Крымское Эхо
Общество

Драку на футболе разнимали Кучма с Кравчуком

Драку на футболе разнимали Кучма с Кравчуком

Аккурат в разгар чемпионата мира по футболу в Незалежной разгорелся футбольный скандал. Был задержан по подозрению в мошенничестве, нецелевом использовании казенных денег, и тому подобных злодеяниях руководитель Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрей Павелко (на фото вверху).

Правда, буквально на следующий день его освободили под подписку о невыезде, за что пришлось внести залог в размере 10 миллионов гривен. Но судя по тому, что говорят знающие люди, для отпущенного это сущие гроши. Он, по некоторой информации, умыкнул 550 миллионов.

А это в прошлом для простого днепропетровского парня сумма ой какая крупная. О таких деньжищах Павелко и мечтать не мог, если бы не одно его достоинство. Нет, интеллектом Бог Павелко обделил, зато даровал ему смазливую внешность.

Когда Андрей в молодости устроился водителем на предприятие знаменитого в Днепропетровске бизнесмена Леонида Сергиенко, «витрина» помогла Павелко охмурить юную наследницу шефа. А шеф очень известен, прежде всего тем, что из запойного алкоголика превратился в почти непьющего предпринимателя, связанного с бандитами и покидавшего многих компаньонов.

Когда дядя Леня узнал, что какой-то шоферишко «обрюхатил» его дочку, он был готов закатать Андрюшу в бетон. Но «осчастливленная» Павелко красавица закатила папе истерику с воплями «любофф!», и пошли они с Андреем под венец.

После чего молодожен стал стремительно расти по службе и даже оказался руководителем одного из предприятий Сергиенко. Более того, решил сам заняться бизнесом. На взятые у тестя деньги он пытался открыть сеть пиццерий и кафе. Однако в пух и прах прогорел. Поэтому папа решил, что доверять новоиспеченному «сыночку» нажитые непосильным трудом кровные категорически нельзя, и устроил Андрея руководить днепропетровской областной федерацией футбола.

Именно на этой должности, по некоторым данным, у Павелко начал раскрываться талант проходимца.

Федерация Днепропетровска была хоть и областная, но финансы там крутились неплохие. Да к тому же Павелко наладил торговлю «живым товаром». Поскольку он имел отношение к детско-юношескому футболу, то начал продавать перспективных молодых игроков в более-менее приличные клубы.

Росло и влияние нашего футбольного чиновника, во многом, конечно, благодаря «папе». Сергиенко пристроил зятя кумом к самому Андрею Шевченко. Дядя Леня устроил Шеве несколько банкетов, сделал роскошные подарки, и бывшая футбольная звезда поплыла… в родственники Павелко.

Но «отцовская доброта» на этом не закончилась. Сергиенко пошел в политику и взял с собой зятя. «Папа» сам поколесил по партиям, причем разной ориентации, и с ним колесил сынок. Но известность эта парочка получила благодаря купленным билетам в депутаты Верховной Рады — сначала от «Батькивщины» Юлии Тимошенко, потом от «Народного Фронта» Арсения Яценюка. К слову, «фронтовиками» парочка стала по некоторой информации всего-то за три с половиной миллиона долларов.

Правда, авторитет дяди Лени Андрюша сумел изрядно подпортить, когда стал голосовать в Раде за всех, кто его стимулировал. Будучи вроде бы в оппозиционных силах Партии регионов, он умудрялся отдавать свой голос и за них. А все потому, что наш герой очень дружен с таким политиком, как Вилкул, который придерживался партии Регионов.

Говорят, желающих набить Андрюше лицо было ну очень много.

Самое интересное, что, находясь в составе оппозиции, Павелко в 2014 году сумел организовать разгон в Днепропетровске Майдана. Что не помешало ему чуть позже влиться в ряды блока Петра Порошенко и возглавить петин предвыборный штаб в своем родном городе.

Правда, когда Порошенко стал президентом, он поинтересовался, а куда делись денежки, выделенные на штаб Днепропетровска, поскольку шоколадные активисты практически ничего не получили. Петро, конечно, понимал, к кому прилипли финансы, но не стал выгонять вора: ему нужны были верные проходимцы. И в следующем году Павелко пошел на повышение и возглавил Украинскую ассоциацию футбола — ранее она называлась Федерация футбола Украины (ФФУ).

И вот тут начинается самое интересное. Раньше это ведомство находилось под контролем Григория Михайловича Суркиса и его младшего брата Игоря, и немудрено: ведь они владели киевским «Динамо». Но поскольку к власти пришли майданные силы, Суркисы, считавшиеся близкими к Регионам, были отодвинуты от власти, но влияние не потеряли. А вот Павелко, заняв новую должность, принялся лишать братьев данного влияния. Ведь футбольное хозяйство Украины — приличная кормушка.

