Крымское Эхо
Новороссия

Когда политики боятся грязи

Когда политики боятся грязи

Без прокола на встрече министров обороны 54 государств — тех, что поддерживают киевскую власть и снабжают ее оружием — прошедшей, как известно, 20 января на самой крупной американской военной базе в Германии и всей Европе Рамштайне, все же не обошлось. Германия отказалась поставлять Киеву свои танки «Леопард-2». То есть немцы не уперлись наотрез и насовсем, но выставили непременное условие: танки будут, но не иначе, как в связке с американцами — если и те станут снабжать киевский режим своими «Абрамсами».

Видно, желающая оставаться приятной во всех отношениях Федеративная Республика опасается, что, вдруг чего, то в нее одну полетят все камни, заслуженные и не очень. Кому же охота очутиться козлом отпущения!

Но частный провал не помешал министру обороны США Ллойду Остину остаться довольным общими итогами саммита. Шеф Пентагона сразу после завершения заседания, принялся распростятся направо и налево о том, что киевская власть только от Соединенных Штатов получит военной помощи на 2, 5 миллиарда долларов; снаряды и ракеты пойдут теперь на войну против Донбасса и России тысячами, а патроны для автоматов и пулеметов — миллионами.

И то, почему бы американскому военному ведомству не заниматься саморекламой своих стараний, когда даже остающаяся пока формально внеблоковой и даже нейтральной Финляндия, пообещала Киеву очередной, двенадцатый уже по счету, пакет военной помощи на сумму в 400 миллионов евро. Подпись президента страны Суоми Саули Нийнисте под принятым уже на этот счет решением была поставлена также минувшей пятницей, 20 января. Хотя еще до этого Хельсинки переслал Киеву на нужды «обороны» целый один миллиард евро.

Впрочем, киевских содержанцев Запада поспешил успокоить и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий: напомнив, что немецкие «Леопарды» состоят на вооружении и у польской армии, он сказал, что Варшава готова передать часть их Киеву прямо сейчас, даже если Берлин будет категорически против. Сказано было, скорей всего, не без подстрекательства Америки, но это тот случай, когда желания подстрекателей и подстрекаемых совпадают даже на не сто, а на все двести процентов.

Видимо, поэтому командующий объединенной группировкой Вооруженных сил киевской власти (ВСУ) генерал-лейтенант Сергей Наев заявил 22 января, через два дня после окончания саммита в Рамштайне, что в составе украинской армии уже создают новые воинские подразделения под поставки натовских танков. Только каждое подразделение, по уточнению генерала, должно быть оснащено одной и той же машиной, чтобы не возникало трудностей, связанных с разнобоем в технике, говоря условно, один батальон может иметь на вооружении только боевые машины пехоты (БМП) «Брэдли», если они будут получены, или танки «Леопард», также в зависимости от поставок.

А на Донбассе, по сведениям на то же 20 января, лишь за пять дней прошлой недели от обстрелов со стороны украинских нацистов погибли трое гражданских людей и 12 человек были ранены. За следующие сутки, 21 января, по четырем районам Донецка — Киевскому, Кировскому, Куйбышевскому, Петровскому, а также по Макеевке, Ясиноватой и Горловке, противник выпустил 113 снарядов.

Снова погиб мирный житель. Повреждения получили четыре частных дома и гражданский автомобиль. В Кировском районе столицы ДНР, на улице Дагестанской, осколки снарядов опять вышибли оконные стекла в здании детского сада № 279 — произошло так уже в четвертый раз за всю эту войну, начиная с 2014 года.

И чтобы снарядов на Донбасс прилетало как можно больше, свои «пять центов» в общий котел вставила и министр иностранных дел ФРГ Анналене Бербок. В интервью французскому телеканалу LCI фрау министр заявила, что хотя из Варшавы соответствующего запроса пока и не поступало, но в Берлине по итогам переговоров на военной базе Рамштайн так же, как и другим поводам, приняли к сведению, что киевской власти «танки нужны в интересах собственной защиты».

«Если бы нас спросили, — пояснила глава германской дипломатии, — мы не стали бы препятствовать передаче Польшей Киеву танков «Леопард- 2»».

 В самой Германии «взнос» Аннелены Бербок в хитросплетения ведущейся политической игры обернулся скандалом. Коллеги по «светофорной» коалиции Партии зеленых, к которой принадлежит министр иностранных дел, Социал-демократическая партия и Партия свободных демократов, возмущенно зашумели, что если так будет продолжаться и дальше, то «зеленый» глаз у межпартийного светофора может «потухнуть», вслед за чем рискует отказать и весь прибор.

