Крымское Эхо
Экономика

Украина заливает поляков своим ГМО-спиртом

Украина заливает поляков своим ГМО-спиртом

Кто считает, что водка — чисто российское изобретение, тот глубоко ошибается; по крайней мере, об том вам скажет любой поляк. По их мнению, водка — исключительно польский национальный продукт. В чем есть определенная доля истины. Как считает ряд авторитетных алкоисследователей, термин «водка» в Польше появился на сто лет раньше, чем в России.

В конце 70-х годов прошлого века Польская Народная республика и Советский Союз даже выясняли в суде города Гааги, кто все-таки прародитель водки. Советы выиграли тот спор, но товарищи-паны были с этим категорически несогласны. И немудрено: поляки очень любящий выпить народ, к слову, самый пьющий в Евросоюзе.

На долю среднестатистического ясновельможного пана, включая младенцев, приходится более 12 литров чистого алкоголя в год. В России этот показатель, по разным оценкам, примерно на литр меньше.

Обычная польская семья тратит на алкоголь до 5% своего годового бюджета. А тратить есть где: в Польше полно магазинов, торгующих спиртным, зачастую небольших и круглосуточных. В них на видном месте, конечно же, всегда польская водка, именно польская, прежде всего популярная у народа «Зубровка».

Хотя в последние годы серьезную конкуренцию сорокаградусной составляет пиво. Но не до такой степени, чтобы от водки отказались массы поклонников. В общем, до недавнего времени царила в Польше эдакая алкогольная идиллия, пока с Востока неожиданно не пришла беда …

Конечно, во всем «виноваты» русские. Это они «напали» на Украину, поэтому ей, несчастной, Евросоюз разрешил везти в Старый Свет без всяких ограничений любые товары, в первую очередь — продукцию сельского хозяйства.

Ну, Ненька и рада стараться. И завалила откровенно некачественными дарами своих черноземов соседние страны Европы, прежде всего Польшу.

Кстати, это в последнее время одна из топовых мировых новостей.

В Европе производство сельхозпродукции серьезно регламентировано и нормировано. На Украине, наоборот, в сельском хозяйстве — ни тебе цивилизованных правил, ни регламентов. Поэтому дары местных полей и генномодифицированы, и напичканны пестицидами плюс непонятными добавками, и вообще, этот суррогат опасно употреблять в пищу.

Недаром уже много лет как ведущие транснациональные компании-производители ГМО превратили Неньку в свой полигон. Так что ныне значительная часть украинской сельхозпродукции очень дешевая, очень некачественная и ее очень много.

Когда это «добро» потоком поперло в Польшу, нередко по полукриминальным схемам, там разразился кризис — и экономический, и политический. Украинская копеечная сельхозпродукция поставила на грань разорения сотни тысяч польских фермеров, а они — главная электоральная база нынешней правящей партии «Право и Справедливость» (ПИС).

На фоне массовых фермерских протестов власти срочно стали принимать меры и жестко перекрыли ввоз в страну украинского зерна, а заодно и всего того, что растет на полях Незалежной.

Не успели успокоиться польские фермеры, как взвыли польские птицеводы. Они в принципе были не против поставок в страну украинского зернового суррогата, а что — очень дешевая и выгодная кормежка для кур. Конечно, потом, наевшись ГМО-зерна, куры получались слегка несъедобные, но это уже второе дело, главное, что выгода налицо.

Однако, когда украинцы стали поставлять в Польшу продукцию своего фантастически дешевого птицеводства, польские производители курятины были в шоке и потребовали от варшавских властей принимать меры. Что и было сделано.

Следующей категорией пострадавших от украинского экспорта стали представители польской ликероводочной промышленности.

На днях в варшавском популярном издании MONEY.PL появилась душераздирающая статья под названием «Дешевый украинский спирт наводняет Польшу. Винокурни стоят, потери идут в сотни тысяч злотых!». Автор материала эксперт Павел Экономчик бьет в набат, рассказывая, как из-за дешевого спирта, льющегося из Незалежной, банкротятся польские ликероводочные заводы, прежде всего небольшие сельскохозяйственные, зачастую семейные.

Сильно страдают и фермеры, поставлявшие на эти заводы сырье. Спиртозаводчики сетуют на то, что вагоны со спиртом идут в Польшу эшелонами без всякого контроля и проверок. В результате десятки заводов стали убыточными и лишь немногие еще более-менее активны. И хотя варшавские власти пытаются принимать запретительные меры, украинский спирт массово проникает в Польшу.

Специалисты, высказавшиеся на страницах MONEY.PL, предлагают довольно оригинальный выход из ситуации. А именно — маркировать логотипом «Польша водка» исключительно отечественную алкогольную продукцию, которая сделана и из польского сырья, выращенного по стандартам ЕС, и которая произведена на польских заводах с соблюдением всех существующих норм. Чтобы потребители знали, что в водке нет опасного для здоровья украинского ГМО-спирта.

Трудно сказать, насколько это предложение будет эффективным, но делать же что-то надо! Одновременно спиртозаводчики шлют сигналы SOS как в Варшаву своим властям, так и в Брюссель властям Евросоюза, но, судя по всему, проблема остается в подвешенном состоянии.

Хотя, как уже говорилось, польское правительство, как и правительства пяти восточноевропейских стран, запретили ввоз на свои территории украинской сельхозпродукции.

ЕС поначалу этому противился, «заботясь об Украине», а потом вынужден был согласиться. Ныне в Незалежной из дешевого ГМО-зерна производится довольно много спирта. При этом, по словам руководителя бюджетного комитета Верховной Рады Даниила Гетманцева, примерно половина спиртовой отрасли Украины находится в тени. А значит дешевого алкоголя просто валом.

Конечно, им можно споить свое население, но оно столько не выпьет, да и карманы у него пустые. Вот и прет дешевый украинский спирт за бугор, в ту же Польшу. А с учетом того, что теневые производство и оборот спирта опекают влиятельные люди, такие, к примеру, как жители Львова Дидух и Кривицкий, больше известные в узких кругах как Вова Морда и Пупс, кто же им перекроет спиртовой поток!

Кстати, Морду, в прошлом сапожника, ставшего криминальным авторитетом, еще Ющенко пытался прижать. Но когда всемогущему бухгалтеру объяснили, кто такой Вова, Ющ притих. Зеля тоже пытался прижать Морду, включив его в список крупных контрабандистов, что в принципе соответствовало действительности, но на Вове это никак не отразилась. Да и из списка он вскоре исчез — все-таки человек авторитетный.

В общем, «Морда» со товарищи с учетом их влияния на украинские спиртовые отрасль и таможню смогут залить Польшу дешевым ГМО-алкоголем. А вот смогут ли польские власти эффективно противостоять этому — поживем, увидим.

Пока же поляки пьют любимую «Зубровку», часто даже не зная, из какого зерна она сделана и по каким стандартам.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.9 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Президенту про крымский мусор пока лучше не спрашивать

Цифровые решения Минтранса Крыма позволяют идентифицировать граждан, прошедших вакцинацию

.

Прорываясь через пандемию

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий