Крымское Эхо
Руина Севастополь

На черноморском ТВД*: Днепр до Киева доведет?

На черноморском ТВД*: Днепр до Киева доведет?

На уходящей неделе в СМИ появились сообщения, что в Черном море наконец-таки завершились испытания разведывательного судна ВМС Украины «Симферополь», которое эксперты окрестили «самым уродливым украинским кораблем».

Напомним, в качестве основы для строительства данной, с позволения сказать, боевой единицы был взят корпус недостроенного еще советского траулера проекта 502ЕМ – поэтому «разведчик» и получился больше похожим на «рыбака». На сегодняшний день известно, что в качестве основного вооружения на нем установлена станция радиотехнической разведки украинской разработки «Мельхиор», работающая в пассивном режиме.

Пишут еще, что станцию дополняет некая «аппаратура НАТО», и это вполне может оказаться правдой – хорошо известно, что североатлантический альянс в последнее время сильно полюбил высматривать, вынюхивать и подслушивать, что происходит в российском Крыму.

Вот и на днях, как зафиксировал мониторинговый ресурс «PlaneRadar», сразу два аэроплана НАТО шпионили у берегов Крыма – самолёт радиоэлектронной разведки ВВС Великобритании Boeing RC-135, залетевший в черноморский регион через воздушное пространство Украины с авиабазы в Вэддингтоне, и патрульный противолодочный самолёт Boeing P-8A Poseidon ВМС США с авиабазы Сигонелла. И первый, и второй кружили вдоль границ Крыма, впрочем, держась на почтительном от них расстоянии.

Как раз накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва фиксирует усиление активности НАТО на территории Украины и в Черном море.

«Происходит наращивание активности вооруженных сил стран НАТО на территории Украины и в Черном море в непосредственной близости от российских границ. На 2021 год запланировано проведение семи совместных учений на украинской территории с различными странами альянса», – говорится в комментарии Захаровой, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

По ее словам, существенно активизировалась разведывательная деятельность иностранных государств на Украине вдоль границ с Россией и линии соприкосновения в Донбассе с использованием летательных аппаратов и радиоэлектронных средств. Также продолжаются финансовая и материально-логистическая поддержка украинских вооруженных сил со стороны стран НАТО, поставки летальных вооружений, обучение украинских военнослужащих западными инструкторами.

«Все это не способствует безопасности в регионе, урегулированию конфликта в Донбассе и вызывает серьезную обеспокоенность российской стороны. Призываем Украину и страны НАТО прекратить доходящую до истерики русофобскую пропагандистскую кампанию, остановить военные приготовления и нагнетание напряженности в Донбассе и воздерживаться от действий, способных привести к дестабилизации ситуации на востоке Украины», – заключила Мария Захарова.

Между тем, чувствуя поддержку Запада, по крайней мере, информационную, киевская ОПГ вдруг решила побряцать оружием – и не только на Донбассе, но и в непосредственной близи от Крыма. На неделе в Херсонской области стартовали внеплановые учебные военные сборы ВС Украины «для усиления и защиты госграницы, охраны и обороны определенных объектов и борьбы с диверсионно-разведывательными группами в южных приграничных районах Украины», говорится в сообщении украинского военного ведомства.

Глава Херсонской ОГА Сергей Козырь в ходе брифинга для журналистов уточнил, что в рамках учений будут сформированы восемь подразделений из более чем 4 тысяч военнослужащих.

«Сейчас в связи с дальнейшей милитаризацией Россией временно оккупированного полуострова Крым, увеличением численности их войск вблизи государственной границы Украины, главнокомандующим Вооруженных сил Украины принято решение о проведении внеплановых учебных сборов 124 отдельной бригады ТРО на территории нашей области с 7 до 16 апреля», — сказал Козырь.

По его словам, сформированные 8 подразделений территориальной обороны будут составлять отдельный стрелковый батальон, отдельную бригаду территориальной обороны в составе управления и 6 отдельных батальонов.

Чуть позже СМИ со ссылкой на Объединенное командование ВСУ сообщили о совместных учениях украинских десантников и армейской авиации вблизи с админграницей с Крымом. Доблестные украинские «воякы» (воины) тренировались «отражать нападение россиян» со стороны полуострова. Пафосно повествуется, что условия учений были максимально приближены к боевым.

«Одновременно с этим военные продолжают выполнять задачи на границе с временно оккупированным Крымом», — передал, в частности, «5 канал».

7 апреля, согласно официального сообщения МО Украины, Военно-воздушные силы Украины провели учения, в ходе которых отрабатывалось уничтожение зенитных ракетных комплексов С-300. В маневрах были задействованы истребители Су-27 и МиГ-29. Летчики отрабатывали различные приемы по прорыву С-300 в простых и сложных погодных условиях, говорится в распространенной информации.

В ходе первого этапа учений осуществлялось приведение воинской части в высшую степень боеготовности, после чего была начата практическая часть тренировки, в рамках которой экипажи истребителей выполняли разведку с целью обнаружения позиций С-300 и осуществляли прорыв системы противовоздушной обороны условного противника.

«Ни село́-ни впало», еще и ВМС Украины решили выйти в море без всяких предварительных уведомлений. Наблюдатели догадались об этом только по сообщению Администрации морских портов.

«В портах Херсон, Ольвия, Черноморск, Одесса, Южный, Николаев ограничена лоцманская проводка из-за военных учений», — говорится в соответствующей информации для судоводителей.

Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак на одном из украинских телеканалов тут же похвастался, что украинские командиры «достаточно опытны и достаточно подготовлены, чтобы принимать решения по складывающейся обстановке».

