Крымское Эхо
Новороссия

Огневой террор

Огневой террор

Враг, киевская власть, пытается воздействовать на Донбасс разными доступными ей способами, в том числе оказанием морального и психологического давления.

Собственно, в этих целях на протяжении последних трех-четырех суток резко возросло количество обстрелов населенных пунктов Донецкой и Луганской Народных Республик. Причем под огонь артиллерии, реактивных и ракетных установок попадают не только прифронтовые города и поселки, но и те, от которых линия фронта проходит на немалом удалении. Так, всего за первые четыре дня наступившего декабря под обстрелы попадали Горловка, Макеевка, Ясиноватая, Харцызск, Снежное, Иловайск, Шахтерск.

В Шахтерске 02 декабря повторилась история, что была уже в этом городе, находящемся в 50 километрах к востоку от Донецка, 26 и 27 октября этого года: опять ракеты американского производства марки «Хаймерс» в 18 часов 40 минут, когда уже сгустилась вечерняя тьма, прилетели и разорвались на территории базы нефтепродуктов. Раздался грохот разрывов ракетных боеприпасов, и тут же над городом вспыхнуло багровое зарево пламени от горения, бензина, солярки, мазута и всего такого остального.

Столица ДНР и вовсе не выходит из зоны непрекращающихся систематичных обстрелов. Они идут изо дня в день, гремя в любое время суток. Только в минувшее воскресенье, 04 декабря, в Куйбышевском, Киевском и Ворошиловском районах Донецка были ранены 12 человек. Еще в республике ранение получил житель поселка Новолуганское, расположенного неподалеку от города энергетиков — Светлодарска, это к северо-востоку от Донецка и Горловки, недалеко от Дебальцево.

***

Но отдельно следует отметить то, что произошло в Донецке ранним утром 05 декабря. С 04 часа 22 минут утра в центре миллионного города, в Ворошиловском районе, где никогда не было и нет каких-либо военных объектов, стали разрываться один за другим снаряды, выпущенные из реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град». Пострадало здание Центрального универмаг Донецка, возникли пожары в городском Дворце бракосочетаний, а также в нескольких жилых домах на улицах Артема, Горького, Федора Зайцева, Постышева.

С огнем пожарным расчетам республиканского Министерства по чрезвычайным ситуациям удалось справиться лишь к 08 часам утра прошлого понедельника. Только по какому-то счастливому стечению обстоятельств в ходе этого обстрела центра города не увеличился список убитых или раненых гражданских людей.

Но, в общем, против Донбасса вражеские войска применяют прием, которому вполне подходит определение огневого терроризма.

Война — историческое явление, непременно сопровождаемое всяческими тяготами и лишениями. Они, наряду с человеческими жертвами — ее реальная, естественная и единственно возможная физиономия.

Набившая, конечно, оскомину тема, но как же без нее! В отличие от начала прошлой зимы, когда с неба неторопливо падал мокрый тихий снег, и на улицу можно было выходить в куртке нараспашку, этот декабрь начался с непрекращающегося шестые сутки подряд пронизывающего зимнего суховея, дующего с востока, при полном отсутствии снега.

Этот каприз погоды, хотя в принципе он типичен для зимнего климата донецкой степи, сразу обернулся тем, что резко стала замерзать вода в шлангах, присоединённых к кранам автомобильных цистерн, развозящих воду по дворам и улицам. Стоять долго на морозе, как это было при плюсовой температуре, машины с водой теперь не могут. Кто успел набрать воду, тому повезло, кто не успел, тот, как гласит известная поговорка, опоздал.

Еще когда автоцистерны подъезжают к местам раздачи воды, они, обычно сигналят, чтобы люди знали: ничем не заменимый дар природы и работающего кое-где водопровода подвезен. Когда вода прибывает, пусть даже таким путем, очень хорошо. Но порой бывает так, что жители Донецка, в особенности пожилые, заслышав оповещающий сигнал машины, не знают, радоваться им или жалеть: надо ведь живо надеть сто одежек, идти поскорей на мороз с ветром к автоцистернам, чтобы потом тащить на себе в свои квартиры баклаги, ведра, канистры, другие подходящие емкости.

А они, когда наполнены водой, тяжелы… Но ведь уходящие годы здоровья спинам, ногам, рукам и прочим частям тела не прибавляют. Да только делать нечего: без воды, ведь, ни туды и не сюды. А если стоишь возле машины, где при наборе воды она, хочешь не хочешь, но попадает понемногу и на землю, то обувь начинает примерзать к моментально заледеневающим лужам.

И это тоже штрих к ситуации в сегодняшнем Донецке — так город живет и выживает.

***

Трагичным оказалось начало дня 05 декабря для Алчевска, второго по величине и значению города Луганской Народной Республики. Туда, также в центр, прилетели «Хаймрсы». Результат — три человека погибли, 15 ранены, несколько многоквартирных домов повреждены.

Все это снова к тому, что украинские войска на фронте сейчас никакими успехами похвастаться не могут, под Артемовском их реально бьют, но потому-то противник и огрызается тем, к чему он готов всегда: терроризировать огнем из всех видов оружия, имеющегося у него, гражданское население. Причем, относится это не только к Донбассу, но и к жителям Белгородской, Курской, Брянской областей, граничащих с территорией, подконтрольной киевской власти.

Информационные ресурсы сейчас иной раз не поспевают даже за текущим фиксированием беспрерывных обстрелов Донбасса, не говоря уже о занятиях серьезной аналитикой. Но это тот случай в военной истории, когда одна просто представленная картина происходящего говорит сама за себя.

В понедельник, 05 декабря, вечером опять попал под обстрел из ствольной артиллерии и РСЗО «Град» Ворошиловский и Киевский районы Донецка. Итог куда более печальный, чем от огневого налета, которому столица республики подверглась утром этих же суток: четыре человека погибли, трое ранены.

***

Только начались сутки 06 декабря — как стало известно, что в Горловке вражескими снарядами обстреляно самый крупное химическое предприятие Донбасса «Стирол». В свое время доля этого одного предприятия в мировом экспорте аммиака доходила до трех процентов. «Стирол» ВСУ уже обстреливали ракетами «Хаймерс» в начале ноября. Тогда были повреждены здания заводского управления и санитарной части. А теперь серьезные разрушения получили парокотельный цех и установка ультра- и нанофильтрации.

Сейчас в том, что касается общего положения, связанного со Специальной Военной операцией, появляются и любопытные сведения, исходящие от американских и британских советников киевской власти. Они соображают, как бы в пересчете на один среднестатистический день боевого обучения готовить от 200 до 300 украинских военных.

Это потому, что, по прикидкам американских и британских военспецов, примерно такими цифрами исчисляются безвозвратные потери украинских солдат и офицеров — также в среднем за одни сутки. Столько стоит украинской стороне цепляние за Артемовск и вылазки на других участках фронта. Если приводимые западными советниками Киева цифры близки к действительности, то нетрудно прикинуть, какими могут быть потери ВСУ за зимний сезон, а он ведь только начинается.

Только вот для Донбасса начало девятой военной зимы выдалось огневым. И дела на этой войне обстоят пока так, что завтрашний день в огнестрельном отношении наверняка будет похож на сегодняшний. Не так же просто на территории Великобритании сейчас проходят боевую подготовку до 20 тысяч украинских армейцев различных специальностей…

г.Донецк

Фото sputnik-ossetia.ru —
Ночной обстрел 05.12.2022

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лишь бы не пугать рыбу

Игорь СЫЧЁВ

Цена пробуксовки

Игорь СЫЧЁВ

Ключевые слова и фигуры

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий