Крымское Эхо
Руина

Про Энштейна, глупость и настоящую силу

Про Энштейна, глупость и настоящую силу

ПОЧЕМУ КИЕВУ И ЛОНДОНУ НЕ УДАЛОСЬ ЗАВЕРБОВАТЬ РОССИЙСКИХ ЛЕТЧИКОВ

«Две вещи не имеют конца – Вселенная и человеческая глупость, хотя насчет Вселенной я не так уж уверен», — ставшая «крылатой» фраза, которую приписывают Альберту Энштейну. Авторство весьма сомнительно, поскольку хорошо известно: именно Энштейн доказал, что Вселенная конечна. Зато глупость человеческая явно не имеет пределов. Это к истории о том, как украинские, с позволения сказать, разведчики «по дешевке» пытались заполучить в своё распоряжение российских военных летчиков с их самолетами впридачу.

По существу событий

Вчера стало известно о пресечении Федеральной службой безопасности операции украинской военной разведки по вербовке российских летчиков и угону боевых самолётов. «Федеральной службой безопасности Российской Федерации вскрыта и пресечена курируемая спецслужбами НАТО операция Главного управления разведки Министерства обороны Украины по угону боевых самолетов ВКС России», — сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

Там конкретизировали, что сотрудники украинской военной разведки, «действуя от имени политического руководства своей страны, пытались завербовать за денежное вознаграждение и гарантии получения гражданства одной из стран Евросоюза российских военных летчиков».

Украинские разведчики планировали склонить летчиков осуществить перелет и посадку воздушных судов на контролируемые ВСУ аэродромы. По данным российской специальной службы, речь шла об истребителе-бомбардировщике Су-24, фронтовом бомбардировщике Су-34 и сверхзвуковом ракетоносце Ту-22М3.

Сотрудники украинских спецслужб, задействованные в операции, и их пособники установлены.

«В ходе оперативной игры российскими контрразведчиками были получены сведения, которые помогли нашим Вооруженным силам нанести огневое поражение ряда украинских военных объектов», — отметили в ФСБ.

Сообщается также о причастности к операции украинской разведки руководителя и журналиста издания Bellingcat[1] Христо Грозева, которого связывают с британской разведкой МИ6.

Хочешь миллион?

Украинская военная разведка, проводя подготовку к угону российского военного самолета, сама раскрыла перед Россией схемы расположения средств ПВО и аэродромов Украины, следует из видеоматериалов, обнародованных ФСБ РФ.

На видео показаны сведения, переданные украинской стороной якобы согласившемуся на угон летчику. В их числе — зоны действия ПВО на юго-востоке Украины, схемы аэродромов Озерное (Черниговская область) и Староконстантинов (Хмельницкая область), карта высот окрестностей аэродрома Прилуки (Черниговская область), карта высот окрестностей Житомира. Что, как уже говорилось выше, помогло российским Вооруженным силам нанести огневое поражение ряду украинских военных объектов.

Российская спецслужба также приводит фрагмент телефонного разговора офицера ВВС Украины по имени Олег с одним из российских летчиков на предмет безопасного пролета «угоняемого» борта над территорией Украины.

«Я вам дал маршрут… чтобы вы пролетали вне населенных пунктов, потому что в населенных пунктах наибольшее скопление ПЗРК», — говорит украинский офицер, выдавая, таким образом, как минимум, военную тайну.

Еще смешнее слушать, как украинцы мотивируют российских летчиков к совершению госизмены. Здесь и посулы гражданства любой из европейских стран (Прибалтики, Германии, Болгарии) самим военнослужащим и членам их семей, и открытие специального банковского счета для перечисления вознаграждения, и, наконец, само вознаграждение: ни много ни мало, миллион «зеленых» денег. Можно даже два, под самое честное благородное слово. «Я вам обещаю», — убедительно так говорит собеседник одного из наших офицеров.

В развитие темы

Как стало известно немногим позже, в качестве доказательства того, что «завербованные» Главным управлением разведки МО Украины российские летчики действительно имеют доступ к упомянутым выше самолетам, военнослужащих попросили снять видео с техникой, на котором просматривались бы бортовые номера боевых единиц. Что в ходе оперативной игры и было сделано. В качестве оплаты за это курьер доставил летчикам аж четыре тысячи долларов США, получение которых немедленно запротоколировали в ФСБ.

Также сообщается, что готовому пойти на сделку с ГУР МО Украины офицеру нужно было перед боевым вылетом отравить клофелином собственного штурмана, чтобы он не мог помешать угону. Отравляющее вещество было спрятано в тайнике в лесу, где его обнаружили российские спецслужбы. Затем пилот должен был посадить самолёт на аэродроме Канатово в Кировоградской области.

За всё это офицерам и обещали денежное вознаграждение в размере двух миллионов долларов и гражданство страны Евросоюза, а также обеспечение безопасности родственникам «завербованных».

По данным спецслужбы, на самом деле Украина собиралась взять в заложники семью пилота после угона самолёта. «Они бы их просто похитили», — рассказали в ФСБ.

На видео, обнародованном ФСБ, видны также фрагменты переписки вербовщиков с лётчиками в мессенджерах, демонстрация готовых зарубежных паспортов для жен военнослужащих и момент задержания курьера во время передачи денег.

