Крымское Эхо
Главное Мир

Мюнхенский сговор XXI века

Мюнхенский сговор XXI века

ОЧЕРЕДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
ПРЕВРАТИЛАСЬ В ПЛОЩАДКУ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПЛАНОВ 
ЭКСПАНСИИ

В Мюнхене 16-18 февраля проходила 60-я конференция по безопасности. Это наиболее представительный форум Запада по обсуждению проблем войны и мира и всего, что угрожает Западу, его доминированию. Идея этого форума возникла через несколько месяцев после Карибского кризиса, когда СССР показал, что может внезапно опрокинуть стол, если его западные оппоненты продолжат играть с позиции силы.

Мюнхенская конференция известна и исторической речью Путина, где, с одной стороны, была провозглашено то, что Россия больше не является придатком Запада, с другой –предложено договориться о параметрах взаимного безопасного существования. Известна конференция и истерикой Зеленского в феврале 2022 года, вспомнившего об утраченном ядерном оружии.

Но в этот раз на конференции доминировал дух кризиса и желания срочно искать выход из ситуации падения влияния Запада в мире.

В докладе, выпущенном к началу конференции («Мюнхенский отчет по безопасности за 2024 год») есть замысловатая фраза.

«Трансатлантическим партнерам и государствам-единомышленникам сейчас приходится балансировать. С одной стороны, они должны готовиться к гораздо более конкурентной геополитической среде, где неизбежно мышление об относительной выгоде. С другой стороны, они должны возродить взаимовыгодное сотрудничество, без которого вряд ли могут быть достигнуты более инклюзивный глобальный рост и решения насущных глобальных проблем».

В переводе на понятный язык это означает, что правительства Запада сейчас на растяжке: в условиях экономического кризиса в Европе должна преобладать логика «каждый сам за себя», в ситуации же угрозы потери влияния в мире им необходимо консолидироваться.

Последнему и был посвящен весь пафос Мюнхенского конференции. Чем-то он напоминал известный «Мюнхенский сговор» 1938 года. Если тогда Германию просто толкали на Восток, то теперь этот сговор направляется непосредственно против России. Все западноевропейские участники наперебой бахвалились друг перед другом, сколько они дадут денег и вооружений и как готовы и дальше противостоять России.

Еще в «Мюнхенском отчете по безопасности за 2024 год» говорится, что сложившимся порядком вещей в мире не удовлетворены все: одни неравноправием в глобальной экономике (большинство стран мира), другие, как Китай, тем, что им мешают развиваться, третьи – Запад – что их доля и влияние уменьшается.

У доклада есть подзаголовок «Lose-Lose?». Буквальный перевод: «Проигрыш-проигрыш?». По смыслу это, наверное, можно перевести как «В проигрыше все?».

Оценку состояния Запада имеет смысл процитировать.

«Люди во всех странах G7, опрошенных для составления Мюнхенского индекса безопасности 2024, ожидают, что Китай и другие державы с Глобального Юга станут намного более могущественными в ближайшие десять лет, в то время как они видят, что их собственные страны стагнируют или приходят в упадок».

Россия в этом прогнозе не упоминается, поскольку объявлена прямым врагом, а не конкурентом. Но об этом ниже.

Что следует из такого состояния мира? Только усиление противостояния и переход его к открытой вооруженной борьбе. А в такой ситуации для Запада только один выход – договариваться друг с другом о том, как нагнуть остальной мир.

Поэтому сквозной темой Мюнхенской конференции стало обсуждение необходимости милитаризации Европы.

Ранее США быстро пресекали даже попытки разговоров на тему создания объединенной армии ЕС. Так в 2011 году был вынужден уйти в отставку министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг. Когда он начал поднимать тему создания отдельных от НАТО европейский вооруженных сил, в его диссертации быстро обнаружился плагиат и была раздута шумиха в СМИ вокруг этого.

Теперь, оказывается, об этом можно говорить, поскольку появилась, как пишет Reuters, «угроза Трампа», который говорит об отказе защищать членов НАТО, если они не повысят свои расходы на оборону.

Reuters по итогам конференции утверждает, что в Европе растет уверенность в том, что ее странам «придется брать на себя больше ответственности за свою безопасность».

Этот вывод можно проиллюстрировать словами Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля:

«Мы не будем играть какой-либо значительной политической роли, если у нас не будет возрождена военная индустрия. Оборона – дело членов ЕС».

Если ранее Германии саботировала требование Трампа, в бытность того президентом, увеличивать расходы на оборону, то теперь министр обороны ФРГ заявляет: я достаточно реалистичен, чтобы понять, что расходов на оборону в размере 2% ВВП (именно столько требуют нормы НАТО) может быть недостаточно в ближайшие годы.

Германия стремительно возвращает себе милитаристский дух. Но если в прошлом он подпитывался измышлениями о жизненном пространстве и расово неполноценных народах, то теперь идеология другая.

Можно наблюдать скрещивание германского милитаризма и англо-саксонского демократического мессианизма.

Германия решила искать неполноценность других уже не путем измерения черепов, а демократии. Что ж, спустя столетие, находят свое воплощение высказанные Гитлером в «Майн кампф» идеи, что нужно воевать с Россией и договариваться с Англией.

