счет облигаций (651,7 млрд грн) и займов от международных финансовых организаций (434,9 млрд грн).

Внутренний долг практически полностью сформирован из государственных облигаций (ОВГЗ). На них приходится 1 023 млрд грн.

Еще 289,2 млрд грн – это гарантированный правительством долг. То есть, государство обязано вернуть эту сумму только в случае невыплаты по долгам структурами, которые получали кредиты под гарантии правительства.

Потрясающе, но нынешний украинский премьер Денис Шмыгаль немедленно и категорично отрекся от беспрецедентного роста госдолга страны за всю историю ее независимости.

«По состоянию на начало прошлого года совокупный суверенный долг государства Украина составил 85 млрд долларов. По состоянию на сейчас он в этих же пределах. Плюс-минус миллиард. То есть порядка 86 млрд долларов. Государственный суверенный долг не изменился», — уверенно заявил Шмыгаль.

Кому теперь верить – официальным данным Минфина или словам Шмыгаля, остается загадкой. Но есть и другие мнения, подтверждающие предположение о том, что Украина все более уверенно несется к полному финансовому краху. И причины тому лежат практически на поверхности.

По данным украинских экономистов, основанных снова-таки на официальных данных, товарооборот внешней торговли Украины по итогам 2020 года составил $103,4 млрд. Это на $7 млрд, или 6,4% меньше, чем в 2019 году, когда товарооборот составил $110,5 млрд.

Импорт товаров в Украину в 2020 году составил $54,2 млрд, что на 10,3%, или $6,2 млрд меньше, чем годом ранее. Экспорт из Украины составил $49,2 млрд – он уменьшился на 1,7%, или $0,85 млрд относительно 2019-го.

Сальдо торгового баланса по итогам 2020 года – тоже отрицательное и составляет $5 млрд.

Подобная статистика, отмечают специалисты, свидетельствует, что экономика Украины слишком открыта для внешних воздействий как по экспорту, так и по критическому импорту.

Кстати, основными статьями импорта Украины в минувшем году были топливо, оборудование в виде котлов, реакторов и машин.

Что же касается украинского экспорта-2020, то на первом месте с показателем более 50% впервые зафиксированы аграрное сырье и полуфабрикаты, в основном зерновые и подсолнечное масло. Упали экспорт черных металлов, изделий из них, руды. А ведь по данным статьям страна некогда входила в десятку крупнейших экспортеров! И уж совсем незначительной в структуре внешних продаж оказалась продукция машиностроения.

Вышеприведенные данные свидетельствуют о том, что за тридцать лет независимости Украина из высокоразвитой индустриальной державы, где умели строить авианосцы, ракеты и тракторы, превратилась в аграрную колонию, которая, того и гляди, сама начнет закупать критически важное продовольствие в связи с распродажей земель сельхозназначения.

По уровню экономического развития Украину из ее ближайших соседей давно обогнали не только Россия, но даже и Белоруссия с Молдавией, а соответствующие ее рейтинги международные эксперты в прошлом году поставили на одну «полку» с Бангладеш.

В начале марта бывший депутат Верховной рады Евгений Мураев высказал мнение, согласно которому экономика Украины за последнее время откатилась на 20 лет назад. И отметил, что восстановить ее уже невозможно: даже в случае, если украинский ВВП начнет расти на 10% в год, что, конечно, из области фантастики, то хотя бы до уровня 2013 года экономике придется восстанавливаться не менее 10 лет.

Следствием проводящегося киевскими руководителями, включая нынешний режим, экономического да и политического курса стало то, что, по ряду оценок, с начала 2021-го более 60% украинцев живут за чертой бедности и вынуждены экономить на самом необходимом.

На международном уровне признано, что значительная часть населения страны сегодня неспособна платить за услуги ЖКХ и полноценно питаться, не говоря уже обо всем остальном.

Выход у нынешнего президента страны Владимира Зеленского только один: как манну небесную, клянчить на Западе новые подачки, что и делается с усердием прошлых правительств. Однако даже Международный валютный фонд в 2020-м году, как декларируется, «временно», остановил действие программ по предоставлению Украине кредитов на развитие экономики и проведение реформ, о чем на днях напомнил министр финансов Сергей Марченко.

По его словам, возобновить сотрудничество с фондом можно будет лишь после выполнения ряда условий, поскольку еще в прошлом году Украина перестала выполнять ряд своих обязательств перед данной финансовой структурой.

Дискуссии по пересмотру программы stand by для Украины все еще продолжаются и остаются вопросы, предсказать сроки решения которых в настоящее время затруднительно, в свою очередь заявил глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«На этом этапе невозможно сделать любые предсказания… Это зависит от того, насколько быстро будет достигнут прогресс в решении вопросов», – сказал чиновник МВФ.

В общем, у нынешнего украинского истеблишмента — единственный план: брать кредиты, пока будут давать, все больше и больше загоняя страну в экономический тупик, да прикрываться элементарной политической трескотней со ссылками на «происки врагов». И еще надеяться на то, что в один недалекий день, согласно известной поговорке, «свои» бить не начнут. А ведь начнут…

Фото с сайта finobzor.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

#СтройкаВека360

.

Крымский мост закрыт для диверсантов

.

Госкомрегистр включился в поиск земель для застройки

.