Крымское Эхо
Мир

Молдавские русофобы мечтают о Румынии и ЕС

Молдавские русофобы мечтают о Румынии и ЕС

Разжигание конфликтов по периметру российских границ – сознательно выбранная евроатлантистами тактика. Она применяется весьма широко, и если на севере и западе её форпостами стали страны Скандинавии и Прибалтики, то на юге в качестве пространства для русофобского «эксперимента» выбрана Молдавия.

Главная причина этого выбора, конечно, состоит в геополитическом значении находящегося рядом Приднестровья для России как части большого Русского Мира. Прямой интерес для Североатлантического альянса состоит в поглощении Молдавии Румынией под предлогом «юнионизма» (объединения «румынских» земель под властью Бухареста) и расширении оперативно-логистических возможностей НАТО.

Исторически эта земля имела важное стратегическое значение в Причерноморье для контроля над Днестром и устьем Дуная. Молдавское княжество возникло в середине XIV века. Самостоятельно оно просуществовало недолго и уже в конце XV – начале XVI века было захвачено османами. По итогам русско-турецких войн и Бухарестского мирного договора, с 1812 по 1917 год в составе Российской империи оказалась Северная, а с 1878 года и южная Бессарабия.

С 1918 по 1940 год Бессарабия находилась под румынской оккупацией. За это время Бухарест пытался проводить насильственную румынизацию местного населения, что молдаване встречали протестами. В этой связи вхождение Молдавии в состав СССР по условиям секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа было положительно воспринято местными жителями.

В 1940 году население новой союзной республики составляло 2,7 млн человек, молдавский язык стал в республике официальным.

В годы Великой Отечественной войны Румыния захватила Молдавию и установила там режим террора по отношению к местному населению.

Русофобская выставка в Кишиневе. Июль 2023

Нынешний правящий в Молдавии режим целенаправленно разжигает русофобию и поощряет грубое искажение исторического прошлого. С 6 по 30 июля 2023 в Кишиневе проходила выставка «Бессарабцы в Гулаге». На центральной площади молдавской столицы находились два товарных вагона с фотографиями, панно, инсталляциями и экраном, на котором демонстрировались различные документы.

Это мероприятие носило исключительно русофобский характер, поскольку очерняло советский период истории Молдавии и обеляло режим террора, установленный румынскими оккупантами — союзниками Гитлера с 26 июля 1941 по 26 августа 1944 года.

В заявлении посольства России в Кишиневе по этому поводу нынешним молдавским властям напомнили о трагических последствиях репрессий режима румынского маршала Иона Антонеску против мирных жителей советской Молдавии.

«Было уничтожено порядка 600 тысяч человек разных национальностей на молдавской земле, по приказу Антонеску в июне 1941 года было начато пресловутое «окончательное решение еврейского вопроса в Бессарабии», в результате чего были убиты свыше 350 тысяч евреев, а также более 50 тысяч цыган. Кроме того, производилась насильственная румынизация русских, украинцев, гагаузов, болгар и других проживавших в советской Молдавии этносов. Оккупационной администрацией вводились телесные наказания для молдаван, сжигались русские книги. Среди них — 15 вагонов русской литературы в Бельцах и 250 тысяч русскоязычных печатных изданий в Тирасполе».

Ион Антонеску – военный преступник, на совести которого геноцид и преступления в отношении мирных жителей, за что он и был расстрелян в 1946 году. Однако сегодня в Румынии, а также и в Молдавии прорумынским режимом Майи Санду проводится политика переписывания истории.

Памятник румынским оккупантам из армии Антонеску, возводимый на месте братского захоронения советских воинов, погибших при освобождении Молдавии от фашистов в 1944 году

24 октября в селе Бравича финансируемая румынскими деньгами молдавская общественная ассоциация «Monumentum» начала проводить работы по установке памятника союзникам Гитлера из румынской армии Антонеску прямо на месте Братской могилы советским воинам, освобождавшим Молдавию в 1944.