Естественно, Григорий Михайлович был крайне недоволен таким развитием событий. Он все-таки считался серьезным бизнесменом. Недаром начинал в советское время снабженцем, причем снабжал сильных мира того финскими унитазами. А в годы Незалежности они с братом поднялись на финансовых пирамидах и бизнесе в облэнерго.

Насколько серьезен бизнес Суркиса, говорит тот факт, что его компаньонов отправляли в лучший мир киллеры Алика Магадана. А они являлись лучшими душегубами в «русской мафии» и на мелочи не разменивались.

Так что между прошлой футбольной властью и пришедшей ей на смену началась информационная война. Взаимных упреков и обвинений посыпалось много. Кстати, Павелко так нагло воровал, что многие его деяния лежали буквально на поверхности. Чего только стоит разворовывание денег УЕФА, которые выделялись на развитие украинского футбола! Деятельностью Павелко даже заинтересовалась швейцарская пресса. Журналист Арно Беда опубликовал в журнале L’Illustré несколько разгромных материалов в отношении Андрея Васильевича.

Наш герой не нашел ничего лучшего, чем угрожать журналисту и требовать убрать все публикации, и даже подал в суд на швейцарца. Но Фемида отклонила требования главы УАФ. Более того, по результатам статей швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело против Павелко. То же самое сделала и прокуратура немецкая, но у них наш герой проходит как подозреваемый в разворовывании иностранной помощи. Ну, а на Украине Павелко — фигурант как минимум восьми уголовных дел.

Неизвестно, приложил ли к этому ко всему руку Суркис. Но вот куда он точно приложил свою руку, так это к зеркалу души Андрея Васильевича.

Во время отборочного матча чемпионата Европы-2020 Украина дома играла с Португалией. В ВИП-ложе Олимпийского стадиона в Киеве собрались известные украинцы, включая бывших президентов Кучму и Кравчука. Был там и Григорий Суркис. Внезапно в ложу влетел пьяный Павелко и стал оскорблять Михалыча, более того — полез на него с кулаками. Но Суркис не растерялся и пошел в контратаку, в ходе которой буян отхватил несколько тумаков. Возникшую потасовку, по словам очевидцев, пытались остановить Кучма с Кравчуком. Но Павелко под напором противника просто сбежал с поля боя.

Однако вскоре вернулся, и не один, а со своим кумом — бизнесменом Петровским, известным в определенных кругах под творческим псевдонимом Нарик. Но когда тот узнал, что Саша учудил, послал его очень далеко и покинул ложу. Следом ретировался и Александр Васильевич.

Интересную тенденцию подметил украинский пропагандист Алексей Арестович. Оказывается, в Незалежной приближенные к кормушкам люди чем больше воруют, тем больше они становятся свидомыми патриотами-русофобами. Свидомость рассматривается как индульгенция. Павелко классически вписывается в эту схему.

Можно вспомнить, как он истерично носился с футболками сборной Украины, подготовленными к Евро-2020. На этой форме были изображены контуры границ Незалежной вмести с Крымом и ЛДНР. Сопровождалась эта карта бандеровскими лозунгами. Следом в соцсети Павелко написал гневный пост с требованием вернуть полуостров и Донбасс Неньке.

Тем не менее украинская пресса шельмовала нашего героя, особенно старался интернет портал footballhub, приближенный к Суркису. Это же портал опубликовал фото шикарного загородного дома, который во время СВО за пять миллионов долларов купила матушка Андрея Васильевича.

И в завершение — о том, что касается последнего задержания Александра Васильевича. Есть намеки, что организовал сие мероприятие Григорий Михайлович. Он после майдана-2014 года ушел в тень и серьезно не мог влиять на изменения в УАФ.

Однако, даже вступив в текущем году в батальон «Монако», так называют украинских богатеев, сбежавших за кордон, Григорий Михалыч смог наладить контакт с офисом Зеленского. И кто-то в окружении украинского президента мог дать отмашку на прессование главы футбола Незалежной.

Согласие на задержание давал прокурор Иван Ковалев — он, как пишет одно из украинских изданий, находится у Михалыча на довольствии. Вот судья и подсуетился. Хотя, справедливости ради, наш герой заслуживает нары.

Однако за «невинно брошенного в каземат» Андрея Васильевича вступилась футбольная общественность. В частности, бывшие игроки киевского Динамо и сборной СССР – Блохин, Демьяненко, Михайличенко и Беланов. А еще, как ни странно — Пикалов из «95 квартала».

Видать, арестант тоже имеет связи в зеленой тусовке. Поэтому на следующий день несчастного освободили — правда, под приличный залог. А посадят его или нет, трудно сказать. Таких проходимцев сейчас на Украине видимо-невидимо.

Если всех сажать, кто будет свидомую повестку двигать?

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Капремонт неотвратим

Евгений ПОПОВ

Cвятое дело меценатства на Руси

Вера КОВАЛЕНКО

Памятник примирения или Памятник не утихшего раздора?

Борис БРОНЕВОЙ

Оставить комментарий