Из истории угонов самолетов

Нужно откровенно сказать, что в СССР угоны самолетов действующими или бывшими военнослужащими ВВС всё же случались. Наибольшее их число исследователи связывают с периодом Великой Отечественной войны. Что, правда, довольно трудно доказуемо: ведь доподлинно неизвестно, перелетел советский летчик к врагу или был сбит в бою. А пропаганде противника, афишировавшей случаи предательства, можно верить далеко не всегда.

Но и в послевоенное время насчитывают не менее десятка эпизодов угонов или попыток угонов самолетов летчиками ВВС.

13 марта 1967 г. в Туапсе бывший пилот гражданской авиации, а в прошлом и военный лётчик Скрылёв, забравшись в пустой Ан-2, вылетел на нём в сторону Турции. Однако над нейтральными водами самолет был сбит советским истребителем МиГ-17.

23 сентября 1976 г. второй пилот Зосимов, бывший военный лётчик, угнал пустой Ан-2 в Иран. Под давлением СССР пилота и самолёт через два дня вернули на родину.

20 января 1989 г. зафиксирована попытка угона Ту-134А, выполнявшего рейс Киев – Одесса, бывшим офицером ВВС Коцюбаном, который потребовал от экипажа следовать в Бухарест, угрожая в противном случае взорвать самолёт. После посадки в Одессе преступник был арестован. Бомба оказалась муляжом.

А вот и чрезвычайные происшествия несколько иного рода.

27 мая 1973 г. авиатехник лейтенант Вронский самовольно взлетел на самолете Су-7БМ с авиабазы Гроссенхайн (ГДР). Поскольку «пилот» не имел практических летных навыков, он катапультировался сразу после пересечения границы ФРГ. Самолет упал на лесной массив у города Брауншвайг. Обломки самолета были возвращены советской стороне, а Вронскому было предоставлено политическое убежище.

6 сентября 1976 года в истребительном полку войск противовоздушной обороны на авиабазе Чугуевка в Дальневосточном военном округе во время тренировочного полета исчез с экранов радаров новейший по тем временам перехватчик МИГ-25П с бортовым номером 31. Пилотировал его молодой летчик старший лейтенант Беленко. Через несколько часов стало известно, что самолет приземлился в аэропорту японского города Хакодате. Впоследствии Беленко попросил политического убежища в США и получил его, а позже – и гражданство этой страны. Самолет был возвращен СССР.

В ночь с 19 на 20 мая 1988 г. военный летчик капитан Зуев, преступным путем завладев новейшим МиГ-29 на аэродроме Цхакая в Грузии, перелетел на один из турецких аэродромов, где сдался властям. Не желая портить отношения с СССР, турки уже через двое суток вернули угнанный самолет. Зуеву было предоставлено политическое убежище в США.

Завершая эту неполную ретроспективу, хотелось бы отметить, что практически ни у кого из упомянутых выше угонщиков советских самолетов впоследствии не сложились ни карьера, ни личная жизнь, да и умерли они, по крайней мере, Беленко и Зуев, до срока и при до конца не выясненных обстоятельствах. Типичная судьба предателей

Откуда теперь ноги растут

Главный расследователь упомянутого выше издания Христо Грозев уже признал, что нынче украинская сторона действительно пыталась завербовать российских пилотов для угона самолетов российских ВКС. При этом он настаивает, что сам якобы действовал только как документалист.

«Что правда, так это то, что я участвовал в этой «безумнее, чем вымысел, истории» о тройных агентах, поддельных паспортах и фальшивых подругах как режиссер-документалист. Да, мы вели хронику одной из самых странных контрконтрразведывательных операций всех времен», — написал псевдо-журналист в Twitter, приводя свою версию событий, связанных с планировавшимся угоном российских самолетов.

А что сему Христо еще писать? Что МИ6, с которой он связан, в пылу необъявленной войны с Россией вместе с руководимым данной спецслужбой Главным управлением разведки МО Украины в связи со скандалом оказалась в совершенно идиотском положении, продемонстрировав всему миру свою некомпетентность?

Кстати, ранее директор СВР Сергей Нарышкин заявлял, что Bellingcat нужна для оказания давления как на какую-либо страну, так и на физических и юридических лиц. У СВР есть информация о том, кто управляет этим проектом якобы журналистских расследований, в котором есть и бывшие сотрудники спецслужб, отмечал Нарышкин.

Вместо эпилога

Не вызывает сомнений, что Киеву да и стоящему за ним коллективному Западу не так уж нужен был российский военный самолет, пусть даже новой модификации, как, впрочем, и его летчик. Им нужен был прецедент, очередной скандальный пиар-факт, о котором можно было бы раструбить по всему миру, в очередной раз выставив Москву в невыгодном для нее свете.

Но вместо этого случился конфуз – все поползновения зарубежных спецслужб оказались тщетными перед мужеством, стойкостью и верностью присяге российских военнослужащих.  

…Есть у Альберта Эйнштейна и вполне достоверные суждения о глупости. В его книге «Мир, каким я его вижу», опубликованной в 1931 году, глупость названа одной из «трех великих сил» современной цивилизации, наряду со страхом и жадностью. Кажется, что все перечисленные качества в полной мере присущи нынешним украинским разведчикам, да и их кураторам тоже. Очевидно же, что оценивают всех других по своим собственным лекалам.

А сила не в деньгах, как утверждал герой известного российского кинофильма, сила в правде.

Фото из открытых источников

[1] Внесено в реестр СМИ-иноагентов

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Что такое жирный минус

Искусство вырезок из истории

На ниве мракобесия становится тесно

Оставить комментарий