«Украинская армия обеспечена и оружием, и боеприпасами для того, чтобы предоставить соответствующее реагирование, соответствующий отпор», — сказал Хомчак.

Ну, а мы тоже не лыком шиты. Около 1,5 тыс. военнослужащих мотострелкового подразделения Южного военного округа отработали защиту морского побережья на военном полигоне в Крыму, сообщила 8 апреля пресс-служба ЮВО.

«В учениях по защите морского побережья было задействовано около 1,5 тыс. мотострелков. В целях максимальной скрытности командиры тактических групп выполнили маневры в темное время суток, задействовав приданные им подразделения радиоэлектронной борьбы и радиационной, химической и биологической защиты», — говорится в сообщении.

Отмечается, что инженерные подразделения обеспечили оборудование укрытий для личного состава и техники. Мобильная тактическая группа в составе боевых расчетов комплексов противовоздушной обороны и средств РЭБ обеспечили прикрытие от возможных ударов беспилотной авиации. Контроль эффективности выполнения задач тактическими группами общевойсковой армии осуществили расчеты беспилотной авиации.

«В процессе двусторонних ротных, батальонных и полковых тактических учений в рамках контрольной проверки важно оценить навыки командиров тактического звена в управлении приданными подразделениями, их способность организовать огневое поражение целей в системе разведывательно-огневых комплексов», — процитировали в пресс-службе слова командующего войсками округа Александра Дворникова.

А еще практически впервые в отечественной истории группа артиллерийских и десантных катеров и судов Каспийской флотилии Южного военного округа сейчас проводит межфлотский переход в Черное море, сообщили в пресс-службе ЮВО. Уточняется, что маневры пройдут в рамках сдачи контрольной проверки за зимний период обучения:

«[Корабли и суда] совершают межфлотский переход из Каспийского в Черное море. Перед выходом из пункта базирования – города Махачкалы экипажи катеров отработали полный цикл базовой подготовки и выполнили курсовые задачи в море. При подготовке к переходу командиры катеров, вахтенные офицеры и расчеты, обеспечивающие навигационную безопасность, провели тренировки по проходу узких участков и проливных зон».

Планируется что, в рамках контрольной проверки военных экипажи катеров Каспийской флотилии примут участие в зачетных учениях совместно с силами Черноморского флота.

По данным пресс-службы ЮВО, для проверки готовности экипажей к отражению морских и воздушных десантов привлечены морские пехотинцы и береговые войска Черноморского флота и Каспийской флотилии. Всего же в межфлотском переходе примут участие более 10 десантных и артиллерийских катеров и судов.

Между прочим, в Киеве уже заголосили о том, что «мелководная» группировка Каспийской флотилии с десантом на борту вполне способна не только действовать, скажем, в Сиваше, но и до Днепра дойти.

На эти и на другие «вопли и сопли» вокруг усиления группировки Вооруженных сил России у границ Украины пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил в среду:

«Россия никому не угрожала и не угрожает, ни для кого не представляет угрозы». «Российские Вооруженные Силы находятся там на территории Российской Федерации, где это признано необходимым и целесообразным».

Отвечая на уточняющий вопрос, как долго может находиться группировка российских войск вблизи Украины, Песков отрезал:

«Так долго, насколько это опять же будет признано целесообразным нашим военным руководством и Верховным главнокомандующим».

Кстати, в четверг ТАСС распространило сообщение, что Министерство обороны США не подтвердило информацию о том, будто Вашингтон рассматривает возможность отправки кораблей в Черное море в ближайшее время для демонстрации Украине своей поддержки.

«Нет подтверждения. В данный момент нам нечем с вами поделиться [по данному вопросу]», — сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе Европейского командования (ЮКОМ) ВС США в ответ на просьбу подтвердить и прокомментировать соответствующую информацию телеканала CNN.

Напомним, ранее этот телеканал со ссылкой на источники в американском Минобороны утверждал, что немедленная отправка кораблей ВМС США в Черное море – вопрос практически решенный. По фразеологии американских журналистов, «США регулярно направляют в Черное море свои корабли», однако такое возможное решение в настоящий момент будет означать «особое послание» для РФ. Телеканал также отмечал, что на такие меры американское руководство готовится пойти в связи с утверждениями о «наращивании РФ сил вблизи границ Украины».

Но – не случилось. Пока, по крайней мере.

И еще кое-что в качестве эпилога. Пару дней назад бывший глава Следственного управления СБУ генерал-майор Василий Вовк в эфире телеканала «Наш» заявил, что вмешательство НАТО в ситуацию на востоке Украины вполне может привести к… потере контроля Киева над целым рядом областей юго-востока страны. В случае, если украинские горе-руководители все-таки решат развязать войну без оглядки на реальную военно-политическую обстановку.

«Все понимают, что без НАТО мы войну нигде не выиграем, если пойдем на эту войну. Первый вопрос: а если мы будем в НАТО, пойдет ли НАТО на войну с Россией? Большой вопрос. Вряд ли. Скорее нет… Сейчас у нас нет ни Крыма, ни части Донбасса. И мы говорим, что мы должны идти в НАТО… Никто нас не возьмет в НАТО, никто нас не будет защищать в такой ситуации в стране, когда у нас нет целостности государства, нет целостности руководства страны, территории и населенных пунктов страны», – сказал украинский генерал.

На фото из архива автора:
флагман Черноморского флота
ГРКР «Москва» в Севастопольской бухте


*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Больше, чем символ

Сергей ГОРБАЧЕВ

На Черноморском ТВД*: «разведка боем»

Тимофей МАЙОРОВ

И пока Путин у руля страны…

Иван ЕРМАКОВ