Крымское Эхо
Главное Мир

Польский разбой

Польский разбой

С ЧЕМ СВЯЗАНЫ НЕАДЕКВАТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРОТИВ РОССИЙСКИХ ДИПЛОМАТОВ В ПОЛЬШЕ

Есть на европейском континенте загадочная страна, где хождение по граблям является отличительной чертой национальной истории. И это не Украина, поскольку там государственной истории явно недостаточно. А вот Польша имеет более чем тысячелетнюю историю, которая, судя по всему, ничему поляков не научила.

Впрочем, история сама по себе учить не может. А вот учиться на событиях прошлого, их причинах и последствиях – это нормальная стратегия поведения разумного человека. К сожалению, это встречается не слишком часто, но есть и аномалии, когда учиться не хотят совсем.

Такой аномалией является нынешний режим в Польше, который окончательно уверовал в свою способность построить новую Речь Посполитую (четвертую по их собственному подсчету), причем такую, которой не будет уготована судьба предыдущих «речей».

Но строить подобные образования приходится за счет кого-то. О планах нынешнего польского режима в отношении границ Украины написано много. Но для того чтобы без последствий загрести земли соседей, нужно продемонстрировать более высокий уровень мотивации. И продемонстрировать это нужно в первую очередь тем, кто обеспечивает ресурсами политические амбиции Польши – США.

Поэтому Польша оказалась в авангарде западной русофобии. После начала СВО это перешло от стадии теоретических рассуждений к практическим действиям.

23 марта прошлого года посол России в Польше Сергей Андреев получил ноту о высылке 45 сотрудников посольства «по причине деятельности, не соответствующей Венской конвенции». Это при том, что в штате российского посольства дипломатическим статусом обладают чуть больше 60 человек. Такие действия польской стороны явно были направлены на то, чтобы парализовать деятельность посольства и спровоцировать Россию на ответные действия.

Тогда же стало известно, что польский минфин еще в конце февраля заблокировал банковские счета российского посольства в Варшаве. Это было сделано на основании утверждений, что средства с этих счетов якобы могут использоваться для отмывания денег либо для финансирования терроризма.

Трудно представить себе бо́льший абсурд. Теоретически эти средства могут использоваться для чего угодно, хоть для финансирования высадки инопланетян, но ответственность наступает за использование, а не за «могут».

Спустя год мы видим очередное весеннее обострение в Варшаве. 27 апреля посол России в Польше Сергей Андреев сообщил, что заблокированные год назад средства со счетов посольства и торгового представителя в банке Santander были переведены на счета польской прокуратуры. После этого Santander объявил о прекращении сотрудничества с посольством и закрытии счетов.

Сложно интерпретировать это иначе, кроме как прямое воровство. Пока в Евросоюзе рассуждают о том, что они не могут конфисковать российские резервы в западных банках, а могут только блокировать эти средства, Польша пошла по пути прямого грабежа.

Но средства посольства – это ведь не резервы, это то, что необходимо для обеспечения деятельности российских дипломатов, а если они украдены, то невозможно и оплатить необходимое.

И вот польские суды, конечно, независимые и справедливые до полной невменяемости, стали принимать решения об изъятии российской собственности, поскольку Россия не платит за ее использование.

29 апреля представители местной власти и полиция ворвались в школу при российском посольстве, сотрудникам школы были заявлено, что они должны покинуть здание. Обращает внимание цинизм действий польский властей, когда объектом атаки стала школа. Могли хотя бы дождаться конца учебного года, но решили отыграться на детях.

В ситуации же с Польшей мы видим намеренное демонстративное нарушение всех дипломатических правил. Однако нельзя сказать, что польские власти оказались сильно оригинальными. Достаточно вспомнить захват здания российского консульства в Сан-Франциско в 2017 г. Наверное, такие времена настали, когда опытом мировой дипломатии пренебрегают ради медийной картинки.

Россия же пока реагирует согласно правилам дипломатии. Российский МИД в ответ на разбой со стороны Польши заявил, что рассматривает «эти очередные враждебные действия польских властей как вопиющее нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г.» и это «не останется без нашей жесткой реакции и последствий для польских властей и интересов Польши в России».

Очевидно, что Варшава провоцирует Москву на разрыв дипломатических отношений.

Нужно ли это России, стоит ли действовать реактивно, выполняя, по сути, волю провокатора? На эти вопросы придется искать ответы руководству России и нашему МИДу.

Почему Россия пока сдержано ведет себя в отношении Польши? А дело в том, что это обострение в мозгах правящего в Польше режима связано с тем, что осенью этого года там пройдут выборы в польский сейм! А правящая партия «Право и справедливость» мало что может предъявить избирателям в качестве своих успехов.

В 2022 году инфляция в Польше составила 16,6%, это шестое место в Евросоюзе. В той же Германии, которой Польша все время пытается бросить вызов, она в два раза меньше. В среднем инфляция в Польше соответствует уровню соседних бывших соцстран, но ведь Польша то претендует на свою исключительность!