12 ноября в селе Извоаре Оргеевского района неподалеку от Приднестровья открыли еще один памятник солдатам армии Антонеску. Его освятили представители Бессарабской митрополии Румынской православной церкви.

Характерно, что перед мероприятием звучал румынский государственный гимн.

Выступивший на открытии глава ассоциации ветеранов приднестровского конфликта 1992 г. Tiras-Tighina Анатолий Караман заявил, что «памятник установлен в память о воинах, которые в 1941 году по приказу Антонеску переправились через Прут, чтобы сохранить принадлежавшую нам родовую линию румынского народа и нации, оккупированной Российской империей».

Подобная речь явно адресована жителям Приднестровья и направлена на их запугивание.

При отсутствии успехов в экономическом развитии Молдавии после разрыва отношений с Россией действующее молдавское руководство усиленно нагнетает в республике русофобию.

Постсоветская Молдавия превратилась в нищую страну со слаборазвитой экономикой, неэффективной системой социальной защиты и низкой производительностью труда. Согласно отчету молдавского правительства, уровень абсолютной бедности в республике в 2023 году достиг рекордных 31,1%. Пять лет назад эта цифра составляла 23%.

На фоне снижения объемов военной и финансовой поддержки Украины страны Запада и явного кризиса единства внутри ЕС по вопросу введения новых антироссийских ограничений брюссельские чиновники выбрали новую приманку для жителей Молдавии, начавших охладевать к «европейскому выбору» Майи Санду.

14 декабря 2023 года Совет ЕС решил начать переговоры о вступлении Молдавии в ЕС. Аналогичное решение было принято и в отношении Украины. При этом аналитики из Немецкого экономического института (IW) подсчитали, что полное членство Украины в ЕС обойдется бюджету объединения в 17%. Подсчет аналогичных издержек ЕС по Молдавии не приводится, но и так понятно, что европейские налогоплательщики и так не в восторге от потенциальных дополнительных затрат.

Фактическая численность населения Молдавии на 2022 год составляет 2 603 813 человек. Власти республики затрудняются в определении точного числа граждан этой страны, постоянно проживающих за ее границами; по разным подсчетам, это число колеблется от 600.000 до 1.000.000 человек. При этом количественным лидером среди молдавских диаспор является Россия. По оценкам политический аналитик Дмитрия Соина, бывшего подполковника МГБ Приднестровья, в нашей стране проживает полмиллиона граждан Молдавии.

18 декабря 2023 года Президент России Владимир Путин подписал указ «О приеме в гражданство Российской Федерации граждан Республики Белоруссия, Республики Казахстан и Республики Молдова», по которому граждане этих стран не должны сдавать экзамены по русскому языку, знанию основ истории и законодательства РФ. Перестанет действовать условие пятилетнего проживания в стране.

Судя по истеричной реакции молдавских властей, данная мера обещает стать довольно эффективной по обузданию русофобии, нагнетаемой режимом Санду в Молдавии.

Премьер-министр Молдавии Дорин Речан даже назвал указ «попыткой рекрутировать пушечное мясо» и призвал «не идти на поводу этих упрощенных процедур». Обращался он при этом к гражданам Молдавии, проживающим в России.

Что же так напугало Речана? Конечно, ему глубоко безразлична судьба его соотечественников, о которых он сильно печется на словах.

На деле же, люди с молдавским паспортом для него только электорат, с помощью которого он приходит к власти, обманывая их обещаниями «райского европейского будущего». Выходцы из Молдавии, ставшие гражданами России, становятся для режима Санду политически неблагонадежными, поскольку они не будут разделять курс на политический и экономический разрыв Молдавии с Россией.

Прорумынским же «юнионистам» и поклонникам неонацистов Россия послала четкий сигнал: экономически вы уже остались «у разбитого корыта», политически – потеряете доверие избирателей и останетесь без власти.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.2 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Управляемый хаос» в Закавказье

Мир цивилизаций во времена крушения химеры глобального мира

Николай КУЗЬМИН

Кухарка рвётся к власти в государстве

Оставить комментарий