Крымское Эхо
Главное Мир

Макронополох

Макронополох

ЧТО СТОИТ ЗА ЗАЯВЛЕНИЕМ МАКРОНА
О ВОЗМОЖНОСТИ ОТПРАВКИ НА УКРАИНУ ВОЙСК НАТО

Но прошлой неделе самый громкий шум в западном информпространстве вызвало неожиданное заявление президента Франции о возможности отправить войска на Украину.

Разберем версии причин и целей заявления Макрона. Для начала, напомним, очередность событий. В прошлый понедельник в Париже состоялся саммит лидеров европейских стран. По приглашению французского президента съехались главы государств и правительств пары десятков стран. Обсуждали в том числе и возможность закупок снарядов для Украины. Зеленского, правда, «вживую» не позвали, общались только по видеосвязи: надо — включили, не надо – выключили.

Одна из тем – где взять снаряды для Украины. Ранее Франция блокировала их закупку за пределами ЕС, настаивая на том, что нужно финансировать свой ВПК. Но теперь решили, что придется покупать боеприпасы за пределами Европы. Как-то неловко для Макрона получилось.

Отсюда первая версия причины макроновского заявления: перебить им повестку, в которой мог бы делаться акцент на то, что Франция пошла на попятную и согласилась с позицией менее значительных государств Европы о закупках снарядов за пределами ЕС. Негоже дефектному косплею[1] Наполеона и де Голля быть продавленным какой-то Чехией.

В таком случае работает принцип «Главное – прокукарекать, а там хоть не рассветай».

Сказал нечто, потом сказанное опровергли, уточнили, прокомментировали – на пару дней шумиха обеспечена, а там — или забудут, что было до этого, или найдутся другие информповоды.

Действительно, информпространство Европы бурлило всю неделю по поводу сказанного Макроном. Уже и никто и не помнит, что он был против закупок снарядов без выгоды для своей промышленности. Теперь он главный ястреб-ястреб.

Вторая версия – Макрон планирует свое политическое будущее. В 2027 году заканчивается срок его полномочий. В соответствии с западными правилами, которые ограничивают возможности избранных лидеров определять развитие своих стран, он не может баллотироваться на новый срок.

Маленькое отвлечение, так называемый принцип сменяемости власти – это не более чем ограничение элитой права избранного народом лидера преобразовывать свою страну.

В парламентских республиках оно ограничено влиянием через депутатов, поэтому разные канцлеры и премьеры могут хоть по пять раз подряд избираться на свой пост. В президентских же – зась: два срока, не больше. Исключение Рузвельта только подтверждает правило, он как раз и провел такие преобразования, пользуясь экономической катастрофой Великой депрессии и Второй Мировой. Но довести до конца их не смог, остановила преждевременная смерть. Или так его остановили?

Вернемся к Макрону. В 2027 году, к концу второго срока его полномочий ему будет неполных 50 лет. И что, идти на политическую пенсию!? Он же явно яркий представитель «наполеоновского комплекса». В генсеки ООН сейчас стремиться явно глупо: тут намедни Антониу Гутерриш признался, что он ничего не может сделать с неспособностью Совбеза ООН принимать решения и ему зря платят зарплату.

Видеть себя Макрон может только в лидерах ЕС, но его наполеоновские потуги требуют, чтобы Евросоюз был сильным в военно-политическом отношении.

На прошедшей в феврале Мюнхенской конференции по безопасности о необходимости развития военной мощи стран ЕС много говорилось. Жозеп Боррель там заявил:

«Мы не будем играть какой-либо значительной политической роли, если у нас не будет возрождена военная индустрия. Оборона – дело членов ЕС».

Сама же эта конференция больше напоминала новый Мюнхенский сговор, чем желание обеспечить безопасность в мире.

Макрон видит возможность превращения Евросоюза из экономического объединения в военно-политическое, особенно с учетом роста изоляционистских настроений в США и скепсиса там в отношении НАТО.

Без Штатов же НАТО сейчас — какой-то союз военных инвалидов.

Макрон тенденции милитаризации Евросоюза пытается соответствовать, рассчитывая, что геополитические изменения в мире поменяют ЕС, а он станет тем, кто лучше всего будет подходить на роль его лидера.

Но похоже, что с этой тенденцией не все в ЕС согласны — или не хотят, чтобы ее оседлал Макрон. В ответ на макроновское заявление раздался дружный хор голосов в стиле «Как вы могли подумать, я не такая, я жду трамвая».

Лидеры стран, которые давно вписались на стороне Украины как поставками вооружений и финансированием войны, так и прямым участием их специалистов и наемников в военных действиях, начали заявлять, что они не собираются отправлять своих военных на Украину.

Хор был довольно-таки дружным и представительным.

► «Мы не воюем с Россией», – заявил глава МИД Италии.
► «Мы не согласны», – официальный представитель правительства Испании.
►Президент Болгарии Радев: отправка войск будет означать «глобальное столкновение, резкое увеличение риска ядерного конфликта».
► «Традиция Франции – это не шведская традиция», – премьер Швеции (забыл, наверное, кто за сто лет до Наполеона пытался пойти на Москву, но дошел только до Полтавы). Правда, добавил: «Сейчас мы полностью заняты отправкой передовых средств из Швеции в Украину различными способами».
►МИД Венгрии: Будапешт не хочет отправлять Украине даже оружие, не то что солдат.
Чешский премьер Петр Фиала: никто в Европе не собирается отправлять войска на Украину.
►Еще до заявления Макрона свою позицию проявил Словакии Роберт Фицо, слив в СМИ то, что обсуждалось накануне и выразив свое негативное отношение. «Стратегия Запада в Украине провалилась. Но… от тем, о которых мы говорили, идет мороз по коже. Группа стран НАТО и ЕС обдумывают, что на базе двусторонних соглашений отправят в Украину своих военных».
►Даже Ватикан высказался. Госсекретарь папского государства кардинал Паролин заявил: «Этот сценарий приведет к эскалации, которой мы всегда старались избежать с самого начала. Это сценарий, который я бы не назвал апокалиптическим, потому что, возможно, это преувеличенное слово в данный момент, но, безусловно, он внушает страх».
►И двумя вишенками на торте стали заявления о неучастии в планах Макрона США и Германии. Независимо друг от друга о том, что США не будут отправлять своих солдат воевать в Украине, заявили два представителя Совета нацбезопасности США – Эдриен Уотсон и Джон Кирби. А канцлер Германии Олаф Шоль объявил, что на Украине не будет ни немецких военных, ни войск НАТО.

