Крымское Эхо
Главное Руина

Украина-беспилотник

Украина-беспилотник

ИЛИ СКИФСКАЯ ВОЙНА ЗАПАДА

Война на разрушение, ставшая стратегией украинской власти, вызывает вопросы к самой природе этой власти и руководимого ей государства. Рационально объяснить многие действия невозможно. Так, например, абсолютно не рациональным был отход украинских войск на Мариуполь. Картинки массовой сдачи в плен на фоне разрушенного города наглядно демонстрируют эту нерациональность.

Идея устроить кровопролитный конфликт на территории Украины с обороной в городах, а потом сбросить ее в нагрузку России — достаточно давняя, я не раз уже об этом писал. К сожалению, Западу ее удалось реализовать в формах, близких к замыслам Бжезинского. Что ж, нам не впервой переворачивать планы Запада в свою пользу; издержки при этом неизбежны.

Однако возникает вопрос: как согласились на эту модель украинские власти — ведь она ведет не только к людским жертвам (на людей в постсоветской Украине по большому счету всегда было плевать), но и к разрушению экономического базиса украинской олигархии. И даже реальной угрозе утраты власти и кормления с нее.

Изначально после Майдана-2014 власть на Украине была сформирована на основе компромисса олигархов и Вашингтона, однако постепенно США все больше перетягивали одеяло интересов на себя, независимо от того, чья администрация сидела в Белом доме. Различались они только стилем.

В США фигуры президентов – величина переменная, а американские интересы по созданию «черной дыры» между Россией и Европой – постоянная.

После же избрания Зеленского восторжествовала стратегия превращения Украины в то, что в соответствии с современными тенденциями в развитии вооружений можно назвать государством-беспилотником. Такое государство не только не имеет собственных интересов, оно даже не понимает, что будет работать в интересах других даже путем своего уничтожения.

Это не было бы проблемой, если бы такое уничтожение происходило, например, в форме, подобной разделам Польши в конце XVIII в. Беда в том, что нынешней Украине уготована судьба не разделяемой территории, а разрушаемой. Для этого необходимо как раз то, что мы наблюдаем сейчас: бессмысленное сопротивление, добровольный уход в окружения в городах и затягивание боевых действий как можно дольше.

В таком сценарии Украина будет превращаться в руины, российские войска с трудом будут продвигаться вперед, получая территории с разрушенной инфраструктурой. Такой тип войны в истории получил название «скифской» — по известному сюжету из книг Геродота, рассказавшего нам о том, как скифы смогли победить персов постоянно отступая, но оставляя персидской армии выжженную степь.

«Скифской» называли стратегию России в войне с Наполеоном в 1812 г., которую начал реализовывать Барклай де Толли и продолжил Кутузов. Похожей стратегии придерживался Петр I в войне со Швецией, когда Карл XII, разгромив Польшу, начал поход на Москву. Тогда шведскому королю пришлось изменить планы и повернуть в Малороссию, оторваться от баз снабжения, что закончилось викторией под Полтавой.

Стратегия эффективна, но чрезвычайно затратна. Это скифы могли спокойно выжигать степь перед персидской армией: будут дожди, и будет новая трава. Экономические потери в войне 1812 г. России были чрезвычайно высоки, потребовались десятилетия, чтобы их компенсировать. Возможно, это одна из причин (не только крепостное право), по которой в Российской империи сильно запоздала индустриальная революция.

Но ноу-хау Запада в том, что «скифская война» ведется на чужой территории.

Это примерно как если бы в 1812 г. армия России стояла не на Немане, а на Рейне и отступала на восток, оставляя французам выжженную территорию Германии и Польши. Такой вариант был бы несомненно лучшим для России — но не было у нас марионеточной Германии. Встречали врага, как обычно, на своих границах.

В рамках этой стратегии задача Запада — поддерживать Украину в таком состоянии, чтобы она не почувствовала себя проигравшей, точнее, чтобы у правящей верхушки не было страха, что они будут захвачены и преданы суду. Марионетки должны верить в то, что их спасут и оставят при власти, а на худой конец им уготована роль правительства в экзиле с перформансами на публику и солидными счетами в банках.

Какова позиция Зеленского в этой ситуации? Внешне он не похож на того, кто спокойно воспримет такой сценарий. Мы же еще помним его как милого комика, который в том числе достаточно жестко стебался над политическими реалиями Украины. Мы помним его как президента-новобранца, постепенно запутывающегося в сетях украинской политики. Но это только видимость.

Шоу-бизнес – среда крайне циничная, сантиментам там не место. Но, кроме этого, нужно помнить и апмлуа этого актера. У него не было четкого образа; он мог представить на сцене как достаточно умную и смешную сатиру, так и выступить откровенным посмешищем, например, в роли фаллопианиста. Многие из вас, читатели, согласились бы дергаться на сцене со спущенными трусами? Такая всеядность формирует определенную психологию, включающую в себя презрение к публике. Здесь можно вспомнить строки Вадима Самойлова из песни «Вива Кальман» группы «Агата Кристи»:

Клоун не зря помнит эти лица,
Вечером шут, а теперь убийца,
В душном трактире он отрешится
С пьяною ордой.