Иллюстрацией этого стало заявление на Мюнхенской конференции главы комитета Бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман.

«Два дня назад в России умер Навальный[1]. Я и мои коллеги в моей партии считают, что нужно четко заявить Путину, что сейчас мы направим все ресурсы, которые у нас есть, включая ракеты Taurus. Мы обсуждаем этот вопрос. Канцлер Шольц пока не сказал: «давайте поставим эти ракеты», но я вам обещаю, что мы будем продолжать обсуждение этого вопроса».

Ей вторит рупор глобалистов британский журнал The Economist. Он, реагируя на смерть Навального призвал еще больше вооружать Украину.

«Выступление Юлии Навальной на Мюнхенской конференции по безопасности должно лишь укрепить решимость довести военный конфликт до конца».

Символично сейчас единение наследников германского милитаризма и духа Drang nach Osten и его противников из первой половины прошлого века.

При этом особой веры в возможность Украины нанести военное поражение России на Мюнхенской конференции не просматривалось.

Американское издание Politico писало, что там царила мрачная атмосфера, когда речь доходила до оценки шансов Украины успешно продолжать военные действия.

«Только самые стойкие сторонники Украины готовы сказать, что она может победить Россию. Но большинство присутствующих не готовы сказать это, и за закрытыми дверями они скептически относятся к полной победе Украины над Россией в ближайшем будущем», – сообщает Politico.

Тем не менее без Зеленского на конференции не обошлось. К ней он приурочил турне по западноевропейским странам с подписанием ничего не значащих на практике десятилетних договоров по безопасности. После подписания такого договора с Великобританией в конце января сразу же заявлялось о том, что аналогичные будут заключены и с другими ведущими странами НАТО.

В ходе турне Зеленский подписал их с Германией и Францией. Самое содержательное в договорах – это их десятилетний срок. Похоже, именно на такой период распространяется сейчас на Западе стратегическое планирование, и эта стратегия однозначна: борьба с Россией.

На самой же Мюнхенской конференции Зеленский готовился к уже ставшем привычному соло на тромбоне «российской агрессии». Для этого даже не выпустили за границу Порошенко. Звезда сцены вдруг испугалась конкуренции.

Но тут сзади неожиданно подкрался тромб за полярным кругом.

Конечно, некорректно шутить на тему смерти человека, но тот, кто пожертвовал себя медийному бытию, и живет и умирает по законам этого бытия.

Так что его родным теперь приходится терпеть, ведь и смерть близкого к ним человека, и они сами стали не более чем информационными поводами.

Вдова жертвы медийного тромба внезапно затмила суперстар последних двух лет. Плохо это для Зеленского или хорошо? Ответ на этот вопрос не так однозначен – ведь есть еще и негативный фон бегства из Авдеевки, который был перебит смертью Навального. Да и используется она в качестве благовидного предлога для провозглашения необходимости новых поставок оружия Украине, в том числе и дальнобойных ракет.

Так что в той ситуации, в которой сейчас находится Зеленский, ему смерть Навального на руку. Не до жиру, можно обойтись без статуса примы геополитического театра.

В упоминавшемся уже докладе к конференции Украина в качестве отдельной темы не фигурировала. Она была включена в контекст всей Восточной Европы. Любопытно название раздела, посвященного этому региону – «Оттенки серой зоны». Можно поздравить бывшие соцстраны и постсоветские государства с тем, к чему привел их дрейф на Запад — со статусом «серой зоны».

Любопытны и символы этой «серости». Запад назван привносящим свет в эту серость. Россия тьмой прямо не названа, но логика авторов доклада говорит, что именно так они и считают.

Просто неудобно, видимо, использовать такую дихотомию — сильно будет напоминать что-то манихейское. А ведь в склонности к манихейству на Западе принято обвинять именно Россию.

Ну, а цель дальнейшего расширения НАТО и ЕС на Восток не снимается. Причем такое расширение названо «геостратегической инвестицией». Так что придется простым европейцам и дальше раскошеливаться на планы глобалистов по расширению сферы своего доминирования.

Поскольку они столкнулись со стремлением России остановить эту экспансию, расходы на эти «геостратегические инвестиции» сильно возрастут. Нужно бы поактивнее доносить до рядовых граждан ЕС эту мысль.

А сами авторы доклада видят, что Запад находится на растяжке. С одной стороны, есть сомнения в эффективности такой экспансии («несмотря на устные обязательства вывести Восточную Европу из серой зоны, неясно, как быстро это произойдет и готовы ли трансатлантические партнеры заплатить такую цену»). С другой, утверждается, что члены ЕС и НАТО должны удвоить свою финансовую и военную поддержку Украине.

Итак, налицо очередной мюнхенский сговор, направленный на экспансию в Восточную Европу, причем, как и в прошлом веке, руками Германии.

Чем закончился прошлый – хорошо известно.

Фото из открытых источников

[1] Алексей Навальный включен в реестр террористов и экстремистов

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 27

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С весёлой яростью в бокале

Жить и работать будет некому, кроме мигрантов

Трамп может провести остаток жизни в бункере

Оставить комментарий