Повторимся, участие технических специалистов, инструкторов и наемников из стран НАТО в боевых действиях на Украине – секрет Полишинеля. Но официально направлять военных они не решаются.

Но были и иные мнения. Представители Великобритании, Нидерландов, Эстонии и Литвы заявляли, что не исключают отправку своих войск на Украину.

Итог обсуждений участия Евросоюза в военных действиях на Украине можно увидеть в рассуждениях президента Польши. Анджей Дуда назвал вопрос, отправлять ли на Украину европейских военных, «самой горячей дискуссией».

«Не было абсолютного взаимопонимания в этом деле. Мнения разные, в целом таких решений нет, и я хочу это подчеркнуть. Зато если речь идет о не военной помощи, например, в разминировании или помощь в охране границы, то к таким предложениям участники дискуссии были открыты», – раскрыл детали Дуда.

Из слов польского президента вытекает третья версия, объясняющая заявление Макрона. Это не было его личной идеей. Макрон в своем петушином стиле просто опередил уже приближающиеся события. Европейские лидеры, по уши вписавшиеся в украинскую «черную дыру», не могут согласиться с приближающимся ее поражением.

Сохранение же пусть и обрезанного, украинского государства в орбите Запада невозможно без резкого увеличения помощи киевскому режиму.

От США, похоже, ожидать этого в ближайшем будущем не получится. Сейчас – по внутриполитическим причинам, позже – из-за присущего американцам нежелания вкладываться в неудачников.

В ЕС такой рост помощи упирается в снижение популярности этих действий в европейских странах, рост украиноскептицизма и нежелание некоторых лидеров европейских стран (Венгрия, Словакия) давать санкцию даже на расходы на закупку боеприпасов за пределами Европы.

Нежелающих ставят перед вилкой: либо увеличиваем помощь и покупаем боеприпасы, либо прямо вводим войска. Такое себе поднятие ставок, блеф.

Реально ли участие значительных формирований НАТО в боевых действиях? В то, что европейские солдаты пойдут на передовую, не верится от слова совсем. Но вспомним слова польского президента, про помощь в охране границы.

Например, войска НАТО могут заменить украинские части, которые прикрывают границу с Белоруссией. Последние же утратят статус «блатных», борющихся с «агрессией» в тиши полесских болот и лесов, и пойдут восполнять потери на Донбассе или строить укрепления в тылу отступающих украинских войск и становиться там вторым эшелоном.

Главное препятствие для этих европейских планов – нежелание воевать ни самих европейский армий, ни населения их стран. Даже гипотетический риск со стороны российских ракет и беспилотников серьезно сдерживает активность в этом направлении.

В итоге, что касается непосредственных причин заявления Макрона, мне более реалистичной представляется вторая версия.

Такой шаг французского президента – это начало его нового политического проекта. Или, точнее, с его участием, где он будет своеобразным фронтменом.

Есть еще одно совпадение: воинственные угрозы французского президента совпали с известием о смерти главы британской ветви Ротшильдов – Джейкоба Ротшильда. Разница всего в несколько часов. Сначала сообщение о смерти — потом макроновский спич. Но если учесть, что информация о том, что главный Ротшильд «вот-вот», была явно загодя, было и время подготовить и согласовать этот шаг французского президента.

То, что Макрон — ставленник французской линии Ротшильдов, хорошо известно. Выскажем версию, что французский клан решил перехватить лидерство, презентовав воинственного лидера, способного реализовать на практике завет этого семейства «Покупай, когда на улицах льется кровь, даже если она твоя». Дальнейший ход мысли в эту сторону оставим конспирологам, ограничимся констатацией фактов.

Хочется привести и мнение хорошо информированного и адекватного украинского политолога Костя Бондаренко, которое он выразил в своем телеграмм-канале крайне лаконично: «Умер Джейкоб Ротшильд. Украина осталась без Хозяина».

Эта версия не отменяет планов запада по интенсификации поддержки Украины. Будут ли открыто направлены на Украину более значительные, чем сейчас, контингенты НАТО – вопрос пока открытый. А вот по поводу сохранения ее максимально долго в качестве инструмента противодействия России – от этого Запад отказываться не будет.

Фото из открытых источников

[1] Косплей — это максимально точное перевоплощение в образ персонажа из компьютерной игры, фильма, аниме, манги, комикса, литературного произведения. Слово образовано от двух английских — costume и play. Дословно термин можно перевести как «костюмированная игра». Косплей подразумевает не только переодевание, но и передачу характера, пластики тела, мимики выбранного героя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 25

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На Черноморском ТВД*: «компромиссов» быть не может

Плечом к плечу: партия ЛДПР объединяет волонтеров всей России

Степан ВОЛОШКО

Политика Запада в отношении Крыма и двойные стандарты — полные синонимы

Оставить комментарий