Так что страдания украинского народа для Зеленского – это пустой звук. Скорее реальнее предположить, что он просто отрабатывает будущую дальнейшую безбедную жизнь на Западе, где с его миллиардами уже не придется кривляться на сцене — разве что периодически подкреплять свое самомнение аплодисментами за вполне приличные номера. Но это он так думает, а пока он — один из центральных элементов сложного механизма государства-беспилотника.

Другой момент в понимании личной позиции Зеленского лежит в плоскости его эволюции на посту президента. Сначала он много говорил о мире и даже отказался проводить военный парад в Киеве на день независимости. Он взял на себя определенные обязательства в рамках Нормандского формата.

Постепенно Зеленский стал смещаться в ястребиную сторону.

В 2020 г. парад тоже не проводился — но уже был обещан, «когда закончится конфликт в Донбассе». Тогда же Зеленский пообещал привлечь к ответственности тех, кто «без боя подарил часть украинской территории», тем самым показав, что он уже готов вступить в бой. В 2021 г. военный парад состоялся, несмотря на прошлогоднее обещание. Дальнейшее известно.

В чем же дело? Предложим такую метафорическую модель причин этой трансформации. Зеленский стал президентом, образно говоря, в качестве нового компьютера, с чистым железом без программного обеспечения. Конечно, что-то уже было заложено на этапе выдвижения от группы украинских олигархов, но это больше касалось внутренних вопросов.

Но такое место пустым не бывает, и на его «жесткий диск» стали устанавливать нужные программы.

Делалось это разными методами. В самом начале это было внедрение множества соросят в списки партии «Слуга народа», которые потом проникали в органы власти всех уровней. Именно поэтому западные посольства благословили тогда роспуск Верховной Рады и новые выборы.

Кульминацией же процесса программирования Зеленского стал очередной скандал с раскрытием бенефициаров офшорных компаний и счетов Pandora Papers осенью прошлого года. Украинский президент стал одним из главных героев первой публикации «Досье Пандоры». Его фотография была на вершине пирамиды из портретов глав государств в иллюстрации к публикации в «Гардиан» о новом офшорном досье.

С этого момента Зеленский явно окончательно попал на крючок, утратил хоть какую-то самостоятельность. Внешне это проявилось в росте воинственной риторики и критике минских соглашений.

С этого момента главная микросхема украинского беспилотника была окончательно перепрограммирована на войну.

Но это уже дело прошлое. Если обратиться к последним событиям, то стоит обратить внимание, что визиты государственных деятелей России в Херсонскую и Запорожскую области не получили какой-то гневной реакции на Западе. Равно как и сделанные там заявления, которые не оставляют сомнения в их будущем в составе России. В правилах современной западной политики на каждое слово должен быть ответ, стиль угрожающего молчания в их медийной культуре утрачен.

Почему же молчат американские и европейские политики? А потому, что им все равно, в составе какого государства будут эти территории, их не интересует, что будет с конструкцией беспилотника-камикадзе: главное, он выполняет свою задачу.

Свою задачу они видят даже в не в том, чтобы противодействовать России в сиюминутной риторике, а в максимальном затягивании боевых действий.

Хотя украинские вооруженные формирования постепенно теряют свою боеготовность, западные стратеги вынашивают планы по созданию новых сил, способных продолжать оказывать сопротивление.

Так, бывший глава Командования специальных операций США в Европе генерал-майор в отставке Майк Репасс озвучил план создания на Украине специальных формирований для ведения наступательных операций. План достаточно конкретный: США и союзники должны обучить и сформировать из украинских военных пять бригад общей численностью 40 тыс. и оснастить их западным оружием и оборудованием.

Майк Репасс, не стесняясь, заявляет о целях создания новых формирований ВСУ, вооруженных и обученных НАТО. Это ослабление России, деградация ее вооруженных сил и военного потенциала, новые резервы должны проводить наступательные операции и обеспечить поражение России.

На реализацию этого плана отводится 6-8 месяцев. То есть США рассчитывают продолжать военные действия на Украине до конца года. И это не означает их конца — дальше будет новый план, в зависимости от достигнутых результатов. Что останется к тому времени от украинской экономки и инфраструктуры, сколько погибнет военных и мирных граждан, их не интересует.

Очевидно, что эти цели не будут достигнуты — такие действия только умножат страдания народа Украины.

В украинской ситуации мы видим новую технологию умножения хаоса в мире. Раньше ставка делалась на свержение правительств, запуск гражданской войны. Классический пример этого – Ливия, однако в Сирии получилось лишь частично в результате вмешательства России. Теперь мы видим перехват власти в государстве и втягивание новых марионеток в войну.

В 2014 г. России удалось избежать масштабной войны на Украине за счет ассиметричных действий и большей осторожности тогдашнего президента Порошенко, которому было что терять. В 2022 г. Запад сконструировал новую ситуацию, когда России пришлось действовать на опережение, в том числе и потому, что украинские власти полностью превратились в механизм беспилотника, управляемого оператором, находящемся в безопасном месте.

Ливия и Сирия для многих в мире стали уроком.

Теперь пришел черед Украине становиться примером того, как нельзя управлять государством, превращая свою страну в геополитического беспилотника.

По реакции многих стран в мире на требования США присоединиться к санкциям против России видно, что этот урок усвоен.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 24

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Везёт Зеленскому с пресс-секретарями

Байден и Меркель, предатели Украины

З: злые клоуны-иезуиты

Оставить комментарий