Крымское Эхо
Поле дискуссии

Цифры, цифры кругом, всюду цифры!

Цифры, цифры кругом, всюду цифры!

Керченская организация Русской общины Крыма провела заседание круглого стола «Цифровизации – шаг в будущее или начало конца цивилизации?» Сказать, что обсуждение вопросов программы проходило оживлённо, значит, ничего не сказать. Постараюсь передать содержание заседания, отвлекаясь от эмоций, которые навевали на участников круглого стола апокалиптические картины будущего мира в версии Клауса Шваба, в материалах собрания сатанистов Бильдербергского клуба и подтявкивающих им Анатолия Чубайса с Германом Грефом.

Сегодня тема цифровизации очень популярна. Рассуждают о процессах цифровизации чаще всего с диаметральных позиций. «Всё пропало, грядёт цифровое рабство!» — «Только цифровые технологии могут обеспечить нам будущее! Ура цифре!» И т.д. в таком же стиле. Здесь точно пригодится один из тезисов верификации о том, что истина часто лежит где-то посередине.

Развитие технологий определяюще воздействует на общество. Карл Маркс так говорил об этом: «Мельница создала феодализм, а паровая машина – капитализм». Правда, считают, что Маркс говорил по-другому. Но в БСЭ так написано, да и суть взаимосвязи технологий и ступеней развития общества передана верно. Сегодня на смену производственным технологиям пришли технологии информационные, и воздействие их на общество, государство и на весь мир в целом огромное.

Любое государство, которое откажется от цифровизации или, благостнее сказать, от развития информационных технологий, неизбежно окажется неконкурентоспособным. Приведу пример, который сегодня наиболее яркий для восприятия граждан России, которые каждый день с тревогой следят за новостями на фронтах СВО.

Влияет ли цифровизация на уровень боеспособности Вооружённых Сил? Ещё как! В первую очередь, это сетецентричность в ведении боевых действий. Каждый боец точно знает расположение противника, командир может немедленно поставить каждому боевую задачу. И всё это происходит в непрерывном информационном взаимодействии с артиллерией, авиацией, механизированными подразделениями и спутниками.

Естественно без искусственного интеллекта тут не обойтись: он моделирует, прогнозирует, предлагает оптимальные решения боевого задания. Беспилотники воздушные и морские, ориентируясь по сигналам спутника или по карте местности, самостоятельно находят и уничтожают противника.

В общем, летят самолёты (беспилотные) и танки гудят (тоже беспилотные). Но комбат, ё, комбат по-прежнему в деле и по-прежнему, как и в 41-м, необходим. Психология войны никуда не делась.

Побеждает тот, у кого крепче нервы; тот, кто убеждён в своей правоте и за кем правда!

Для страны цифровизация — это обеспечение суверенитета и достойного уровня жизни населения. Между тем участники круглого стола говорили о том, что наряду с очевидными возможностями для развития экономики, Вооружённых Сил, образования и других сфер, цифровые технологии несут высокие риски при их внедрении. Поэтому они призвали Правительство и Государственную Думу тщательно оценивать и учитывать те риски, которые несёт внедрение цифровых технологий в государство и общество.

Например, участники круглого стола считают на современном этапе технически невыполнимым обеспечение сохранности неприкосновенных личных биометрических данных граждан и иных сведений, составляющих государственную тайну, в условиях полной открытости интернет пространства России, а также нахождения серверов всемирной интернет-сети на территории недружественного государства – США.

Особую опасность участники заседания видят во всеобщей биометрической идентификации человека. Опыт Китая и некоторых других стран показывает, что подобные технологии неизбежно приводят к всеобщей слежке, за которой следует тотальный духовный контроль, автоматическая оценка граждан компьютерными программами на предмет их лояльности господствующей идеологии с последующим поражением в правах людей, неугодных системе.

Дальше. Анатолий Вассерман вычислил, что при государственном планировании с использованием мощной вычислительной техники эффективность производства и использование природных ресурсов значительно возрастает. Однако учесть возможные риски при внедрении цифровых технологий и искусственного интеллекта в управление государством всё же необходимо. Иначе это может снизить управляющую и контролирующую роль государства, привести к разрушению государственного управления и экономики; к потере государством возможности осуществлять свои функции и защищать свой суверенитет.

Больше всего страхов населения появляется по поводу перехода на цифровую валюту.

Да действительно, вопрос этот непростой. Полный контроль над получением и расходованием финансовых средств гражданина может привести к риску полного контроля за самим гражданином, его личной жизни. Привести к нарушению ст. 23 и 24 Конституции РФ о защите персональных данных, личной и семейной тайны.

Можно ли избежать такой опасности? Участники предложили введение двухуровневой финансовой системы. Уровень юридических лиц – безусловное ведение всех расчётов в цифровых деньгах, то же самое касается и внешней торговли. А вот на уровне физических лиц оставить обращение бумажных и электронных денег, которые по своей цене аналогичны деньгам цифровым, но защищают граждан от тотального цифрового контроля!

Беспокоила участников круглого стола и отмена архивов на бумажных носителях для пенсионного фонда. Случайность или злонамеренность, мощный электромагнитный импульс — и всё, данные могут исчезнуть. Здесь обязательно нужно предусмотреть и экранирование носителей данных, и сохранение бумажных архивов.

Разговор на круглом столе, конечно же, был сложным, модератору пришлось попотеть, но такие темы нужно обязательно обсуждать, иначе спекуляций на тему внедрения цифровизации и так называемого правового нигилизма нам не избежать!

О цифре – словами Николая Некрасова:

«Ты и обильная,
Ты и могучая,
Ты и бессильная…»

Иллюстрация (вверху) сгенерирована ботом Kandinsky 2.1

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.4 / 5. Людей оценило: 18

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наказать виновного, а не потерпевшего

Игорь НОСКОВ

Где каждое слово — бриллиант

Вернуться к истокам, предвидеть будущее

Оставить комментарий