Крымское Эхо
Главное Крымский дневник

Что нас не убивает, делает сильнее

Что нас не убивает, делает сильнее

ИВАН АБАЖЕР: ЧТО МЕШАЕТ И ПОМОГАЕТ КРЫМУ РАЗВИВАТЬСЯ

КРЫМСКИЙ ДНЕВНИК

11 апреля Республика Крым отмечает семилетие своей новой, уже российской, Конституции. А вы, друзья, не задумывались, почему она так быстро была написана и принята? А ведь это еще одно доказательство того, что крымчане ждали возвращения домой все 23 года, пока были в составе Украины. В республике не раз писали текст Основного закона, которые Украина периодически отменяла. Но это позволило нашим правоведам отшлифовать все нужные обществу формулировки.

Например, такую: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность Республики Крым, ее государственных органов и должностных лиц».

Права гражданина — это коллективная воля общества, которую призвано обеспечить государство.

Прошло семь лет — вполне достаточно, чтобы понять, а как же соблюдаются права и свободы человека, крымчанина, здесь и сейчас.

Мы попросили это оценить члена Общественных палат РФ и Республики Крым Ивана Абажера.

Таймкоды

0:00​ – Вступление
2:00​ – Как принималась конституция Республики Крым
3:15​ – О законодательстве о национальных меньшинствах
4:05​ – О правах человека в Крыму
8:20​ – созданные государством предпосылки для защиты прав
8:56​ – Ущемление прав крымчан
10:23​ – Действия Украины — «это даже больше, чем нарушение прав человека»
12:00​ – «Либеральная» пресса игнорирует проблемы Крыма
14:11​ – Почему в Крым не едет миссия ООН
15:30​ – «Разговор слепого с глухим»
22:07​ – о внутренних санкциях
25:52​ – Украинское наследие в Крыму – в отсутствии грамотных руководителей
29:45​ – Почему мало крымчан на федеральном уровне
38:00​ – Итоги. Конституция Крыма

О правах человека в Крыму

Мы о правах человека заговорили только тогда, когда Крым стал субъектом Российской Федерации. Этого термина в нашем крымском быту при Украине не было. Со стороны органов власти, со стороны законодательной базы – ограничений сегодня нет. Я считаю, что созданы все предпосылки, чтобы никаких ущемлений прав не было. А как мы ими воспользуемся, этими предпосылками, это уже другой вопрос.

Именно Украина является тем государством, которое ущемляет права человека в Крыму. Именно Украина делает все возможное, чтобы дестабилизировать ситуацию у нас в Крыму по любому направлению. Именно Украина дезинформирует и формирует мировое общественное мнение о нас, крымчанах, что мы «сепаратисты», «аннексированная территория» и так далее. Я считаю, что это даже больше, чем нарушение прав человека, когда они оставили нас без света и воды.

Я уверен, что состоится международный суд по этой проблеме, но должно пройти время. Западные «партнеры» должны осмыслить все, что происходит.

О миссии ООН в Крыму

Если (иностранные делегации) приедут и увидят, что происходит в Крыму – развеется этот миф. Но там все немного иначе: там есть ряд резолюций ООН, в которых осуждается то, что Крым стал субъектом Российской Федерации. Для того, чтобы сюда была аккредитована миссия ООН в каком-то виде, нужно, чтобы та страна, в составе которой находится Крым, предоставила им право согласовать посещение. Но они же не обращаются в МИД России, а обращаются в МИД Украины, тем самым пытаясь подчеркнуть, что Крым является частью Украины. В этом загвоздка, поэтому они не могут приехать.

Об общении с международными «партнерами»

Это, знаете, как разговор слепого с глухим. Первое время я очень злился, когда слышал вот ту риторику и обман. Меня это выводило из себя. А потом я понял, что это обыкновенная игра. Как правило, США в начале мероприятия берут слово первыми, задают тон, а все эти страны ЕС, как под копирку, за ними повторяют: стоят в костюмах, галстуках, такие важные, образованные – и ведут себя как дети в детсаду, когда им дают какой-то стишок рассказать. Вот такой парадокс.

О внутренних санкциях

Мы находимся в рыночных отношениях и каждая (компания) принимает решение сама – входить или не входить в Крым. Вопрос, на мой взгляд, совершенно в другом: да, действительно, ситуация с ценами требует анализа, но нужно вмешиваться административно. Нужно посмотреть: те крупные компании, которые не заходят в Крым, например, банки, чьи они? Кто является учредителем… Наоборот, это дает нам больше возможностей, я считаю.

Приведу такой пример: года два назад в Крым была приостановлена поставка бутылок из стекла. Мотив был такой: мол, собственникам завода в Ставрополе является, по-моему, американский гражданин, и он запретил отпускать свою продукцию нам. У нас такие заводы свои были, но все три при Украине были закрыты, а новые не появились.

На мой взгляд, у нас есть одно серьезное плохое наследие от Украины, оно не дает нам широко развернуться в своем развитии: отсутствие серьезных менеджеров, руководителей в любом секторе.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Довоевались до хорошо вооруженного миротворца

Алексей НЕЖИВОЙ

Украина: чего не понимают в России

Майдан-2014: «прямая гуща бурь и вьюг»