Крымское Эхо
Знать и помнить

Документы по концлагерю «Картофельный городок» переданы крымским архивистам

Документы по концлагерю «Картофельный городок» переданы крымским архивистам

Накануне торжественного открытия мемориального сквера на месте бывшего лагеря для военнопленных «Картофельный городок», которое состоится в 19:45 2 мая 2023 года в г. Симферополе (ул. Жени Жигалиной, 17), УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю передан в Государственный комитет по делам архивов Республики Крым очередной комплекс рассекреченных архивных материалов (28 копий).

Содержание справок и протоколов допросов затрагивают события, происходящие в «Картофельном городке». Так, в справке о дислокации лагерей, созданных немецко-фашистскими захватчиками на оккупированной территории Крыма, и массовом уничтожении содержавшихся в них советских военнопленных, которую составил в 1976 году старший следователь по особо важным делам следственного отделения УКГБ при СМ УССР по Крымской области подполковник Строевский, говорится следующее:

Одна из страниц, переданных в архив

«Постоянный лагерь на территории бывшего «Картофельного городка» располагался на северо-западной окраине города, в 800 метрах от железнодорожного вокзала станции Симферополь, по ул. Жигалиной, № 11-15. Занимал площадь около 4 гектаров, огороженную со всех сторон двухрядным забором из колючей проволоки высотой до 3-х метров, с караульными вышками и караульной будкой для лагерной охраны. Лагерь функционировал с первых до последних дней оккупации, и в нем одновременно содержалось до 6000 советских военнопленных. Военнопленные в лагере были обречены немецкими оккупантами на мучительную гибель и постоянное вымирание от голода, холода, болезней, непосильной работы и варварского обращения.
Основная масса военнопленных находилась в зоне лагеря под открытым небом, не имея возможности укрыться от ветра, дождя и снега, без соответствующей одежды и обуви.
Часть пленных, в основном тяжело больные и раненые, ютилась в неприспособленных для жилья подвальных помещениях, которые ранее служили для хранения овощей. Эти помещения имели открытие отдушины для вентиляции подвалов, их дырявые крыши не защищали от дождя и снега. Пленные спали на голых земляных, сырых и холодных полах. Скудная и недоброкачественная пища (по утрам пленным выдавалась некипяченая вода, перед вечером до ста граммов эрзацхлеба и черпачок подогретой воды с примесью гнилой капусты, отрубей либо проса) вызывала массовые заболевания дизентерией, полное истощение и гибель военнопленных.
Никакой медицинской помощи пленным не оказывалось. Антисанитарное их содержание. сплошная завшивленность приводили к заболеваниям тифом.
В то же время немецкие военнослужащие из лагерной охраны и конвой истязали пленных, избивая их прикладами оружия и палками, принуждая выполнять непосильную работу.
В 1941-1942 гг. от полного истощения, тифа, желудочно-кишечных и простудных заболеваний в лагере ежедневно умирало до 50 человек.
Только на бывшем Армянском кладбище города Симферополя в годы немецко-фашистской оккупации похоронено свыше 6000 советских военнопленных, умерших в «Картофельном городке» и других лагерях.
Осужденный в 1946 году советскими органами бывший немецкий комендант города Симферополя майор Криммель Г.Г. на предварительном следствии показывал, что начальником постоянного лагеря для советских военнопленных в городе Симферополе являлся полковник Майер, других данных о нем не указал…»
.

Работа в рамках всероссийского проекта «Без срока давности» по рассекречиванию архивных документов, разоблачению преступлений нацистов в отношении мирных граждан и военнопленных на территории Крымского полуострова в период Великой Отечественной войны и сохранению исторической памяти будет продолжена.

УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю

Фото вверху с сайта narodnoeopolchenie.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.6 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Народный памятник — народной стройкой

Художественная ложь

Евгений ПОПОВ

«Ельцинской» Конституции — 30 лет

Оставить комментарий