Но пока цвета правящей коалиции Германии мигают вразнос, стараясь, однако, не допустить того, чтобы светофор не пришлось бы менять раньше времени, на территории, подконтрольной киевской власти, в Николаеве, была уже замечена пара танков «Леопард-2». Тягачи, буксировавшие бронированные машины на прицепах, направлялись, по имеющимся сведениям, на территорию Николаевского бронетанкового завода.

Германию, конечно, продавят насчет поставок танков Киеву — разве что не так быстро, как бы хотелось того тем, кто прессует немцев. Единственно, что здесь смущает киевскую власть, так это то, что Германия даже при всем желании, своем и ее союзников, способна поставить Киеву максимум 139 бронированных «зверей», тогда как там хотели бы не меньше трехсот. Но что сейчас с немцев взять, если у них завод, способный выпускать танки как таковые, остался один, да и тот находится не в Германии, а в Греции.

Чего американцы и немцы, в отношении основных боевых танков своих армий опасаются одинаково, так это того, что «Абрамсы» и «Леопарды» никогда еще не сталкивались в боях с равнозначным по силам и технической оснащенности противником. Но такое может произойти, если эти машины бросить в бой против регулярных частей Российской армииили тех, кого в России теперь принято называть добровольческими штурмовыми отрядами.

Неизвестно, сколько американских и немецких танков выйдут из таких боев уцелевшими — наверное, единицы. А это для стран-производителей этих вооружений и конкретных фирм, тех, что танки производят, неизбежные имиджевые, и такие же неотвратимые, следующие из понесенного конфуза, коммерческие потери.

Подходя к делу с точки зрения чисто бизнеса на оружии, лучше уж чтобы танки, выпускаемые Америкой и Германией, если бы воевали и дальше, так только где-нибудь в Ираке, Афганистане, Ливии или Йемене. Там против западной техники действуют, возможно, и до зубов вооруженные, но иррегулярные формирования, предпочитающие партизанские способы ведения войны.

Еще у танков «Абрамс» и «Леопард-2» солидная боевая масса. У различных американских модификаций этих машин снаряженный вес колеблется в пределах от 54 до 66 тонн, а у немецких — от 50 и также до 60 тонн с лишним. Окажись такая техника на территории, остающейся пока за киевской властью, в холодный сезон, а он в этой части поверхности земного шара отличается тем, что зимняя погода резко меняется распутицей, и танки, легко катившие по американским и европейским дорогам, тут же загрузнут в каких-нибудь местных, но имеющих мировую известность черноземах, не сумев подобраться к линии боевого соприкосновения с противником хотя бы на дистанцию выстрелов своих орудий.

Потому Америка и старается: придется вдруг садиться в лужу — так пусть туда сначала попадет Германия. Немцы в долгу не остаются и отвечают со всей понимающей взаимностью: если уж их тянут в болото в прямом и в переносном смысле, то пускай те, кто без этого не может, сами американцы им компанию там и составят. Не частый в истории случай, но бывает, когда и политики боятся вляпаться в грязь.

Но все же США и в грязь, и в снег не устают толкать Германию в хвост и в гриву в расчете уже на будущие весну и лето — время, когда по крайней мере размокшая земля, танкам не угрожает. Снова знакомая, испытанная много раз американская стратегия: чем больше войн на «мировом острове» — Евразии и вообще в Восточном полушарии планеты Земля, и чем дольше такие конфликты тянутся, тем вернее Америка превращается в самое доходное предприятие света.

Политические препирательства и скандалы — дело привычное, на Донбассе к этому надоедливому шуму не прислушиваются, здесь днями и ночами слушают совсем другое.

В минувший понедельник, 23 января, снаряды противника калибра 155 миллиметров вновь прилетали в Донецк, Ясиноватую и Горловку. В Горловке ранение получил местный житель, в Ясиноватой — женщина, проживающая в этом городе. А в Донецке ранения получили четыре энергетика, поехавшие в Петровский район чинить электрические сети, порванные осколками. Почти весь Петровский район уже трое суток остается без света. Отправляемые туда на машинах ремонтные бригады передвигаются по улицам, изрытым воронками, и сами попадают под обстрелы.

Во всяком случае, на Донецком участке фронта особых перемен пока не видно. Надо ждать, когда они будут. А перемены курсом на победу нужны, сколько бы «Абрамсов» и «Леопардов» киевской власти ее содержатели ни подбрасывали.

Донецк

Фото Рейтер — Саммит в Рамштайне

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Донбасс оттеняется Белоруссией

Игорь СЫЧЁВ

Донецк держит удар

Кровавая река

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий