Крымское Эхо
Общество

Особые дети. Есть способ помочь

Особые дети. Есть способ помочь

За семь лет крымчане и севастопольцы привыкли к тому, что самые значимые для полуострова стройки, ремонты, всевозможные инфраструктурные изменения выполняются в рамках федеральных проектов. Или что городские и районные власти могут «подключиться» к общероссийским программам.

Но бывают проблемы «точечные», но оттого не менее важные. Требующие сил, средств и поддержки. И государство тоже помогает их решить.

Нередко общественные организации мобильнее и активнее в решении какого-то конкретного вопроса, чем государственные службы. Тогда появляются проекты, на которые можно получить грант от государства.

В этом году 13 севастопольских общественных организаций стали победителями конкурса Фонда президентских грантов и получили средства на воплощение в жизнь своих идей.

Одна из них — общественная организация «Особые дети». Ее проект посвящен организации ранней помощи семьям, воспитывающим детей с особенностями развития в возрасте от 0 до 3,5 лет.

Случается, что радость рождения ребенка омрачается его болезнью. Иногда такой, что лечения нет: можно только пытаться компенсировать уже нанесенный ущерб. Жизнь каждой семьи меняется, подчиняясь новому обстоятельству. Конечно, визиты к врачам, прием лекарств и рекомендованные средства для реабилитации становятся обязательными. Но другое — уход и само существование рядом с особенным ребенком, мамам и папам предстоит постигать самим.

«Чем раньше начать заниматься с таким ребенком, тем вероятнее, что удастся достичь максимальной компенсации при его состоянии, — объясняет директор подразделения «Подсоба особым» севастопольской общественной организации «Особые дети» Людмила Халикова. — Ранняя помощь детям и семьям — это целый комплекс бесплатных услуг, которые оказывают наши специалисты».

Специалисты, между прочим, уникальные. В центре есть педиатр развития, два эрготерапевта, специальный педагог раннего вмешательства, специалисты по ранней детской коммуникации, физиотерапевт, психолог. И все они ориентированы на помощь не только ребенку, но и его семье. Проще всего, говорит Людмила Халикова, принять маленького пациента в кабинете, позаниматься с ним час-полтора и выдать обратно родителям. А что будет дома, закрепится ли тот навык, которому обучали ребенка?

«У нас есть такое направление, как улучшение функционирования ребенка в естественных жизненных условиях, — пояснила директор «Подсобы особым». — Выходим на дом, смотрим, как справляются родители, какие у них возникают трудности, и помогаем преодолевать их. Например, для ребенка, который почти не двигается сам, не держит голову, не в состоянии глотать и жевать, прием пищи превращается в мучение. Мама не понимает, хватит ли кормить, прошла пища или ребенок вот-вот захлебнется. Наш специалист выясняет всё до мелочей: от рациона до высоты стола и позы, в которой находится ребенок во время завтраков, обедов и ужинов. Советует маме, как изменить процедуру, как может ее малыш сигнализировать о своих желаниях».

Другое важное направление — включение особых детей в среду сверстников. Уровень социализации, конечно, зависит от заболевания, его тяжести, времени, когда начали заниматься с маленьким человеком. Но во многих случаях вполне реально добиться посещения детсада, а потом — школы, пусть даже в варианте не полноценной учебы, а по собственной отдельной программе.

А еще только в общественной организации «Особые дети» есть оборудование и обученные специалисты для установления риска развития аутизма у детей от года. В медучреждениях его ставят, когда малышу больше 4 лет — тогда проявления яркие и видимые. Но упущенных три года практически никогда не позволяют получить максимально возможную компенсацию тех особенностей, что характерны для аутизма.

Людмила Халикова сообщила, что на диагностику риска аутизма крымских семей приезжает заметно больше, чем севастопольских. И, что радует, все больше везут малышей. Это обследование для семей тоже бесплатное, затраты времени специалистам компенсируются за счет государства.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Возьмите тепло в доме в свои руки

Евгений ПОПОВ

Крымчанин, 30 лет проживший в Воркуте, получил-таки российский паспорт

Степан ВОЛОШКО

Шершавый язык для заморского сапога