За первые три месяца этого года страны Восточной Европы взяли в долг втрое больше, чем за тот же период 2022 года – около 32 млрд долларов. Так приходится компенсировать разрыв экономических связей с Россией. И тут Польша в лидерах – на нее пришлось около 9 млрд, то есть почти 30%.

При этом польский президент Анджей Дуда объявил об увеличении военных расходов в 2023 году до 4% ВВП. Польская экономика не тянет такие военные расходы и приходится залезать в долги. А платить за весь этот банкет амбиций будет рядовые поляки, которым осенью голосовать.

Есть еще один аспект польских проблем. Очевидно, что любимой книжкой лидеров нынешнего польского режима является «Следующие 100 лет: Прогноз событий XXI века» американского стратега Джорджа Фридмана. В ней предсказывается, что Польша сменит Германию в качестве ведущего государства Западной Европы. Но там такой прогноз сделан в том числе и на основе лучшей демографии в Польше.

Но здесь американский стратег явно прокололся: сейчас уровень рождаемости в Польше один из самых низких в Евросоюзе – 1,3 ребенка на одну женщину. И это на фоне высокой религиозности поляков и запрете абортов. В той же Германии этот показатель больше полутора, а в соседней Чехии (одна из самых нерелигиозных стран в Европе) – 1,7.

Лучше, конечно, читать не американских стратегов, которые могут безопасно для своей территории тасовать страны и народы, а, например, романы классика польской литературы Генрика Сенкевича, которые красочно описывают начало упадка Речи Посполитой в середине XVII века.

Но это дело политических и исторических вкусов, а проблемы с демографией в Польше – объективный факт.

Не хотят поляки размножаться под руководством вроде бы консервативных и религиозных политиков.

Восполнять демографические пробелы за счет беженцев с Украины, конечно, можно. Не в этом ли причина науськивания Киева со стороны Варшавы? А для такого науськивания нужно самим соответствовать, правда, лучше в безопасном режиме, воюя со школами.

Чувствуя приближающиеся проблемы, правящая партия «Право и справедливость» пытается выехать за счет разгона антироссийской истерии. И это проявляется не только в давлении на наших дипломатов.

В апреле этого года правящей партии удалось провести через Сейм законопроект о создании государственной комиссии по расследованию российского влияния в Польше в период с 2007 по 2022 год. Интересно, что законодательный комитет верхней палаты польского парламента, который контролируется оппозицией, назвал этот законопроект попыткой правящей партии совершить государственный переворот. В оценке части польских парламентариев этот закон «подорвет возможность проведения свободных выборов, а после выборов – формирования правительства».

Депутат сейма от правящей партии Петр Калета так охарактеризовал необходимость создания этой комиссии:

«Создание государственной комиссии по изучению влияния Советов на внутреннюю безопасность нашей Родины является абсолютной необходимостью. Очищение нашей страны от агентов и креатур всех мастей – это, мне кажется, естественная необходимость, относительно которой не должно быть никаких сомнений».

Эта комиссия должна будет проводить расследование действий государственных служащих и высших руководителей, якобы совершенных под влиянием России в ущерб интересам Польши. Интересны временные границы, дело в том, что в 2007 году, от которого планируется изучать «российское влияние» на выборах победила партия «Гражданская платформа», которая сейчас является главной оппозиционной силой.

К числу действий «под российским влиянием» прямо называют контракты на поставку и транзит газа из России, сокращение военной инфраструктуры в Польше. Естественно, что такие действия могли предпринимать только «агенты Москвы» и «враги народа». Знакомая риторика.

Нечто подобное история знает – это комиссия по расследованию антиамериканской деятельности во главе с Джозефом Маккартни в начале 1950-х годов. Под антиамериканской деятельностью тогда понималась исключительно связи с СССР и левыми политическими организациями. Это черная страница американской истории, о которой в США не любят вспоминать. Правда, эти практики можно спихнуть свои сателлитам, точно так же, как и разрушающие экологию производства.

Аналогия вполне прозрачная. В подверженности российскому влиянию будут обвиняться те, кто хоть как-то выступает против правящей партии. А для того, чтобы такие обвинения выглядели более обоснованными, необходимо максимально поднять в Польше градус антироссийской истерии.

Лучший способ – спровоцировать Россию на симметричные действия в ответ на разбой польских властей в отношении российской собственности.

Перед российским МИДом сейчас стоит трудная задача: найти решение, которое было бы адекватным ответом на польский разбой, но одновременно не играло бы на руку правящему режиму.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.4 / 5. Людей оценило: 29

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Iгор Гумэнюк як дзэркало «рэволюцийи гидности»

Ответный визит: крымчане в городах Италии

.

Кто не верит в Бучу?

Николай КУЗЬМИН

Оставить комментарий