Крымское Эхо
Экономика

Вслед за памятниками Пушкину на Украине начнут крушить памятники Гоголю

Вслед за памятниками Пушкину на Украине начнут крушить памятники Гоголю

ПОЧТИ ПРОЕКТ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА

Скоро на Украине закончатся… Пушкины. Памятники великому русскому поэту уничтожены в Мукачеве, Ужгороде, Тернополе, Конотопе, Кременчуге, Чернигове, Николаеве, Никополе, Запорожье, Житомире, Харькове, Киеве, Белой Церкви.

Однако украинские «патриоты» могут не переживать. У них впереди еще много работы. «Фронт» я сейчас подскажу. Вслед за Пушкиными бандеровцы должны сбросить с пьедесталов… Гоголей. Ибо — вот кто главный изменник, главный предатель Украины!

С Пушкина что взять? Он законченный москаль, пусть и с примесью негритянской крови. То ли дело Гоголь! Он родился и вырос в самом сердце Украины, на Полтавщине, воспел ее в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», а потом взял да и оказался убежденным российским государственником.

Гоголю принадлежат слова, которые звучат сегодня для бандеровских ушей как оскорбление:

«Скажу вам, что я сам не знаю, какова у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином. Обе природы щедро одарены Богом, и, как нарочно, каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой. Я родился на Полтавщине, но и Москва – моя родина. Мысли мои, мое имя, мои труды будут принадлежать России».

«Нужно любить Россию! — призывал классик. – Поблагодарите Бога прежде всего за то, что вы русский!»

Дайте кто-нибудь почитать это Зеленскому, Ермаку, Шмыгалю, Залужному и Арестовичу с Подоляком. То-то их покорежит от такого чтения…

Гоголь считал, что при его жизни не было сколько-нибудь полного, удовлетворительного изложения истории Малороссии, и даже решился принять на себя этот труд, чтобы «представить сколько можно обстоятельнее: каким образом отделилась когда-то эта часть России; какое получила она политическое устройство, находясь под чуждым владением; как, наконец, навсегда присоединился малороссийский народ к России; как мало-помалу вся страна совершенно слилась в одно с Россиею».

Увы, завершить эту работу Николай Васильевич не успел, а Малороссия через полтора столетия после смерти писателя опять отделилась от России и оказалась под чуждым владением. Да так, что снова, как в XIII веке, «выжженные города и степи, обгорелые леса, древний, разрушенный Киев, безлюдье и пустыня — вот что представляла эта несчастная страна! Испуганные жители разбежались или в Польшу, или в Литву; множество бояр и князей выехало в северную Россию».

Цитирую Тараса Бульбу специально для Владимира Зеленского и Анджея Дуды:

«Слушайте! Еще не то расскажу: и ксендзы ездят теперь по всей Украйне в таратайках. Да не то беда, что в таратайках. А то беда, что запрягают уже не коней, а просто православных христиан. Вот какие дела водятся на Украйне, панове!.. Были тоже собаки и между нашими, уж приняли их веру… Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи… Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чоботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства».

Гоголь, поживший в Италии, Германии, Швейцарии, Франции, считал, что русскому нужно знать дела Европы, но при этом нельзя упускать свои русские начала, иначе европейские знания не принесут добра, собьют, спутают и разбросают мысли — что, собственно, и произошло на Украине.

Засим, полагаю, вина Гоголя перед бандеровцами полностью доказана. И значит, пора крушить памятники этому проклятому русскому писателю в Киеве, Полтаве, Днепропетровске, Харькове, Запорожье, Нежине, Сорочинцах.

Среди прочих неотложных мер по «дегоголизации»:

► переименовать все улицы, площади, парки и скверы, названные в честь писателя в десятках городов и сел Украины;

► изъять произведения Гоголя из школьных и университетских программ, а также запретить защиту диссертаций, посвященных изучению его творчества;

► закрыть Национальный музей-заповедник Н.В. Гоголя в селе Васильевке (ныне Гоголево) на Полтавщине и переименовать само Гоголево… Ну не в Васильевку же обратно – какое-то слишком русское название, поэтому предлагаю, не мудрствуя лукаво, – в Бандеровку;

► закрыть Литературно-мемориальный музей Н.В. Гоголя в Сорочинцах;

► убрать имя Гоголя из названий Нежинского государственного педагогического института и Полтавского областного украинского музыкально-драматического театра;

► обратиться к городским властям Рима с требованием в знак солидарности с Украиной демонтировать памятник Гоголю в парке виллы Боргезе;

► наконец, отобрать у Гоголя кратер на Меркурии и астероид, вращающийся где-то вокруг Земли.

Чем, скажите пожалуйста, не проект указа президента Украины?

От редакции.

Мы понимаем, чувствуем и уважаем нашего верного многолетнего читателя, который давно знаком с нашими авторами, их стилем, тематикой и настроением. Для тех же, кто случайно, листая интернет, натолкнулся на данный текст, поясняем: перед вами чистой воды сарказм. Видимо, у автора не осталось других способов донести свою боль за великих русских классиков, память о которых так ревностно выпалывается на Украине.

Ну, и совсем для тех, кто не в теме:

Сарка́зм (греч. σαρκασμός, от σαρκάζω, букв. — «разрывать плоть») — один из видов сатирического изобличения, язвительная насмешка[1], высшая степень иронии, основанная не только на усиленном контрасте подразумеваемого и выражаемого, но и на немедленном намеренном обнажении подразумеваемого. Высказывания и художественные произведения, сделанные с сарказмом, утверждают одно, но дают ясно понять, что подразумевают противоположное — например, при помощи издевательской гиперболы или интонации.

Фото из открытых источников
Памятник Н.В.Гоголю, г.Полтава

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Государство-банкрот

Дмитрий ПЛУГИЙ

Хлеб, его вкус и цена

Ольга ФОМИНА

Начался подъем арки Крымского моста на опоры

.

Оставить комментарий